Чемпионат мира по водным видам спорта поразит синхронным плаванием

Синхронистки всего мира — крутые креативщицы. У них адская работа — задерживать дыхание на минуты, выдавать, да еще движение в движение, потрясающие элементы (над водой и под водой), а еще — создавать фантастические образы. Фантазия в синхронном плавании беспредельна. Поиск — вечный.

фото: AP

На начавшемся чемпионате мира в Южной Корее уже всех удивила лидер испанок Она Карбонель — яркая спортсменка, которая как раз из креативных. Название ее программы — «Сила спорта». Она — в воде и… без музыки. Зато есть голос Нельсона Манделы, знаменитая речь о силе спорта на вручении премии Laureus.

«Спорт способен изменить мир. У него есть сила, чтобы вдохновлять, у него есть сила, чтобы объединять людей так, как мало что объединяет. Он говорит с молодежью на языке, который она понимает. Спорт может создать надежду там, где раньше было только отчаяние. Это сильнее правительств в преодолении расовых барьеров. Он смеется в лицо всем видам дискриминации…».

Хороший испанский ход, эмоциональный. Отказ от музыки был продуман — Карбонель, по ее словам, захотела сделать что-то совсем новое: такого еще в истории синхронного плавания не было, и эта программа — больше чем техническое соло. «Я уже давно в синхронном плавании и могу позволить себе эксперименты. Должно быть что-то личное в программах, нельзя отказываться от чего-то непривычного, от творчества».

Личного и творческого в программах наших спортсменок всегда целый бассейн. В соло и дуэте мир увидит в этом году Лару Крофт (Светлана Колесниченко), Кармен (Светлана Ромашина), «Фантастический Токио» и произвольную «Пауки».

Программу «Пауки» держали в секрете, никто ее еще не оценивал. Кражи в синхронном плавании — явление абсолютно рядовое. Копируют соперницы даже не кусочками, а кусищами. Как-то знаменитый тренер Татьяна Данченко сравнила это с поддельными сумочками «Шанель». Так что конспирация была необходима, для соперниц «Пауки» проникнут на чемпионат мира внезапно.

«Музыку нам написал Михаил Экимян, за что мы ему говорим огромное спасибо, — говорит тренер Татьяна Данченко. — Конечно, перед Олимпиадой это пока предварительный вариант, мы еще будем ее совершенствовать, но сейчас, к чемпионату мира, она готова. И должно хватить сил, чтобы воплотить в жизнь сложность и образы».

В истории нашего синхронного плавания было много потрясающих образов. Но многие до сих пор вспоминают программу «Куклы» в исполнении Натальи Ищенко и Светланы Ромашиной, которая была показана на чемпионате мира в Шанхае‑2011. Так, чтобы зрители буквально умывались слезами, бывает все же редко. Восхищение — это одно, а крик души — все же явление.

Эта программа родилась тогда самым семейным образом: Ищенко увидела в Интернете танец марионеток, музыку нашла тренер на разных дисках, еще ее искала дочь тренера Лена, потом обработал и дописал брат. Затем искали образы. Куклы ведь бывают, как и люди, — от душек до злюк.

«Не страшно ли за будущие программы? — даже удивлялась тогда вопросу Данченко. — Будем стараться сделать еще чуть-чуть, но лучше. После знаменитых «Агентов» меня многие спрашивали: куда лучше-то? Вот родились «Куклы». Думаю, мы потом вспомним и скажем: ах-ах, а говорили, что лучше не сможем сделать! Я надеюсь на это очень сильно. Потому что назад мы не имеем права двигаться. И стоять на месте — тоже».

А главный тренер сборной Татьяна Покровская как-то все-таки поделилась своим видением успеха наших спортсменок. «В чем наш секрет? Думаю, в самобытности тренерской школы, которая складывалась годами. В нашем виде спорта Россия — единственная страна, которая работает и идет вперед только усилиями собственных тренеров, мы никогда не привлекали к работе зарубежных специалистов».

…Чемпионат мира по водным видам спорта перед Олимпийским играми открыли как раз синхронистки. И хочется потом «вспомнить и сказать: ах-ах, а говорили, что лучше не сможем сделать!»

По материалам: MK.RU
Поиск по сайту

Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  
© 2019    vseinfo.com    //    Войти   //    Вверх