На заседании Международного олимпийского комитета (МОК) в швейцарской Лозанне в программу летней Олимпиады-2024, которая пройдет во французской столице, были включены 4 новых вида спорта: скалолазание, серфинг, скейтбординг и брейк-данс. Представители трех первых видов дебютируют уже в Токио-2020, а вот брейк-дансерам придется подождать еще один олимпийский цикл до Парижа-2024. «МК» рассказывает о новых для Олимпиад видах.
фото: Соцсети
Брейк-данс
Что это. Брейк-данс, конечно, больше танец, чем спорт, но танец этот спортивный. Спортсмены (мужчины, женщины и смешанные пары) выходят на баттл, который состоит из четырех раундов, между которыми минутный перерыв. Во время раунда каждый исполняет свой короткий танец под музыку. Когда соперник танцует, второй остается на площадке. Ну а дальше уже дело судей.
История. Родиной брейк-данса принято считать Нью-Йорк, в одном из беднейших районов которого (Бронксе) в конце 60-х молодые танцоры и стали выполнять акробатические трюки и вращения под только становящуюся популярной электронную музыку. В следующем десятилетии все в том же Нью-Йорке начали проводить соревнования для танцоров, танцполом для которых служил постеленный на земле кусок картона. Ключевым моментом в развитии брейк-данса как спорта стоит назвать первое масштабное международное соревнование, которое прошло в 2004 году и в котором приняли участие 16 лучших танцоров мира.
В России. В конце 80-х брейк-данс был чрезвычайно популярен в нашей стране. Отечественные самоучки могли подсмотреть движения исключительно в зарубежных фильмах, а тренеров не было и быть не могло. Недоступность информации привела к таким забавным казусам, как введение таких понятий, как «верхний брейк» и «нижний брейк», никогда не существовавших в англоязычной транскрипции.
Международные соревнования. Впервые соревнования по брейк-дансу появились в программе Юношеских Олимпийских игр в 2018 году. Тогда в Буэнос-Айрес от России поехали два спортсмена: Сергей Чернышев (B-Boy Bumblebee) и Кристина Яшина (B-Girl Martina). Причем ставки в тренерском штабе делались именно на Кристину. Но Martina проиграла баттл за «бронзу» кореянке B-Girl Yell. А вот Сергей Чернышев уверенно выбил в полуфинале своего главного соперника — японца, у которого, по его же собственным словам, никогда не выигрывал. После победы он сказал, что понял: пора это сделать. «Я его сломал. Я почувствовал в себе силы и ощутил какую-то энергию, оттого что выступал за Россию. Я не мог опозориться, выступая за страну», — признался Сергей. В финальной битве он не оставил шансов французу по имени B-Boy Martin, одержав верх во всех четырех раундах.
Серфинг
Что это. Серфинг — водный вид спорта, в котором спортсмен скользит на специальной доске по волне. Двумя основными дисциплинами являются шортборд и лонгборд. Шортборд — короткая доска от 150 до 180 см, позволяющая кататься на быстрых волнах и совершать серферу большое число маневров и трюков. Лонгборд шире и длиннее (до 300 см) и больше подходит для управления маленькими и менее резкими волнами.
История. Серфинг стал известен в Европе в конце XVIII века, когда путешественники увидели способ перемещения полинезийских аборигенов с острова на остров. В какой-то момент подобное развлечение стало элитарным, и покорять волны дозволялось лишь представителям высшей касты жителей Таити. Впоследствии это забавное средство передвижения европейцы даже пытались запретить, сравнив его с опасным культом, на что указывало особое отношение к доске, которую раньше делали исключительно вручную.
В России. Первый чемпионат России по серфингу прошел 10 лет назад, в 2009 году. Первое же соревнование на территории нашей страны состоялось уже год спустя, когда один из этапов был проведен во Владивостоке. А первого полноправного чемпиона России пришлось ждать до 2014 года, когда все 4 этапа прошли в российских городах (Владивосток, Санкт-Петербург, Зеленоградск и Петропавловск-Камчатский), а победитель соревнований получил полное право носить титул чемпиона страны.
Международные соревнования. Возможность включения серфинга в олимпийскую программу планировалось еще в 2011 году, но судьбоносное для вида спорта решение пришлось отложить на целых 5 лет. Дело в том, что на тот момент не существовало технологии для создания искусственной волны, что делало проведение соревнований по серфингу в помещениях невозможным. На сегодняшний день эта проблема решена.
Скалолазание
Что это. Скалолазание — самостоятельный вид спорта, зародившийся как разновидность альпинизма. Его суть заключается в лазании по естественному или искусственному рельефу. Международные правила по спортивному скалолазанию проводятся в трех дисциплинах: лазание на трудность, лазание на скорость и боулдеринг (прохождение серии коротких, но крайне сложных трасс).
История. Лазить по скалам для человека столь же естественно, как ходить по земле или плавать в воде. Так что скалолазание как спорт возникло в тот самый момент, когда два человека впервые решили устроить соревнование: кто залезет на гору и сделает это быстрее.
В России. Зародилось спортивное скалолазание именно в СССР. Первые соревнования были проведены еще в конце 40-х годов, а в 1955-м прошел первый чемпионат страны. В конце 60-х при Федерации альпинизма СССР был создан Комитет спортивного скалолазания и разработаны нормативы для получения разрядов и званий мастеров спорта. В 1971 году на 5-й национальный чемпионат были приглашены спортсмены из десятка стран, а 5 лет спустя в Гаграх прошли первые международные соревнования. На данный момент Россия является одним из мировых лидеров по количеству проводимых соревнований.
Международные соревнования. В 1985 году в Италии состоялись первые международные коммерческие соревнования в лазании на трудность, а с 1987-го они стали проводиться ежегодно. В 1990-м принято решение проводить Кубок мира, чемпионаты мира и Европы только на искусственных покрытиях, которые гарантируют новизну трассы для каждого из участников и позволяют собирать большую зрительскую аудиторию в любую погоду.
Первый чемпионат мира прошел в 1991 году в Германии.
В августе 2016 года скалолазание было включено в программу Олимпийских игр 2020 года в Токио, а в декабре того же года — в программу Юношеских Олимпийских игр 2018 года в Буэнос-Айресе.
Скейтбординг
Что это. Скейтбординг — катание и выполнение трюков на скейтборде (роликовой доске). Основными стилями катания являются флэтленд (трюки на ровных поверхностях), стрит (трюки на улице, в качестве препятствий лестницы, бордюры, поручни), верт (трюки в рампе), парк (в скейт-парках с различными препятствиями). На Олимпиаде в Токио медали будут разыгрываться в дисциплинах «стрит» и «парк».
История. Место рождения — США. Именно там в начале 60-х был создан первый профессиональный скейтборд, прошли первые соревнования, а в середине 70-х и построен первый скейт-парк.
В России. Первые роликовые доски появились у нас в начале 80-х, но на профессиональный уровень вид спорта стал выходить лишь в конце 90-х, когда в магазинах появились качественные доски и прочий инвентарь. Крупнейшим международным соревнованием, проводимым в России, является ежегодный World Cup Skateboarding Moscow.
Международные соревнования. В августе 2016 года было принято решение о включении скейтбординга в программу XXXII летних Олимпийских игр.