«Белавиа» приостановит рейсы в Литву

«Белавиа» приостановит полеты в Литву. Ранее республика отказалась принимать самолеты, маршрут которых проходит над Белоруссией. Запрет был введен после инцидента с самолетом Ryanair в Минске и задержанием экс-главреда NEXTA

Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС

Белорусская авиакомпания «Белавиа» приостановит рейсы в Литву и обратно, говорится в сообщении перевозчика.

«Мы вынуждены отменить полеты в Вильнюс с 25 мая с 03:00 до 02:59 26 июня. Мы приносим свои извинения, а также сожалеем о ситуации, сложившейся по абсолютно не зависящим от нас причинам», — сообщили в «Белавиа».

Video

Ранее Литва сообщила, что с полуночи 25 мая перестанет принимать самолеты, маршрут которых проходит над Белоруссией. МИД Литвы рекомендовал своим гражданам, находящимся в Белоруссии, покинуть страну.

Такие меры Литва приняла после инцидента с самолетом авиакомпании Ryanair. Он направлялся из Афин в Вильнюс, но после информации о минировании вынужденно сел в Минске. Для сопровождения лайнера белорусские власти подняли в воздух истребитель МиГ-29.

www.adv.rbc.ru

В Минске лайнер пробыл около пяти часов. За это время белорусские силовики сняли с самолета и задержали одного из пассажиров — бывшего главного редактора Telegram-канала NEXTA. Этот канал освещал и координировал протестные акции в Белоруссии, которые начались в республике после президентских выборов в августе прошлого года.

Что грозит Минску из-за задержания лайнера с экс-главредом NEXTA. Главное

Политика

Читайте на РБК Pro

Правило Парето в профессии: как быть успешным без лишних усилий

Как растерять уважение подчиненных. 7 частых ошибок управленцев

Продажи кладовок в Москве выросли на 67%. Стоит ли в них инвестировать

О чем не стоит писать в сопроводительном письме работодателю — 10 правил

Президент Литвы Гитанас Науседа назвал ситуацию с самолетом Ryanair беспрецедентной. Он потребовал освободить Протасевича и призвал союзников по НАТО и ЕС отреагировать «на угрозу, исходящую от белорусского режима для международной гражданской авиации». По мнению Науседы, «подчиненные белорусскому режиму службы вынудили самолет Ryanair» сесть в Минске.

В Минтрансе Белоруссии рассказали, что сообщение о минировании самолета Ryanair пришло от имени солдат палестинской группировки ХАМАС. Впоследствии данные о бомбе не подтвердились, и СК Белоруссии возбудил уголовное дело из-за ложного сообщения о минировании.

Автор

Виктория Полякова

По материалам: РБК
Поиск по сайту

Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
© 2024    vseinfo.com    //    Войти   //    Вверх