Сущенко требует сделать софт для образования бесплатным

Минкультуры предложило для рассмотрения правительству изменения в «антипиратский» закон, который распространяет его действие на фотографии и софт — то есть на любые виды контента, не считая музыки.

ПО для образовательных учреждений должно быть бесплатным — на данный момент приобретение легального софта дорогого стоит, сообщил на днях Сергей Сущенко декан факультета информатики, обсуждая возможное ужесточение «антипиратского» законопроекта.

Ведь даже нострификация диплома на сайте http://www.aitochka.com/services/nostrification/ является необходимой процедурой для учащихся. Первоначально закон подразумевал защиту от пиратства исключительно телесериалов и фильмов, однако правообладатели из других сфер настаивали, что правительство должно стать на сторону защиты любого контента. «Я полагаю, что в образовательной сфере его (софт) вообще следует сделать бесплатным. Поскольку мы обучаем тем продуктам, которые в будущем будут использованы выпускниками в учреждениях и на предприятиях. Для целей производства пускай оставят платным, а для целей образования следует полностью минимизировать. Бюджета и так не достаточно на все, а здесь еще и на это тратить средства», — говорит Сущенко.

Как он сказал, «было бы государства побогаче», с приобретением платного ПО в России было бы беспрепятственным. «Если софт не является контентом для образовательных учреждений — он обходится дороже, для целей образования он дешевле. Однако в любом случае это крайне серьезная статья затрат в нашем случае», — объяснил профессор. Сущенко подчеркнул, что в целом его факультету достаточно подписки на софт для образования, однако отдельные программы необходимо закупать, а стоят они не дешево.

Поиск по сайту

Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
© 2020    vseinfo.com    //    Войти   //    Вверх