Министр с земли: почему назначение Игоря Матыцина назвали логичным
Кто-то этого ждал с замиранием сердца, кто-то — даже с трепетом, кто-то, прямо скажем, опасался неприятных сюрпризов, а в итоге все, по-моему, получилось вполне логично. Новым вице-премьером, отвечающим помимо культуры и туризма за спорт, стал Дмитрий Чернышенко. А уже непосредственно министром спорта — Олег Матыцин.
Фото: минспорт
Почему логично? Да потому что едва ли не первое, что требуется многострадальному российскому спорту, — это восстановление международной репутации.
К Матыцину по итогам блестяще проведенной Универсиады в Красноярске, где мне выпала честь находиться среди руководства нашей делегации, даже у традиционных «друзей России» не было никаких вопросов. Как, собственно, и к Чернышенко по итогам именно организации Олимпийских игр в Сочи (тоже зимних, к слову, как и красноярские студенческие). Какими бы неоднозначными ни были сочинские «хвосты» в прочих смыслах.
Впрочем, про Чернышенко уже много говорили, в том числе и на страницах «МК». Сейчас — про Матыцина.
Нужен ли нам такой министр спорта? Именно такой, думаю, и нужен. Объясню.
Во-первых, это человек, что называется, с земли. Прошедший все стадии: сам прекрасный спортсмен, затем — ученый, функционер, не прыгавший через пролеты, а шагавший вверх постепенно.
Во-вторых (сам убедился в этом не только в Красноярске, но и летом-2017 в Тайбэе, где мне посчастливилось руководить футбольной делегацией России на летней Универсиаде), у Матыцина прекрасные связи в международных федерациях. Причем на уровне президентов. С Международным олимпийским комитетом. С ВАДА, наконец. В том числе и с новым руководителем — поляком Витольдом Банькой.
Не запятнан в скандалах — по нынешним временам это уже достижение. И это особенно важно сегодня, возвращаясь уже к тому, с чего начал…