Трех лет не хватит миланской арене «Сан-Сиро», чтобы достичь 100-летнего юбилея. После сезона-2022/23 стадион снесут, а «Милан» и «Интер» обретут новый дом в итальянской столице.
фото: ru.wikipedia.org
Решение о сносе принималось с трудом, а боссы миланских грандов до последнего рассматривали вариант с реконструкцией. Но возвести новый стадион с раздвижной крышей и выдвижным полем оказалось дешевле, и «Сан-Сиро» был приговорен к сносу. На момент последнего матча арена отпразднует свой 97-й день рождения.
Постройка за гроши
А первой игрой, которую принял стадион, было миланское дерби. Разве могло быть иначе? В сентябре 1926-го «Интер» и «Милан» забили девять голов на двоих при переполненных трибунах. Правда, тогда они вмещали лишь 35 тысяч человек. А постройка арены стоила всего 2,5 тысячи евро. Тот «Сан-Сиро» был совершенно не похож на себя образца 2019 года — лишь четыре прямоугольные трибуны, не связанные между собой. Никакой крыши и легендарных винтовых башен с лестницами.
С годами арена «прокачивалась» и обрастала новыми ярусами, словно мышечной массой. И даже меняла владельца. До 1947-го «Сан-Сиро» был домом только одной столичной команды — «Милана». Но потом соседи напросились в гости и стали уживаться под одной крышей.
Правда, сама крыша появилась на стадионе только в конце XX века. Перед чемпионатом мира-1990 и возвели те 11 знаменитых башен, на которых держится весь козырек стадиона. Да-да раньше зрителями миланского дерби приходилось мокнуть под дождем.
Если вы решите побывать на арене перед ее сносом, то не каждый прохожий в итальянской столице сможет вам ответить на вопрос: «Как пройти к «Сан-Сиро?» У нее два официальных названия. Второе — «Джузеппе Меацца». Так миланские власти решили отдать дань уважения двукратному чемпиону мира и легенде «Интера» 1930-х годов, который до сих пор является лучшим бомбардиром в истории клуба. На закате своей карьеры он также провел пару сезонов в «Милане», так что соседи черно-синих были не против нового названия арены.
Российский след
«Милан» и «Интер» пережили столько драматичных дерби и легендарных матчей с другими соперники на «Сан-Сиро», что все их перечисление может занять пару дней. Мы же напомним о российском наследии арены. Да-да, на стадионе забивали и наши игроки.
Главный российский след в истории «Сан-Сиро» оставил Игорь Шалимов, отыгравший два сезона за «Интер». А его точный удар после прохода с центра поля в матче с «Ювентусом» навсегда вошел в историю легендарного стадиона.
Но забивали на миланском стадионе российские футболисты и за наши клубы. Так, гол Ильи Цымбаларя не спас «Спартак» от поражения в Лиге чемпионов двадцать лет назад. Отношения российских команд с миланскими соперниками развивались по нарастающей — в 2003-м «Локомотив» увез с «Сан-Сиро» одно очко после ничьи с «Интером». А гол Василия Березуцкого в концовке игры ЦСКА с командой Клаудио Раньери, отправивший «армейцев» в плей-офф, российские фанаты вспоминают до сих сор...
.Красно-синий «Джузеппе Меацца»
...Легендарный «Сан-Сиро» был старым и мрачным. Хотя первая декада декабря в Милане в 2011 году и выдалась настолько теплая и солнечная, что, разомлевшие, мы пили вкуснейший капучино прямо на улице, но уже на подходе к стадиону на нас повеяло холодом.
Тогда у ЦСКА в Лиге чемпионов были очень шаткие шансы на выход из группы. После пятого тура у «армейцев» и «Лилля» было по пять очков, у «Трабзонспора» — шесть, а «Интер», с которым и предстояло играть в гостях в последнем туре группового этапа, уже обеспечил себе теплое местечко в плей-офф. Выиграть у «нерадзурри» на «Сан-Сиро»? Это не казалось недостижимым. «Интер» проводил ужасный сезон. Всего за пять дней до первой игры с ЦСКА в Москве итальянцы уволили Гасперини и назначили Клаудио Раньери. Да, армейцы домашнюю встречу проиграли, но с боевым счетом — 2:3. Мотивации у команды из Милана в последнем туре тоже не было никакой: несмотря на то, что не все у «Интера» было гладко той осенью, с первого места в лигочемпионской группе их уже никто подвинуть не мог. Но просто победа ничего не давала, все зависело от параллельной франко-турецкой битвы: дальше проходил победитель пары «Лилль» - «Трабзон». Поэтому оптимизмом армейские болельщики не светились, а бесконечный винтовой подъем по мрачной серой лестнице стадиона на гостевую фанатскую трибуну давил психологически и убивал последнюю надежду. Итальянские стюарды стояли вдоль лестницы кучками, трещали между собой и мало обращали на нас внимание, изредка предлагая быть «piu veloce». Немного быстрее, потому что испанский арбитр Давид Борбалан уже готовился дать стартовый свисток.
Оглядев стадион через сетку, которой была огорожена фанатская трибуна, мы поняли: итальянским болельщикам на игру, в общем-то, плевать. «Сан-Сиро» было сонным и на две трети пустым. А красно-синий десант в тот раз был выдающимся — более двух тысяч человек. Они-то и разбудили угрюмый «Сан-Сиро» в тот вечер.
…А потом забил Сейду Думбия. Армейские фанаты еще продолжали жечь и ликовать, когда ответный мяч залетел в ворота Габулова. Камбьяссо, лысая твоя голова! Но все решил Вася. На 86-й минуте Василий Березуцкий после подачи с углового головой отправил мяч в сетку. 2:1 — ЦСКА повел и больше не пропускал. Гостевая трибуна после финального свистка радовалась осторожно, поглядывая вниз, на поле «Сан-Сиро», где в ожидании замерли и футболисты. Мы терзали свои телефоны, наплевав на роуминг, пытались узнать счет во Франции. Но на «Джузеппе Меацца» был очень плохой Интернет...
Кто узнал первым, что французы и турки разошлись в тот вечер миром, а значит, ЦСКА вышел в плей-офф, уже не помню. Но когда тошалевшая от восторга толпа под сводами старенькой мрачной арены рычала «мы в весне!», стены «Сан-Сиро» уже не так сильно давили. Спасибо тебе, старичок, за ту чудесную миланскую ночь. И покойся с миром.