Директор Эрмитажа допустил использование NFT-токенов для подарков

Музей рассматривает возможность использования невзаимозаменяемых токенов для изготовления подарочной продукции, сообщил Михаил Пиотровский

Фото: Илья Питалев / РИА Новости

Директор Эрмитажа Михаил Пиотровский не исключает создание подарков в виде NFT-токенов. Об этом он заявил в интервью телеканалу РБК. По его словам, музей сейчас рассматривает возможность использования невзаимозаменяемых токенов для изготовления какой-либо продукции.

«Мы разрабатываем схему, как можно использовать эти неразменные токены для создания некой продукции. Ведь, по существу, о чем идет речь? Речь идет о том, что в этих токенах мы делаем некую фотографию, репродукцию уникальную. И мы это все уже проходили», — отметил Пиотровский.

Интервью директора Эрмитажа Михаила Пиотровского выйдет на телеканале РБК 7 апреля в 10:12 мск.

В качестве примера он привел дискуссии о том, сможет ли репродукция заменить картину, учитывая «авторские права, сложные юридические проблемы». «Точно так же и здесь. И мы сейчас разрабатываем юридическую схему и техническую, как можно, например, выпустить некий набор картинок Эрмитажа, которые могут быть, может быть, необязательно куплены, они могут быть подарены», — рассказал директор Эрмитажа.

Он отметил, что здесь важно само обладание. «Весь смысл — в этом изумительном чувстве собственности, которое много десятилетий пытались убить. Его нельзя убить в человеке, но можно на нем играть», — заключил Пиотровский.

www.adv.rbc.ru

В США сожгли картину Бэнкси и превратили ее в «виртуальный актив». Видео

Бизнес

Технология NFT отличается от открытого блокчейна тем, что все токены в ней уникальны и невзаимозаменяемы. Эту особенность используют для закрепления прав на какие-либо уникальные объекты.

Читайте на РБК Pro

Марк Мэнсон — РБК Pro: «Миллениалам надо попрощаться со своими мечтами»

Как в России ужесточили контроль за уходом от налогов

РБК Pro: карьера после 45. Стоит ли осваивать новую специальность

Рейтинг РБК: топ-50 самых востребованных франшиз

Невзаимозаменяемые токены активно внедряются в сферу искусства. Так, в марте картина художника Бэнкси под названием «Morons (White)» была уничтожена и конвертирована в NFT-токен. Блокчейн-компания Injective Protocol купила черно-белую работу у галереи Taglialatella Gallery в Нью-Йорке за $95 тыс. В неизвестном месте в Бруклине ее сожгли, сам процесс транслировался в интернете. После уничтожения картины Бэнкси блокчейн-компания создала NFT-токен, привязанный к «цифровому образу предмета искусства». В Injective Protocol отмечали, что это первое свидетельство превращения существующего произведения искусства в виртуальный актив. Блокчейн-компания заявляла о намерении выставить на аукцион токенизированную работу Бэнкси, купить ее можно будет за криптовалюту.

Автор

Илья Доронов, Елена Чернышова

По материалам: РБК
Поиск по сайту

Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
© 2021    vseinfo.com    //    Войти   //    Вверх