Фигуристку Алину Загитову заставляли пописать в баночку прямо во время ледовой тренировки

Российская фигуристка Алина Загитова была вынуждена досрочно покинуть официальную тренировку на Олимпиаде в Пхенчхане из-за настойчивого требования допинг-офицера Всемирного антидопингового агентства (WADA) немедленно сдать пробу.

"Несколько часов назад к Алине пришел допинг-офицер WADA и произвел у нее забор крови. После этого от нее потребовали сдать мочу, но из-за нервной обстановки фигуристка физически не смогла этого сделать", - рассказали РИА "Новости" в штабе российской команды фигуристов.

- Дневник Олимпиады-2018. Расписание и результаты соревнований

Спортсменка вышла на вечернюю тренировку на соревновательной арене в олимпийском кластере Канныне, но ушла со льда уже через пять минут.

"В свое тренировочное время она вышла на лед, но через несколько минут ей пришлось уйти, так как допинг-офицер требовал от нее сдать пробу. Таким образом, тренировка оказалась сорвана", - отметили в штабе.

Алина Загитова - одна из двух основных претенденток на золото Игр-2018 в женском одиночном катании, наряду с двукратной чемпионкой мира Евгенией Медведевой.

Напомним, что обладательница олимпийского золота определится в пятницу 23 февраля по итогам проката произвольной программы. С короткой программой участницы выступят в среду.

Ранее в Пхенчхане офицеры WADA сорвали тренировку женской сборной России по хоккею. За два часа до ледовой разминки допинг-офицеры увели 16 спортсменок на сдачу анализов. Часть из них не успела освободиться к началу тренировки, из-за чего тренеры не сумели провести полноценное занятие.

Отметим, что практика внесоревновательного контроля широко распространена во всем мире. Ведущие атлеты обязаны сообщать допинг-офицерам о своем местонахождении в выбранный наугад день и обеспечивать беспрепятственный забор проб. Причем проверки проводятся внезапно, чтобы застать врасплох потенциальных нарушителей.

Загитовой пришлось пить воду - кататься было уже невозможно

Подробности инцидента с Загитовой в интервью газете "Спорт-Экспресс" прокомментировал генеральный директор Федерации фигурного катания на коньках России Александр Коган.

"Загитова действительно оттренировались всего пять минут. Забрали ее на сдачу допинг-тестов еще днем, - рассказал Коган. - Сначала у нее брали кровь, а потом мочу. Сдавалась все это в течение четырех часов, потому что она не хотела в туалет. Для этого нужно было пить много воды. Когда нужно было идти на тренировку, Алина сдала всего часть объема, который был необходим".

"Для сдачи полного объема допинг-теста нужно определенное количество биоматериала. Ей пришлось пить воду. Когда она пришла на тренировку, то смогла откататься лишь пять минут, потому что потом нужно было идти к офицерам и сдавать тест дальше. После того, как он выпила пару литров воды, кататься было уже невозможно. С допинг-тестом она закончила, когда истекло время тренировки", - добавил он.

По мнению Когана, говорить о провокации в данном случае неправильно, так как сдавать допинг-тест - это обязанность спортсменки. Однако занятия были сорваны, а допинг-офицеры должны выполнять свои обязанности так, чтобы это не мешало тренировочному и соревновательному процессам.

Подробности на: Newsru.com
Поиск по сайту

Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Выключатели Jung накладные. Серия выключателей LS990 Jung .

jung-sale.ru

renault korteliu remontas

renault-korteliu-remontas.lt

Срочная печать брошюр Москва

Рекламные буклеты, любая полиграфия и упаковка, офсетная печать

ottisk.com

© 2018    vseinfo.com    //    Войти   //    Вверх