Какие страны и авиакомпании бойкотируют воздушное пространство Белоруссии

Европейские страны требуют бойкотировать белорусскую авиакомпанию и настаивают на запрете на полеты на территорией страны. Кто решился на этот шаг, а кто только к нему готовится - в материале РБК

Фото: ТАСС

После инцидента с вынужденной посадкой самолета ирландской авиакомпании Ryanair в Минске несколько стран запретили авиакомпаниям использовать белорусское воздушное пространство. Некоторые перевозчики уже стали облетать территорию Белоруссии.

ПОЗИЦИЯ ВЛАСТЕЙ

Великобритания

Министр транспорта Великобритании Грант Шэппс в Twitter сообщил о том, что страна приостановила лицензию на полеты «Белавиа» в Великобританию. Также британское правительство потребовало от авиакомпаний избегать воздушного пространства Белоруссии.

Литва

Министр транспорта Мариус Скуодис заявил, что с полуночи 25 мая все самолеты, прибывающие в страну или улетающие из нее, не должны входить в воздушное пространство Белоруссии.

Video

www.adv.rbc.ru

Польша

С призывом запретить пролет через Белоруссию выступил МИД Польши. Основной перевозчик LOT сообщил, что обдумывает возможность отказаться от использования белорусского воздушного пространства.

Украина

В ходе совещания Совета национальной безопасности и обороны президент Владимир Зеленский поручил правительству проработать решение о прекращении прямого авиасообщения между Украиной и Белоруссией, а также закрытия воздушного пространства Белоруссии для осуществления перелетов на Украину.

Читайте на РБК Pro

Правило Парето в профессии: как быть успешным без лишних усилий

Как растерять уважение подчиненных. 7 частых ошибок управленцев

Продажи кладовок в Москве выросли на 67%. Стоит ли в них инвестировать

О чем не стоит писать в сопроводительном письме работодателю — 10 правил

Швеция

Управление транспорта Швеции приняло решение рекомендовать местным авиакомпаниям прекратить полеты в воздушном пространстве Белоруссии до стабилизации ситуации. Об этом говорится в опубликованном в понедельник заявлении ведомства. Скандинавская авиакомпания SAS после этого сообщила, что ее самолеты не будут входить в воздушное пространство Белоруссии.

Нидерланды

Премьер-министр Нидерландов Марк Рютте заявил, что после инцидента в Минске национальному перевозчику KLM следует воздержаться от полетов через воздушное пространство Белоруссии.

Бельгия

Премьер-министр Бельгии Александр де Кроо в своем Twitter заявил, что ЕС должен обсудить новые санкции против Белоруссии, в том числе и запрет самолетам авиакомпании «Белавиа» садиться в аэропортах стран ЕС.

Германия

Канцлер Ангела Меркель допустила дальнейшие санкции против Белоруссии. Она не исключила в том числе и обсуждение запрета на полеты белорусской авиакомпании «Белавиа».

Финляндия

О возможном запрете на использование белорусского воздушного пространства до окончания расследования Международной организацией гражданской авиации заявила и глава финского правительства Санна Марин, которая в понедельник прибыла на саммит глав государств ЕС в Брюссель.

АВИАПЕРЕВОЗЧИКИ

Латвийская AirBaltic стала первой компанией, объявившей об отказе использовать воздушное пространство Белоруссии для своих самолетов.

Самолет Austrian Airlines в понедельник летел в Москву из Вены через Украину, а не через Белоруссию. В компании заявили, что ждут развития ситуации.

Венгерская авиакомпания WizzAir сообщила, что ее самолеты не будут входить в воздушное пространство Белоруссии.

Зарегистрированная на Кипре авиакомпания Avia Solutions пообещала, что ее самолеты, которые базируются в Литве, не будут летать над территорией Белоруссии.

Автор

Артем Филипенок

По материалам: РБК
Поиск по сайту

Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
© 2024    vseinfo.com    //    Войти   //    Вверх