Пашинян допустил обсуждение обмена анклавами с Азербайджаном

Существует много вариантов разрешения территориальных споров между Арменией и Азербайджаном, заявил врио премьера. И сейчас нужно решить, каким путем двигаться, сказал он депутатам

Фото: Gevorg Ghazaryan / Xinhua / Global Look Press

Исполняющий обязанности премьер-министра Армении Никол Пашинян заявил, что пути решения территориальных проблем с Азербайджаном нужно обсуждать, и это касается в том числе и проблемы анклавов. Об этом Пашинян сказал, выступая в парламенте, видеозапись опубликована в Facebook Пашиняна.

Он отметил, что многие армянские села и их земли находятся сейчас под контролем Азербайджана. В то же время Армения контролирует территории, которые во времена Советского Союза принадлежали Азербайджанской ССР. Эти вопросы, считает Пашинян, сейчас можно решить путем демаркации и делимитации армяно-азербайджанской границы.

«Мы должны понять, что будем делать. Есть много разных вариантов, есть также вариант оставить имеющуюся ситуацию неизменной и зафиксировать ее как госграницу. Да, есть вопросы анклавов, есть также вопрос Арцвашена», — пояснил Пашинян.

Ранее он подтвердил, что готовится новое соглашение между Арменией, Азербайджаном и Россией. Пашинян подчеркнул, что согласится подписать его, если Баку выполнит условия Еревана. Пашинян отказался продемонстрировать текст документа, сославшись на то, что переговоры продолжаются.

Пашинян заявил о новом соглашении с Азербайджаном

Политика

www.adv.rbc.ru

Общественный резонанс вокруг этого документа возник после того, как бывший посол Армении в Ватикане Микаэл Минасян опубликовал фрагмент, который, предположительно, согласовывают Ереван и Баку. В нем, в частности, говорится о создании Комиссии по делимитации границы двух стран с ее последующей демаркацией. Минасян также утверждал, что в нем идет речь о передаче Азербайджану шести сел в Тавушской и Араратской областях. Минасян также утверждал, что у соглашения есть открытая и закрытая части.

Пашинян назвал действия Минасяна подрывными. «Показывают в интернете документ, 90% которого замазано. Это в качестве доказательства того, что Армения якобы подписывает антиармянский документ. Если так, то, наоборот, нужно показать строчки, чтобы все убедились. Иначе как агентурной деятельностью в пользу Азербайджана это нельзя назвать», — заявил он.

Читайте на РБК Pro

Правило Парето в профессии: как быть успешным без лишних усилий

Как растерять уважение подчиненных. 7 частых ошибок управленцев

Продажи кладовок в Москве выросли на 67%. Стоит ли в них инвестировать

О чем не стоит писать в сопроводительном письме работодателю — 10 правил

Секретарь Совета безопасности Армении Армен Григорян пояснил РБК, что в документе, о котором шла речь, говорится исключительно о создании трех отдельных национальных делегаций по демаркационным и делимитационным вопросам, а также об их составе и о дате предстоящего заседания.

«Естественно, в указанном документе нет ни слова о спорных районах или о передаче Арменией какой-либо территории», — заверил Григорян.

Кремль официально не комментировал публикацию документов о переговорах Армении, Азербайджана и России.
 

Автор

Владислав Гордеев

По материалам: РБК
Поиск по сайту

Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
© 2024    vseinfo.com    //    Войти   //    Вверх