Дмитрий Дубровский: «У нас есть свои звезды, но этого недостаточно»
На днях у нас в гостях побывал президент Федерации прыжков на лыжах с трамплина и лыжного двоеборья России Дмитрий ДУБРОВСКИЙ, который ответил на вопросы читателей и корреспондентов «МК».
фото: ru.wikipedia.org
— С какого возраста можно заниматься прыжками на лыжах с трамплина?
— Сейчас с 9 лет, но федерация пытается внести предложение, чтобы заниматься начинали дети более раннего возраста. Семилетние вполне могут начинать прыгать с маленьких трамплинов высотой 5–10 метров. И к 9–10-летнему возрасту уже дорасти до 30-метрового трамплина. Сейчас есть примеры, когда спортсмены 15-летнего возраста прыгают с больших профессиональных трамплинов К-120 и К-190.
— Дорогостоящий ли это вид спорта?
— В принципе его можно отнести к дорогостоящим. Комплект стоит около 1000 евро, детский — 500–600 евро. Но детские школы предоставляют экипировку начинающим. И в каждой школе экипировка есть в достаточном количестве.
фото: Екатерина Шлычкова
— Достаточно ли в стране трамплинов и комплексов, соответствующих современным стандартам?
— В нашей стране порядка 12–13 регионов, которые развивают или культивируют прыжки с трамплина. В настоящий момент только в трех из них построены современные комплексы и созданы полноценные условия для тренировок. Это сочинский олимпийский трамплин, комплекс в Нижнем Тагиле и в Чайковском. В скором времени в Красноярске появятся детские трамплины мощностью К-20, К-40 и К-60. Только вчера вернулся из Нижнего Новгорода, где в мае будет введен трамплин К-60. А потом и два трамплина К-90 и К-120. Также в стадии реконструкции детские трамплины в Санкт-Петербурге, Карелии, Мурманской области, Томске. Федерация прикладывает огромные усилия, чтобы создать условия хотя бы для детей в тех традиционных местах, которые дают большой резерв сборным командам. Большие трамплины — очень дорогостоящие сооружения, но мы надеемся, что в ближайшее время сможем осуществить проекты в Нижнем Новгороде. Кроме того, в завершающей стадии находится реконструкция большого московского трамплина, который будет введен в строй в этом году. С лета этого года Москомспорт приступит к реконструкции детских трамплинов 20 и 40 метров в непосредственной близости от большого московского. В этом случае мы сможем не только проводить соревнования, но и дать возможность тренироваться детям.
— Мы сможем когда-нибудь выйти на первые роли в прыжках с трамплина?
— Пока отсутствие материально-технической базы не позволяет нам развивать вид спорта так же активно, как Австрия, Германия, Словения, Норвегия или Польша. Но результаты последних лет показывают, что у нас тоже есть свои звездочки: Климов, Аввакумова, Яковлева, Шпынева. Уже сейчас появляется сильный резерв. Но пока этого недостаточно, чтобы выйти на первые роли. Нужно время.
— Лыжники летят на огромной высоте, рискуя своей жизнью в прямом смысле слова. Они застрахованы на каких-то особых условиях на случай серьезной травмы или летального исхода?
— На самом деле прыжки на лыжах с трамплина гораздо менее травматичный вид спорта, чем, например, горные лыжи, фристайл и т.д. Для того чтобы тренер позволил спортсмену прыгнуть с большого трамплина, нужно провести огромную работу и прыгнуть очень много раз с тренировочных трамплинов. И, как правило, спортсмен не испытывает страха при выполнении прыжка. Единственным фактором, при котором хорошо подготовленный спортсмен может упасть и получить травму, являются сложные погодные условия, ну или же плохая подготовка трамплина. Сегодняшние правила подготовки трамплина и проведения соревнований очень строгие. И вероятность получения травмы спортсменами сведена к минимуму. Но, безусловно, у каждого спортсмена при допуске на соревнования различного уровня существует страховка. Нельзя сказать, что они имеют какой-то особенный тариф, но страховка позволяет оказать спортсмену всю необходимую медицинскую помощь в случае сильной травмы.