Список опасных пород собак сократили в пять раз

Разработанный МВД список пород потенциально опасных пород собак после обсуждения в Госдуме сократили в пять раз. Выгул таких животных без намордника и поводка планируют запретить

Фото: Paul Christian Gordon / ZUMA Wire / ТАСС

Перечень опасных пород, подготовленный Министерством внутренних дел, сокращен с 69 пунктов до 13. Об этом сообщил председатель комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов, передает «РИА Новости».

«Есть общее мнение, что вопросы неадекватного поведения животного — это вопросы к его хозяину. Конечно, перечень этот был раздут. Сейчас в последнем перечне 12 пород плюс одна порода», — заявил Бурматов.

Президент Союза кинологических организаций России Владимир Уражевский в разговоре с РБК положительно оценил сокращение списка с 69 до 13 пород, отметив, что союз не согласен с формулировкой.

«Я только что вернулся из Госдумы с этого заседания, поблагодарил МВД за то, что разум все-таки возобладал. Теперь мы согласны с этим списком. Потому как ранее закон был дискриминационный, половина пород была включена просто так, в том числе породы, которые являются гордостью России. Теперь внесены изменения. Но мы не согласны с самим понятием «потенциально опасная порода». В любой породе может быть агрессивная собака. И мы хотим это понятие попытаться изменить в законе», — рассказал Уражевский.

Общество

Шарпей и овчарки попали в список запрещенных к выгулу без поводка собак

В начале марта МВД обнародовало проект постановления правительства с перечнем из 69 пород потенциально опасных собак.​ Выгул животных таких пород без намордника и поводка предлагается запреть в любом месте.

Среди них — американский бульдог, доберман-пинчер, кавказская овчарка, московская сторожевая, немецкая овчарка, немецкий дог, питбульмастиф, стаффордширский бультерьер, ризеншнауцер, ротвейлер, черный терьер, шарпей и другие. В этот список были включены также гибриды и метисы всех указанных в нем пород.

Комментируя РБК первоначальный список, руководитель организации по правам и защите животных «Зооправо» Анастасия Федюнина отметила, что на деле инициатива МВД может вылиться в борьбу с владельцами собак, а это может привести к рос​ту числа штрафов, выписанных за ненадлежащий выгул. В реальности же людей, покусанных дворняжками, значительно больше, чем покусанных пиренейским мастифом, отметила зоозащитница.

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Авторы:
Наталья Демченко, Егор Губернаторов

По материалам: РБК
Поиск по сайту

Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
© 2019    vseinfo.com    //    Войти   //    Вверх