«Крадет сердца»: беспощадная Этери Тутберидзе включила победный счетчик

Это были этапы взрывного катания и мировых рекордов. Шестой, прошедший в Японии, вновь принес победу спортсменке из группы Тутберидзе. Счетчик тренера зафиксировал тотальное преимущество: шесть побед из шести возможных.

фото: Евгений Семенов

…И все же мне кажется, что бездушное слово «эталон» фигурному катанию не подходит. Да, понятно, что речь не о «средстве измерений (комплексе средств измерений), обеспечивающем…», а об образце для подражания. Сегодня часто говорят: Алена Косторная – эталон женского фигурного катания. Что имеется в виду, тоже понятно: соединение изысканного катания с исполнением элементов ультра-си (в случае Алены – пока это тройной аксель).

А Алина Загитова – не эталон? «Эта улыбка! Эти движения! Алина Загитова крадет сердца людей», – подписал ISU видеофрагмент выступления фигуристки.

Но это тот случай, когда даже не хочется, и не надо, их сравнивать. И Косторная, которой в августе исполнилось 16 лет, и Загитова, ей в мае будет 18, необыкновенно хороши. Их произвольные программы на японском этапе были близки к идеалу.

И обе, как бы это алчно ни звучало, могут быть еще лучше. Потому что вечно ускользающий идеал ненасытен. Он все время рвется к еще большему совершенству. И приучает к ненасытности нас. Он требует и требует изменений.

Та же Косторная начала прыгать аксель в три с половиной оборота после сентябрьских прокатов. На дворе – ноябрь. А мы уже «видим», как вместо высоченных тройных она исполняет прыжки в четыре оборота.

На японском этапе Гран-при Алина Загитова разошлась в технической оценке с Рикой Кихирой всего в два балла. А Кихира сделала два сложнейших тройных акселя и не падала, элементы не срывала. Нет у Загитовой ни акселя, ни четверных, но есть, например, второй по сложности в фигурном катании каскад из лутца и риттбергера, и коварный для фигуристок лутц.

Алина создала себе в Японии проблемы, неудачно исполнив короткую программу. В произвольной Загитова все сделала, мягко говоря, как положено. Да, все же чувствовалась предельная концентрация, которая не заваливает рекордными компонентами. Но Алина получила лучшие оценки в сезоне и за произвольную, и по сумме за обе программы (217,99 балла).

За первое место выходили на сражение Рика Кихира и Алена Косторная. Из элементов ультра-си на домашнем льду японка заявляла четверной сальхов, два тройных акселя. Алена – два тройных акселя. Сложные элементы у этих фигуристок нисколько не разрушают трепетность катания.

Косторная чисто исполнила каскад тройной аксель – двойной тулуп, на сольном акселе она допустила погрешность. За произвольную получила 154,96 балла, в сумме – 240,00. Сказала, что рада, потому что смогла исполнить обе программы «довольно чисто». Еще – пообещала, что произвольную «доведет до максимума» и сможет тогда побить рекорд Саши Трусовой. А до рекорда ей, кстати, в Японии не хватило всего балла (у Трусовой – 241,02). И этот балл, и не один, она легко могла получить, если бы не допустила ошибку на акселе. Впрочем, рекорд девочки перепишут, видимо, в этом сезоне еще не один раз.

Рика Кихира собиралась делать прыжок в четыре оборота. Как еще бороться с россиянками, когда не хватает для победы даже трех акселей на две программы? Передумала. Проиграла Рика довольно много, набрала 231,84 балла. Но готовность к бою продемонстрировала не просто серьезную, а жесткую.

Шестой этап распределил путевки в финал Гран-при, который пройдет в Турине. Все этапы выиграли фигуристки из группы Этери Тутберидзе, у Анны Щербаковой, Александры Трусовой и Алены Косторной – по две победы. Второй и третьей на своих этапах была Алина Загитова, дважды третьей – Елизавета Туктамышева и один раз серебряной стала Евгения Медведева. Медведева в финал не попадает, Туктамышева – в глубоком запасе, а соперницами фигуристок Тутберидзе будут Рика Кихира и американка Брэди Тэннелл.

ХХХ

Финал серии Гран-при в Турине собрал всех участников. Три пары, два танцевальных дуэта, два одиночника и четыре одиночницы будут представлять Россию на льду Турина в декабре.

Если и преподнес неожиданности состав финалистов Гран-при, сложившийся окончательно на японском этапе, то это произошло в парном катании. Евгения Тарасова и Владимир Морозов пока – первые запасные. В парном катании в Турине выступят китайцы Суй Вэнцзин–Хань Цун и Пэн Чэн–Цзинь Ян, Александра Бойкова–Дмитрий Козловский, Анастасия Мишина – Александр Галлямов, Дарья Павлюченко–Денис Ходыкин, канадцы Кирстен Мур-Тауэрс–Мишель Маринаро.

Александра Степанова и Иван Букин уступили в Японии лидерам в танцах на льду Габриэле Пападакис и Гийому Сизерону. Французы выступают в стиле совершенства.

У Саши с Ваней волшебный произвольный танец. Как и подобает настоящим мастерам, они нашли в Японии повод для собственной критики: «знали, что можем», а поэтому и немного «зажались». И это – то самое стремление к вечно ускользающему идеалу. В танцевальной программе Турина выступят обе наши сильнейшие пары: Виктория Синицина и Никита Кацалапов, Александра Степанова и Иван Букин. Соперники: французы Габриэла Пападакис и Гийом Сизерон, канадцы Пайпер Гиллес и Поль Пуарье, американцы Мэдисон Хаббелл и Захари Донохью, Мэдисон Чок и Эван Бейтс.

Японский лед определил, что в одиночном катании у мужчин в финале появятся Юдзуру Ханю, американец Натан Чен, Александр Самарин и Дмитрий Алиев, француз Кевин Аймо и китаец Цзинь Боян.

В прошлом году в финале от россиян выступал один Сергей Воронов. Нынче он, как и выступавший в Японии Макар Игнатов, в Турин не собирается. Макар, у которого были теоретические шансы ворваться в финал, видимо, все силы оставил на московскому льду. «У меня даже времени на «подумать» не было после Гран-при России – приехали, провели всего две тренировки в Петербурге и полетели в Японию. Понимаю, что получил на этих этапах важный опыт, он, надеюсь, поможет мне в будущем».

А Воронов стал в Японии четвертым. И – все-таки сделал многим любителям фигурного катания, которые ценят красоту катания вкупе с обязательными четверными прыжками у мужчин, «подарок». Опередил Джейсона Брауна, не дал тому выйти в финал, открыв дорогу Бояну Цзиню.

Марафон этапов близится к развязке. Из двадцати четырех квот финала у России – одиннадцать. Теоретически могло быть и больше, но не нужно. Для внутрироссийского выяснения отношений есть чемпионат страны. Он уже не за горами.

По материалам: MK.RU
Поиск по сайту

Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
© 2020    vseinfo.com    //    Войти   //    Вверх