Посольство РФ: Лондон должен сотрудничать с Москвой по «делу Скрипалей»

ЛОНДОН, 15 августа. /ТАСС/. Власти Великобритании должны уважать законодательство РФ и быть готовы сотрудничать с Москвой в расследовании инцидента с отравлением в Солсбери из принципа взаимности. Об этом в среду заявил журналистам пресс-секретарь посольства РФ в Лондоне.

"Мы, как и ранее, готовы к конструктивному взаимодействию с Великобританией в рамках расследования инцидента в Солсбери с российскими гражданами. Однако исходим из того, что британская сторона должна уважать российское законодательство и быть готовой сотрудничать с Россией, исходя из принципа взаимности. Со своей стороны необходимые шаги мы сделали - Генпрокуратура России ранее направила в МВД Великобритании два запроса о правовой помощи в связи с открытым Следственным комитетом РФ уголовным делом по факту покушения на убийство российской гражданки Юлии Скрипаль", - констатировал дипломат.

Он прокомментировал сообщения британских СМИ о подготовке запроса к России об экстрадиции граждан РФ, подозреваемых Лондоном в причастности к инциденту в Солсбери, а также прозвучавшие в прессе предположения о том, что реакция Москвы на такое обращение априори будет отрицательной. Как заявил сотрудник российского диппредставительства, официальных обращений от британской стороны по этому вопросу посольство не получало, и все утечки основаны на информации из анонимных источников, которые невозможно проверить.

При этом, по его словам, пресса Соединенного Королевства искажает законодательство РФ, в котором не предусмотрена выдача российских граждан другому государству. "Соответственно, вносить изменения в основной закон нашей страны, как вы понимаете, в угоду интересам нынешних британских властей никто не будет", - заметил дипломат.

Очередные параллели

Он обратил внимание, что некоторые СМИ вновь проводят параллели между "делом Скрипалей" и "делом Литвиненко". "В частности, здесь утверждается, что Россия своим отказом выдать в 2007 году Андрея Лугового, которого здесь без каких-либо законных оснований считают исполнителем убийства Александра Литвиненко, покрывает "опасного преступника". То же самое, дескать, произойдет и по "делу Скрипалей". При этом важные детали намеренно опускаются", - указал дипломат.

Пресс-секретарь посольства напомнил, что в июле 2007 г. Генпрокуратура России уведомила британскую сторону о том, что в случае предоставления необходимых материалов уголовного дела российские правоохранительные органы были бы готовы начать расследование в отношении Лугового. Более того, компетентные российские органы неоднократно выражали готовность взаимодействовать с британскими коллегами по данному вопросу в поисках взаимоприемлемого и основанного на уважении закона решения. "Однако в Лондоне отказались от сотрудничества и решили пойти по пути политизации этого чисто уголовного дела и ввести антироссийские санкции", - подчеркнул сотрудник диппредставительства.

По материалам: ТАСС.RU
Поиск по сайту

Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
© 2021    vseinfo.com    //    Войти   //    Вверх