Владимир Гомельский: «Игроков устраивает скамейка с хорошим контрактом»

В субботу, 6 июня, женская сборная России по баскетболу уступила соперницам из Швеции (52:57) в матче за 5–6-е места на чемпионате Европы-2019. Поражение лишило команду Олафа Ланге шансов пробиться на ближайшую Олимпиаду. Наши девушки пропустят турнир уже во второй раз кряду.

Специально для «МК» неутешительные итоги турнира подвел известный баскетбольный тренер и наш постоянный эксперт Евгений Гомельский. Именно под его руководством на Олимпийских играх в 1992 году в Барселоне объединенная женская сборная СНГ завоевала золотые награды турнира.

— Евгений Яковлевич, чего нашим девушкам не хватило для победы над шведками?

— Считаю, что говорить о конкретном матче сейчас не стоит. Главное — результат, у которого есть большое количество причин.

— Каких?

— Сегодняшняя сборная состоит из игроков, выступающих в трех ведущих клубах страны (УГМК, курское «Динамо» и «Надежда» из Оренбурга). Российские девочки не занимают в них лидирующие позиции, часто сидят на скамейке запасных. В основе же выходят легионеры. Например, Маша Вадеева — отличный игрок. Но она не лидер своего клуба. У нее есть сильные партнерши, но она не решает исход матчей. К тому же у ведущих команд страны иностранные тренеры.

— Специалисты из-за рубежа делают ставку на легионеров?

— Им в первую очередь нужно давать результат здесь и сейчас. А думать о российских игроках... это не их дело. Вот вам и акцент на легионеров. Наши девочки же на подхвате, и их такая роль устраивает. Многие идут за хорошим контрактом, даже не видя перспектив в команде. Деньги в сегодняшнем спорте сделали что-то хорошее, но и негатива принесли много.

— В таких случаях баскетболистки теряют мотивацию?

— Сейчас мы получили поколение спортсменов, которых устраивает скамейка с хорошим контрактом. Они машут полотенцами, радуются победам своих одноклубниц и участвуют в тренировочном процессе. Без конкуренции не бывает настоящего спорта. Так мы и получаем нынешние результаты сборной.

— Перед стартом Евро-2019 вы ожидали такого итога?

— Я был оптимистично настроен и даже думал, что после победы над итальянками сможем обыграть испанок. Считал, что все еще может наладиться. А потом было поражение с разницей «-24» и игра со сборной Швеции. Больной удар по нашему баскетболу. Но обвинять наших девочек точно не стоит. Они выкладывались на паркете. А вопросы федерации стоит задать.

— Какие?

— Например, почему они отдали на откуп УГМК право владеть сборной. Команда не может руководить такими процессами. Раньше говорили: «Будут сильные клубы — будет сильная сборная». Сейчас все наоборот. К тому же не могу согласиться с высказываниями бывших баскетболистов о том, что у нас нет сильных игроков. К примеру, взять команду «МБА Москва», которая заняла четвертое место с российскими девочками в составе. Это лишний раз показывает, что у нас есть кому выходить на паркет. Так что проблемы стоит искать не только в игроках.

— В чем еще?

— В иностранных тренерах. Нет ничего хорошего в том, что наставник говорит с игроками через переводчика. Нужно не только показывать все на доске, но и зажечь девочек своим словом. Как говорил Пушкин? «Глаголом жечь сердца людей». А как это сделать иностранцам, если они слова не знают? Этот фактор очень важен в женском баскетболе.

По материалам: MK.RU
Поиск по сайту

Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  
© 2019    vseinfo.com    //    Войти   //    Вверх