Спортивные итоги 2019: санкции и провал в еврокубках
Допинг, ВАДА, санкции - несомненно именно эти слова стали главными в отечественном спорте в 2019-м году. В закрытых кабинетах, а вовсе не на спортивных площадках спортивная Россия провела свои главные сражения за этот отчетный период. Шансы уже в ближайшее время вернуться к нормальной спортивной жизни, когда на первом месте вновь будут голы, очки, секунды и собственно сами атлеты, а не информация о наличие или отсутствие в их организме запрещенных веществ, минимальны.
фото: АГН «Москва»
Как бы не хотелось оставить всю эту грязь в уходящем году кабана, который наверняка помог нам найти свою лужу и как следует в ней изваляться, а в новый шагнуть белой и пушистой мышкой, позволить себе такую роскошь мы не в состоянии. "МК" - ежедневная газета, обязанная в интересах читателей неотрывно держать руку на пульсе, а не ежегодная национальная спортивная премия, для организаторов которой не составляет труда на время торжественной церемонии забыть о месте, в котором оказался весь отечественный спорт. Для подобного явления Александр Пушкин болдинской осенью придумал довольно точное название. Впрочем, сейчас не об этом.
Вспоминать о плохом в канун Нового года нас тоже никто не вправе принудить. В 2019-м было и хорошее, и смешное до слез, и курьезное. Правда, выделить какое-то одно событие и поставить его на высшую ступень условного пьедестала затруднительно в виду отсутствия в этом заочном соревновании фаворита как такового.
Начнем с главного вида спорта на планете, коим, как бы не оспаривала этот тезис наш блистательный обозреватель Ирина Степанцева, является футбол. Проблема в том, что ключевые события года были вполне предсказуемыми, как имя обладателя Золотого мяча последние лет 10. Выход в финальную стадию Евро-2020 сборной России? Но разве были те, кто сомневался в успешном выполнении квалификационной задачи дружиной Станислава Черчесова? Крах российских клубов в еврокубковых турнирах, где ни один из четырех наших представителей не смог преодолеть групповой этап и выйти в плей-офф, а еще две команды и вовсе не смогли преодолеть лигоевропейский отбор? Так об этом даже не говорил, а кричал едва ли не каждый второй эксперт в нашей рубрике "Тренерская кухня", проведшей, кстати, на страницах "МК" свой первый полноценный сезон.
То, что клубы РПЛ во многих компонентах не дотягивают до евростандартов, а уровень национального чемпионата заметно снизился в связи с отъездом целой группы звездных не только по нашим, но и по мировым меркам легионеров, стало лейтмотивом большинства выступлений представителей тренерского цеха на страницах "МК". "В готовности к облому - наша сила" - написал когда-то поэт Владимир Вишневский. Но все же не всем хватило сил справиться с досадой от итогов выступления "Зенита" и "Локомотива" в Лиге чемпионов и "Краснодара" с ЦСКА в Лиге Европы. А ведь мы так настойчиво предупреждали.
Заметным событием стали 2 английских еврокубковых финала. В главном клубном турнире Европы трофей разыграли "Ливерпуль" и "Тоттенхэм". Сильнее оказалась команда Юргена Клоппа, завоевавшего наконец Кубок чемпионов, который так обидно выскользнул из его рук еще 6 лет назад, когда на "Уэмбли" его "Боруссия" на предпоследней минуте пропустила от баварца Арьена Роббена. А в финале ЛЕ лондонский междусобойчик устроили "Челси" и "Арсенал". Синие разгромили "канониров" (4:1), но факт мононационального финала это не отменяет.
Что следует из оккупации англичанами еврокубковых финалов? Да ровным счетом ничего. Как не имеют большого отношения к уровню мастерства Олега Саленко 5 его мячей в ворота Камеруна на ЧМ-1994, а победа над "Барселоной" на "Камп Ноу" не сделала "Рубин" сильнее каталонцев. Это всего лишь удачное для одних и не особо приятное для других стечение обстоятельств. Пока существуют в нынешнем виде "Реал" и "Барса", "Ювентус", ПСЖ и "Бавария", монополия какого-то одного национального первенства на международной арене вряд ли возможна.
Но не футболом единым дышит спортивное сообщество. Запомнился первый титул чемпиона мира по снукеру, который наконец-то в Шеффилде завоевал Джадд Трамп, войдя таким образом в когорту великих. Теннисисты наши радовали весь сезон, перехватив эстфетную палочку у девушек, выступавших не самым удачным образом. Но одно из самых сильных впечатлений, эдакий рубец на сердце, оставил бой Александра Емельяненко и Михаила Кокляева, который, положа руку на сердце, к профессиональному спорту не имеет никакого отношения.
