Стало известно имя миллионерши, финансировавшей первое оплодотворение в пробирке

Более 40 лет оставалось загадкой, кто был щедрой «американской миллионершей», сделавшей возможной первую процедуру искусственного оплодотворения. Только сейчас ученые из Кембриджа рассказали, что это была Лилиан Линкольн Хауэлл, телевизионный топ-менеджер и поэт-любитель из Калифорнии. Об этом сообщает TheTimes.

В следующем месяце Луизе Браун, первому пробирочному ребенку, исполнится 40 лет. Миллионы человек с тех пор родились, благодаря экстракорпоральному оплодотворению (ЭКО). Сейчас странно вспоминать об этом, но Роберт Эдвардс и Патрик Стептоу, которые провели первую процедуру ЭКО, накануне не могли добиться стабильных выплат со стороны государства на свои исследования.

Эдвардс, умерший в 2013 году, в своей статье 1986 года о разработке ЭКО писал:

«Эта работа не была бы возможной без щедрого пожертвования американской миллионерши, которая сама страдала от проблем, сходных с проблемами пациенток, лечением которых мы сейчас занимаемся».

Все это время общественность не знала, кто ускорил проведение первого искусственного оплодотворения. Но 7 июня во время в Челтенхемского научного фестиваля (Cheltenham Science Festival), доктор Кей Элдер (Kay Elder), работавшая в архиве Клиники Боурн Холл (Bourn Hall Clinic) в Кембриджшире, раскрыла инкогнито человека, без которого первое ЭКО было бы невозможным.

Кей Элдер сообщила присутствующим, что это была Лилиан Линкольн Хауэлл, которая настаивала, чтобы ее пожертвование оставалось анонимным, пока она жива. Сейчас информацию о взносе, сделавшим возможным проведение первого ЭКО в 1978 году, уже можно разглашать.  

Лилиан Линкольн Хауэлл умерла в 2014году в возрасте 93 лет. Она была основательницей телеканала KTSF в Сан-Франциско. Меценатка пожертвовала сумму, соответствующую сегодняшним 500 тысячам фунтов стерлингам, для проведения курса лечения, приведшего к появлению Луизы Браун 40 лет назад.

Доктор Элдер, которая начала работать в Клинике Боурн Холл в 1984 году отметила, что в те годы ЭКО считалось очень неоднозначной процедурой: с медицинской, этической и социальной сторон. Поэтому Совет по медицинским исследованиям (Medical Research Council) часто отказывал в финансировании исследованиям в этой области с 1972 по 1982 годы.

До 1970 года ученые работали над бластоцистами – человеческими эмбрионами до пересадки в матку. Они ожидали более быстрого прогресса в работе, но, согласно Элдер, результата пришлось ждать долгие 8 лет из-за отсутствия фондов. Помимо отсутствия денег, у ученых не было времени на такие исследования. Патрик Стептоу и его команда работали в Олдхемском госпитале общего профиля, а разработкой методики ЭКО занимались в свободное время.

«Она была филантропом, слышавшим о разработках Боба. Она позвонила ему просто так. Боб рассказывал об этом разговоре, он думал, что это кто-то из его друзей решил подшутить над ним. Однако история о богатой американке оказалась правдой», - рассказала Элдер. Она добавила, что хотя это не было огромной суммой, и ученым приходилось работать со скромным бюджетом, это было очень примечательно. Дополнительное финансирование ученые также получили от Олдхемского госпиталя общего профиля и Фонда Форда.

В отдельной статье доктор Элдер подчеркивает:

«Интересно, что двум крупным прорывам репродуктивной медицины в двадцатом веке способствовала финансовая помощь просвещенных богатых женщин». В случае с гормональной контрацепцией это была Кэтрин Маккормик, для ЭКО это Лилиан Хауэлл.

Поиск по сайту

Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
© 2018    vseinfo.com    //    Войти   //    Вверх