Saudi Aramco дало финальную оценку объема размещения на бирже. Судя по всему, национальной нефтяной корпорации Саудовской Аравии удалось побить рекорд Alibaba, державшийся пять лет, и получить от инвесторов $25,6 млрд
При проведении первичного публичного размещения акций (IPO), Saudi Aramco уже сумела привлечь от инвесторов $25,6 млрд, установив новый рекорд, сообщает Financial Times со ссылкой на свои источники. Таким образом, нефтяная компания из Саудовской Аравии превзошла показатель, достигнутый Alibaba в 2014 году, когда китайский ретейлер привлек на Нью-Йоркской фондовой бирже (NYSE) $25 млрд.
Бизнес
IPO китайской Alibaba установило мировой рекорд
Результат в $25,6 млрд подтверждает со ссылкой на свои источники и Reuters. Агентство отмечает, что Saudia Aramco сумела провести IPO по верхней границе назначенного ценового коридора, продав акции по 32 риала ($8,53) за штуку. В результате рыночная цена Saudi Aramco составила $1,7 трлн, что сделало ее самой дорогой публичной компанией мира.
Впервые о планах вывести Saudi Aramco на IPO стало известно в 2016 году из слов наследного принца Мухаммеда бин Салмана. Однако подготовка первичного размещения прекратилась в 2018 году по настоянию короля Саудовской Аравии Сальмана Аль Сауда. Источники Reuters утверждали, что короля переубедили члены семьи, крупнейшие банкиры и нефтяники, которые заявили, что IPO негативно отразится на стране. В числе проблем называли необходимость публично раскрыть финансовую информацию Saudi Aramco. Кроме того, таким образом предполагалось сдержать амбиции занимавшегося IPO принца бин Салмана. Подготовка к размещению возобновилась лишь летом 2019 года.
Изначально принц Мухаммед бин Салман заявлял, что рассчитывает на капитализацию в $2 трлн по итогам IPO. Однако оценки крупнейших банков оказались скромнее. Bank of America утверждал, что при наихудшем сценарии капитализация может составить $1,22 трлн. В итоге в Эр-Рияде снизили оценочную стоимость компании и 17 ноября Saudi Aramco установила ценовой диапазон для своего листинга в пределах от $1,6 трлн до $1,7 трлн. Всего компания выставляет на продажу 1,5% своих акций.
2 ноября Bloomberg со ссылкой на источники сообщил, что наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бин Салман дал окончательное согласие на IPO. На следующий день совет директоров Управления по рынку капитала Саудовской Аравии (CMA) утвердил заявку Saudi Aramco.
Bloomberg писал, что Saudi Aramco планирует выплатить в 2020 году $75 млрд дивидендов, чтобы сделать свои акции более привлекательными для инвесторов. Компания не намерена снижать размер выплат вне зависимости от динамики цен на нефть.
Средства от IPO Saudi Aramco должны пойти в Фонд национального благосостояния Саудовской Аравии. В дальнейшем их направят на диверсификацию экономики и снижение зависимости от экспорта нефти.
Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.
Сбербанк решил поделиться своей технологией разработки сервисов с мэрией Москвы, чтобы ускорить и удешевить процесс создания услуг для москвичей. Если тестирование пройдет успешно, то стороны заключат коммерческое соглашение Далее...
По словам президента, Россия готова на продление данного договора незамедлительно, чтобы потом «не было никакого двойного-тройного толкования» по поводу российской позиции на этот счет Далее...
По данным Минфина США, попавшие под санкции хакеры причастны к хищению более $100 млн в различных странах. За информацию, которая поможет задержать лидера Evil Corp., назначена награда в $5 млн
Стивен Мнучин
(Фото: Jacquelyn Martin / AP)
Министерство финансов США объявило о введении санкций в отношении шести российских компаний и хакерской группировки Evil Corp. (известна также как Dridex gang), а также 17 связанных с ними лиц, среди которых есть граждане России, Украины, Узбекистана, Молдавии, Греции, Израиля и Испании.
Все активы попавших под санкции лиц и организаций в юрисдикции США должны быть заморожены, гражданам США и американским компаниям запрещается проводить с ними сделки.
В ведомстве отметили также, что Evil Corp. ответственна за разработку и распространение вредоносной программы Dridex, использовавшейся для заражения компьютеров в трехстах банках и финансовых компаниях более чем в 40 странах, в результате чего было похищено более $100 млн.
Глава Минфина США Стивен Мнучин назвал Evil Corp. одной из самых могущественных организаций в сфере киберпреступности.
Среди включенных в санкционный список фигурирует некто Максим Якубец, которого Минфин называет руководителем хакерской группировки, оказывающим «прямое содействие злонамеренным усилиям российских властей в сфере киберпреступности». В сообщении Минфина США указывается на сотрудничество Якубца с ФСБ.
Минфин сообщил, что Госдепартамент уже объявил награду в $5 млн за информацию, которая поможет задержать лидера Evil Corp.
Кроме того, под санкции попали другие лица, которых американский Минфин считает связанными с Evil Corp. По данным ведомства, некоторые из них выполняли в группировке руководящие функции, а другие помогали выводить похищенные средства.
Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.
ОПЕК, а также Россия и еще несколько добывающих стран могут почти в полтора раза увеличить сокращение добычи нефти до 1,7 млн барр. в сутки. Рекомендацию дал министерский мониторинговый комитет, встреча ОПЕК+ пройдет в пятницу Далее...
Эль и Дакота Фаннинг («Алиенист», «Малефисента») впервые объединятся на экране, чтобы сыграть сестер в экранизации мирового бестселлера Кристин Ханны «Соловей». Режиссером картины назначена Мелани Лоран («Галвестон»), а сценарий написала Дана Стивенс («Тихая гавань») Далее...
В фильмографии Томаса Джейна имеется три ленты, снятых по произведениям Стивена Кинга, — «Ловец снов», «Мгла» и «1922». Вместе с Кортни Лорен Пенн актер решил основать собственную продюсерскую компанию Renegade Entertainment, и первым ее проектом станет еще одна экранизация Кинга. Далее...