На Уимблдоне 2019 Россия обновила антирекорд

Ни одна российская теннисистка не сумела пройти второй круг Уимблдона-2019. Впервые в этом веке. Все когда-нибудь случается, но к событию уже прилепилось печальное «антирекорд». И, как на экране айфонов и им подобных, в памяти знающих всплыло: у вас новое воспоминание! Не очень оптимистичное.

фото: pixabay.com

Последний раз россиянки не пробивались в третий круг турнира Большого шлема на Открытом чемпионате Франции-2000. Елена Дементьева и Анна Курникова уступили во втором матче, а Елена Лиховцева, Надежда Петрова, Татьяна Панова, Анастасия Мыскина, Алина Жидкова, Елена Бовина и Лина Красноруцкая — в первом же.

Да, в третьем круге Уимблдона-2019 не оказалось ни одной россиянки. Это худший результат на турнирах Большого шлема с 2000 года, а на Уимблдоне — с 1995-го (Елена Макарова во втором раунде уступила Кристи Богерт).

«История будет знать строчку, кто выиграл, больше ничего». Несколько лет назад это мне сказал Шамиль Тарпищев на трибунах «Олимпийского».

Это «ничего», которое стоит за неудачей наших женщин на кортах Уимблдона, у каждой свое. Положа руку на теннисный мяч, никто особых подвигов от россиянок и не ждал. Выход в четвертый круг любой из одиннадцати был бы уже успехом.

Варвара Флинк замкнула вылет России из женской части Уимблдона-2019. А еще были Анастасия Потапова, Вероника Кудерметова, Маргарита Гаспарян, Мария Шарапова, Виталия Дьяченко, Анастасия Павлюченкова, Анна Калинская, Светлана Кузнецова и Дарья Касаткина.

«Антирекорды» случаются в любом виде спорта. И все сразу начинают волноваться — что случилось, как это так? Выигрывали, на слуху были, в топе фигурировали, а тут — провал!

Правда, превалирующую часть публику взволновал, конечно, только один вопрос, надо ли уходить Шараповой? Ее имя — в топе, что бы они ни делала и как бы ни играла. Равнодушных нет, как нет и тех, кто верил бы перед Уимблдоном в ее громкий успех. Даже те, кто подталкивает — иди уже, Маша, пора! — следит и будет следить за звездой все равно. Потому что Мария — вне обыденности.

Но обыденность — это вообще не про большой спорт. И не про большой теннис. В третий круг нынче не прошла, например, и немка Ангелик Кербер. А она выиграла Уимблдон не в 2004-м, как Шарапова, а в 2018 году. И проиграла американке Дэвис, которая занимает 95-е место в рейтинге WTA.  

«Я пыталась найти свою игру, но очень плохо себя чувствовала. Мне не хватало энергии, а соперница была на высоте. Теперь хочу просто забыть этот матч».

А японка Наоми Осака (победительница двух турниров серии Большого шлема — Открытого чемпионата США-2018 и Открытого чемпионата Австралии-2019) уступила Юлии Путинцевой из Казахстана в первом же круге.

У тенниса — свое отношение к рекордам и неудачам. Сотый в теннисном рейтинге — это имиджевая составляющая, а даже четвертый в боксе или легкой атлетике — никто на старте, деревянная медаль.

Кстати, там же, в «Олимпийском», когда трибуны только знакомились с нынешним мужским поколением тенниса России, Шамиль Тарпищев говорил и о том, что девочек у нас в теннисе успешных больше, потому что их легче тренировать. Тренеры, мол, играют даже на том, что в нервной системе женщин слабостей, которые можно использовать во благо, больше, чем у ребят. Если влюбилась — лучше играет, в отличие от парня, у которого ракетка из рук валится. А еще и любой спарринг-партнер для девочки хорош. И путь от молодежки до элиты — три года по результатам, а у ребят — семь лет. А любой здравомыслящий тренер тренирует там, где видит быстрее результат.

Про путь не поспоришь. Про «если влюбилась» — наверное, у кого как. Ну а с нынешним «антирекордом» надо все-таки не переусердствовать. А то накрутим того, чего сегодня нет и в помине.

«История будет знать строчку, кто выиграл, больше ничего».

По материалам: MK.RU
Поиск по сайту

Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  
© 2024    vseinfo.com    //    Войти   //    Вверх