Генпрокурор Украины заявила об отсутствии политики в деле Медведчука

Ирина Венедиктова подчеркнула, что дело остается «в русле уголовных процессов». О политических причинах своего преследования заявлял сам Медведчук. Кремль выражал желание убедиться, что это не «политическая охота на ведьм»

Ирина Венедиктова

(Фото: Андрей Ратмиров / ТАСС)

Дело главы политсовета партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Виктора Медведчука находится в сфере уголовного производства, а не геополитики, заявила Генеральный прокурор Украины Ирина Венедиктова. Об этом она сказала в эфире программы «Свобода слова» Савика Шустера.

«Я считаю нашей заслугой, что мы не вошли в геополитические процессы, связанные с американскими выборами. И сейчас я сделаю все, чтобы мы ни в какие геополитические процессы не зашли. Мы с вами остаемся в русле уголовных процессов», — подчеркнула Венедиктова (цитата по «Интерфакс-Украина»).

Она заверила, что следствие и прокуратура сделают все, чтобы расследование дела Медведчука закончилось «победительными юридическими последствиями».

«Политики тут нет — это основное, из чего мы исходим», — заключила генпрокурор.

«Человек комсомольского агрессивного типа». Чем известен Виктор Медведчук

Политика

www.adv.rbc.ru

Против Медведчука возбуждено уголовное дело по статье о госизмене, в его доме прошли обыски. Ему вменяют три эпизода: связанный с передачей властям Крыма материальной и документальной базы газового месторождения в Черном море; с передачей данных о местонахождении «секретного военного подразделения Вооруженных сил Украины» сопартийцу Тарасу Козаку; с созданием организации, которая, по мнению властей, собирала данные украинцев, вербовала их и распространяла пропаганду.

13 мая политика отправили под домашний арест до 9 июля. Генпрокуратура настаивала на аресте.

Читайте на РБК Pro

Люди не идиоты: в чем главный месседж нонконформиста Павла Дурова

Почему компании должны прекратить попытки «осчастливить» сотрудников

Почему Россия может оказаться выгодоприобретателем Суэцкой аварии

Цены на древесину достигли рекорда. Что ждать от «деревянного» суперцикла

Сам Медведчук считает уголовное преследование «политической расправой».

В России заявляли, что не будут вмешиваться в расследование. При этом Кремль уточнял, что хочет убедиться в том, что ситуация с Медведчуком не является следствием «политической охоты на ведьм».

Автор

Мария Лисицына

По материалам: РБК
Поиск по сайту

Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
© 2024    vseinfo.com    //    Войти   //    Вверх