Россия согласовала рейсы Air France в обход Белоруссии

Россия согласовала Air France план полетов из Парижа в Москву и обратно в обход воздушного пространства Белоруссии. Перевозчик отказался от полетов над ее территорией после инцидента с экстренной посадкой самолета Ryanair в Минске

Фото: Vincent Isore / Keystone Press Agency / Global Look Press

Россия согласовала французской Air France план полетов по маршруту Париж — Москва и обратно в обход воздушного пространства Белоруссии, сообщили ТАСС в авиакомпании. Информацию подтвердил источник «Интерфакса», знакомый с ходом подготовки рейсов.

Разрешение для Air France начало действовать с этих выходных, сообщил ТАСС представитель компании. По его словам, первый такой рейс отправился утром из парижского аэропорта.

Ранее в субботу в Air France заявили РБК, что после получения необходимых разрешений от российских властей полеты над территорией страны проходят по расписанию.

Власти уведомили об увеличении времени на разрешение полетов через Россию

Общество

В среду, 26 мая, Air France отменила рейс в Москву из-за ограничений против Белоруссии. Ранее компания сообщила, что после соответствующей рекомендации Евросоюза приостанавливает полеты в воздушном пространстве республики «до дальнейшего уведомления». Такая рекомендация была дана в связи с инцидентом с самолетом Ryanair, который 23 мая направлялся из Афин в Вильнюс. После сообщения о бомбе (впоследствии никаких взрывных устройств на борту не нашли) лайнер экстренно приземлился в Минске. Он пробыл в аэропорту несколько часов, за это время белорусские силовики задержали, а затем арестовали двух пассажиров — бывшего главреда оппозиционного Telegram-канала Nexta Романа Протасевича и его девушку россиянку Софью Сапегу.

www.adv.rbc.ru

Ряд западных стран назвали случившееся угоном, а некоторые авиаперевозчики, в том числе Air France, Austrian Airlines, Finnair, Lufthansa и AirBaltic, начали бойкотировать воздушное пространство Белоруссии.

Из-за необходимости облета республики авиакомпаниям понадобилось получить новое разрешение на заход в воздушное пространство России. Оно будет дано в ближайшее время, сообщал источник РБК, близкий к Минтрансу. По его словам, задержка связана с тем, что потребовалась проработка обновленных маршрутов для лайнеров из-за отказа европейских авиакомпаний летать над Белоруссией.

Читайте на РБК Pro

Наем с понижением: стоит ли бывшего управленца брать на линейную позицию

Основатель «ВкусВилл»: если сотрудник не ошибается, его надо уволить

РБК Pro: беги, терпи, ищи выгоду. Как работать с токсичным руководителем

Цены на московские новостройки почти на пике. Что делать инвесторам

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков также объяснил возникшие сложности техническими моментами. «Все очень просто: когда работает система согласованная, есть точки доступа самолета в пространство страны — есть точки и согласованные эшелоны», — отметил он. Теперь, по словам Пескова, самолеты других авиакомпаний, которые облетают территорию Белоруссии, «просят разрешения на влет в разных точках, из-за чего возникают определенные проблемы». «Я убежден, что авиационные власти дадут необходимые разъяснения», — сказал он.

Автор

Виктория Полякова

При участии
Артём Кореняко

По материалам: РБК
Поиск по сайту

Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  
© 2021    vseinfo.com    //    Войти   //    Вверх