СМИ узнали о планах Чехии выслать дипломатов в день послания Путина

Днем 21 апреля Путин выступит с посланием Федеральному собранию. В это же время, по данным издания Seznam, власти Чехии сообщат российскому послу о высылке новой группы российских дипломатов

Фото: Michal Kamaryt / CTK / Global Look Press

Министерство иностранных дел Чехии объявит о высылке еще одной группы российских дипломатов в среду, 21 апреля. Об этом пишет Seznam со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией.

По их словам, о высылке новой группы российских дипломатов сообщат российскому послу Александру Змеевскому. Высылка не должна коснуться самого посла, пишет издание.

Как отмечает Seznam, до встречи с российским послом в Чернинском дворце в Праге, где находится МИД Чехии, пройдет мероприятие по вступлению в должность нового министра иностранных дел. На этот пост будет назначен Якуб Кулханек, который сменит Яна Гамачека, занимающего сразу две должности — первого вице-премьера и главы МИД.

РБК направил запрос в МИД России и МИД Чехии.

Кремль увидел «определенную напряженность» в отношениях с рядом стран

Политика

www.adv.rbc.ru

17 апреля Гамачек сообщил, что власти Чехии вышлют из страны 18 российских дипломатов. По его словам, они были идентифицированы как сотрудники ГРУ (сейчас Главное управление Генерального штаба Вооруженных сил России) и Службы внешней разведки (СВР). Дипломатам дали 48 часов на то, чтобы покинуть Чехию. Посольство России в Праге сообщило, что чешская сторона уведомила Москву о высылке дипломатов. «Праге хорошо известно, что последует за подобными фокусами», — заявила официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова.

Причиной высылки дипломатов чешские власти назвали причастность российских спецслужб к взрыву на складе боеприпасов в деревне Врбетице в 2014 году. Как заявил премьер-министр Чехии Андрей Бабиш, есть основания полагать, что к взрывам причастны сотрудники ГРУ.

Чехия заявила о планах попросить ЕС и НАТО выслать российских дипломатов

Политика

Читайте на РБК Pro

Как выросли зарплаты айтишников за год

РБК Pro: как трейдеры из английской глубинки заработали на падающей нефти

РБК Pro: как подготовиться к таможенной проверке

РБК Pro: как самый загадочный трейдер США потерял $20 млрд

В ответ на действия Праги Москва решила выслать из России 20 чешских дипломатов. Позднее Гамачек допустил, что Чехия может выслать всех российских дипломатов. Вице-премьер отметил, что сейчас он готов к любому развитию событий, в том числе и к тому, чтобы начать отношения с Россией с нуля.

Президент России Владимир Путин 21 апреля выступит с посланием Федеральному собранию. Послание пройдет в очном режиме в Центральном выставочном зале «Манеж» в 12:00 мск. Ранее пресс-секретарь президента Дмитрий Песков говорил, что глава государства в ходе послания скажет, в частности, о системных мерах поддержки экономики и социальной сферы, пострадавших от пандемии.

Автор

Михаил Юшков

При участии
Елизавета Ламова

По материалам: РБК
Поиск по сайту

Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
© 2024    vseinfo.com    //    Войти   //    Вверх