Оказания первой помощи при ожогах, чем помочь и как не навредить

От ожогов никто не застрахован, получить их можно в любом месте, как в быту, так и работе. Каждый должен знать и взять себе на заметку как помочь в такой ситуации, что бы ни навредить пострадавшему.

Ожог – это нанесение коже травмы, которые наносит вред тканям из-за высокой температуры или химических элементов. В зависимости от повреждений кожного покрова, делится на виды и степени ожога.

Степень ожога можно определить по таким показателям: образование волдырей, степень покраснения, погибшая кожа. Так же площадь повреждения и углубление повреждений кожи.

Первая степень ожога – поражен только верхний слой кожи, явное покраснение и отек. Такой вид ожога считается, не опасен для жизни, если задета небольшая часть тела. Это повреждение пройдет в течение пары дней и не оставит в дальнейшем шрамов.

Вторая степень ожога. Более тяжелые нанесение повреждений коже, масштаб поражения больше и глубже.  На коже появляются пузыри с желтой жидкостью, покраснения и пятна. Если вовремя оказать правильную помощь, то он пройдет в течение нескольких недель. Какое-то время на этом месте будет красное покрытие, но со временем пройдет. При этой стадии необходим курс антибиотиков и терапия.

Третья степень – повреждение всех слоев кожи, кроме последней, где волосяные фолликулы. На кожном покрове образуются большие пузыри. При этой степени боль не чувствуется так как ткани омертвлены и нет чувствительности. Такие ожоги появляются большими пузырями с красной жидкостью, температурой и обезвоживанием. Полагается госпитализация и курс лечения до 6 месяцев.

Четвертая степень – обугленная кожа, черный струп и полностью отсутствует чувствительность на этих участках. Это сложнейший самый опасный тип ожога. Требуется незамедлительная помощь специалистов и пересадка кожи. Период восстановление занимает по несколько лет.

Ожог имеет свойство «дозревать» по истечению какого-то времени. После получения ожогов в тканях не останавливается процесс нагревания, появляется воспаление из-за инфекции. Так ожог первой степени может перерасти во второю, при оказании первой помощи это нужно учитывать.

Первая помощь при ожогах: в первую очередь нужно определить степень ожога. Правила оказания должен знать каждый, ведь от быстрой и качественного оказания помощи зависит жизнь и здоровье ваших близких и знакомых.

  • нельзя ни в коем случае наносить на поврежденные ткани растительное масло, оно только усугубит проблему;
  • пузыри нельзя трогать, лишь аккуратно проколоть;
  • не протирать ожог никакими жидкостями кроме прохладной воды;
  • не снимать одежду, если она прилипла к ране;
  • запрещены повязки с ватой и пластырем;
  • трогать руками и прижимать место ожога.

Что именно делать при ожогах: убрать причину нанесения ожога. Убрать одежду с поврежденного места если она не прилипла. Вызвать скорую помощь при 3 и 4 степени ожога. Обезболить по необходимости. При обезвоживании – обильное питье воды. Главное не поддаваться панике.

Поиск по сайту

Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

ремонт планшетов Харьков

moderator.in.ua

Купить окна металлопластиковые Днепропетровск

Металлопластиковые окна - продажа, установка, ремонт. Сравните цены

alias.dp.ua

© 2018    vseinfo.com    //    Войти   //    Вверх