фото: АГН «Москва»
Насколько я знаю, безошибочно чувствующая фальшь коллега Ульяна Урбан назвала поведение Хабиба Нурмагомедова самым неприятным событием уходящего года. Но пара Кокляев – Емельяненко, явно вдохновленная успехами дагестанца в информационном поле, пошла значительно дальше, устроив в ринге цирк, за который было неудобно даже зрителям. Полагаю, что даже пойманному за руку за махинации с ответами в интеллектуальном телешоу Александру Друзю было не так стыдно за содеянное. Конечно же проигравший Михаил Кокляев сразу же пообещал взять реванш, но уже по правилам ММА. Что ж, и так бывает. Хочется только попросить силача перед этим хотя бы раз пересмотреть предыдущий бой с Емельяненко-младшим. Вдруг он его элементарно не запомнил?
А если совсем серьезно, то самым тревожным лично для меня моментом в уходящем году стал вовсе не шутовской бой, не плачевные результаты наших клубов в футбольных еврокубках и даже не взаимоотношения с треклятым ВАДА, а массовый исход с трибун в знак протеста болельщиков в заключительном перед зимним перерывом туре Российской премьер-лиги. Это очень тревожный симптом, игнорировать и отмахиваться от которого никак нельзя, рискуя запустить и без того не простую болезнь. Болезнь, которую вместе с допингом, ВАДА и другими гадостями хочется оставить кабану в его 2019-м году.
***
В российском спорте в этом году было много как хорошего, так и плохого...
Главный провал года: озвученное наказание WADA на лишение России флага и гимна, пока еще не вступившее в силу.
Главная надежда: родилась в этом году и переходит в следующий - Россия подает в суд. Президент ОКР Станислав Поздняков: «Убежден, что на Игры в Токио российские спортсмены должны ехать в составе команды, которую сформирует национальный олимпийский комитет, как и написано в олимпийской хартии. Мы сделаем все от нас зависящее для того, чтобы наши спортсмены выступили на Играх в Японии под цветами российского триколора».
Разрушение стереотипов: фигурное катание.
Нынешние дебютантки взрослого льда Саша Трусова, Алена Косторная, Аня Щербакова заставляют думать о безграничных возможностях и организма, и характера. Таких фигуристок еще не было. Теперь они есть – тренер Этери Тутберидзе устроила вместе с ними революцию.
Лучший тренер года – Этери Тутберидзе, лучшая спортсменка – Алина Загитова. Это ведь она только сейчас приостановила соревновательную карьеру, а в сезоне уходящего года «добила» комплект наград последним, недостающим звеном – званием чемпионки мира.
Фото: sportgymrus.ru
Прорыв: спортивная гимнастика.
Мужская команда по спортивной гимнастике (впервые за 28 лет) победила на чемпионате мира в Штутгарте, главный тренер сборной – Андрей Родионенко, старший тренер мужской сборной – Валерий Алфосов.
Второй год подряд наши гимнасты не отдали и золото в индивидуальном мужском многоборье. Абсолютным чемпионом в этом году стал Никита Нагорный, «сменив» прошлогоднего победителя Артура Далалояна.
Борьба за выживание: легкая атлетика.
Легкоатлеты не сдаются в тяжелейших условиях нейтрального существования. Скандал года – отставка президента федерации Дмитрия Шляхтина и сотрудников федерации за фальсификацию данных в деле отстраненного от стартов прыгуна Лысенко. Лучшие спортсмены года: Мария Ласицкене, ставшая трехкратной чемпионкой мира, и Анжелика Сидорова, выигравшая золото чемпионата мира.
Фото: synchrorussia.ru
Стабильность: синхронное плавание.
В этом виде спорта скандалить некогда. На чемпионате мира сборная выиграла золото во всех дисциплинах, в которых участвовала. Состоялось триумфальное возвращение в спорт после рождения ребенка пятикратной олимпийской чемпионки Светланы Ромашиной, теперь на ее счету – 21 золотая медаль! Главный тренер сборной Татьяна Покровская - лучший тренер года.
Напор: сборная России по плаванию.
Антон Чупков, Евгений Рылов, Климент Колесников, Андрей Минаков, Мария Каменева… Эта сборная под руководством Сергея Чепика стремительно «глотает» водные метры. «Команда у нас великолепная, надо так держать и не опускать планку. Эту команду не надо настраивать, они сами настраиваются: один показывает хороший результат, потом второй, третий, четвертый и так далее», - говорит тренер.