Борьба за титул и битва с роботом: шахматисты отметили День города
Фото: Александр Мурашкин
В минувшую субботу состоялись чемпионаты Москвы по блицу. День города в спорткомплексе «Лужники» отметили с особым размахом: на шахматной площадке в этот праздничный день собралось около тысячи человек! Именитые гроссмейстеры боролись между собой за призовые места, а юные спортсмены в это время сражались с непобедимым шахматным роботом. И такое мероприятие, конечно, не могло пройти без личного участия новоизбранного президента Шахматной федерации Москвы Сергея Лазарева.
С погодой москвичам и гостям столицы в День города явно повезло. Пусть солнце немного слепило шахматистов, но это куда приятнее, чем передвигать фигуры под проливным дождем в лютый холод. Кстати, именно в такую непогоду шахматистам приходилось играть на чемпионатах Москвы несколько лет назад. Тогда соревнование также проходило на свежем воздухе, только спортсмены вместо солнечных очков были вооружены зонтами. И главным спасением был горячий чай. Несмотря на короткий контроль времени (5 минут на партию каждому игроку), многие успевали бегать в соседнее кафе за чаем. Но в шахматном мире, как мы видим, все меняется к лучшему — даже погода! Привлекал внимание прохожих шахматный робот Константина Костенюка, отца «шахматной королевы» Александры Костенюк. Как ни старались участники победить робота — не удалось! На то он и робот.
Было много тщетных попыток выиграть у робота. Фото: Александр Мурашкин
Главный турнир соревнования уверенно выиграл Даниил Дубов, набравший 13,5 очков из 17! Среди девушек отличилась Полина Шувалова. С таким же количеством очков шахматистка заняла первое место.
Мы побеседовали с президентом Шахматной федерации Москвы Сергеем Лазаревым и узнали, кому из российских гроссмейстеров он отдает предпочтение, и каких изменений нам ожидать в московских шахматах в ближайшее время.
Сергей Лазарев и Сергей Карякин. Фото: Юлия Мороз
- Сергей, что вас связывает с шахматами? Хорошо ли вы играете?
- Шахматам, как и многих мальчиков, меня научил отец. И я играл все школьные и институтские годы, но на любительском уровне. В крупных соревнованиях не участвовал, дело до этого не доходило. Но так получилось, что в дальнейшем жизнь все-таки связала меня с этим интеллектуальным видом спорта. А в московские шахматы меня привели друзья, сначала они пригласили в федерацию ЦФО. И, надо сказать, состояние этой федерации было плачевное, нужно было спасать ситуацию и подняться хоть на какой-то уровень. За два года мы вполне неплохо о себе заявили. Потом я услышал, что Владимир Палихата покидает пост президента Шахматной федерации Москвы, и я предложил свою кандидатуру. Все сложилось вполне удачно.
- Какие изменения планируете внести в шахматную жизнь Москвы?
- Понятно, что сейчас все ждут от меня позитивных изменений. В первую очередь, я планирую открыть даже не шахматный клуб, а скорее дворец. И это моя главная цель на данный момент — получить центральное место, где будут собираться шахматисты абсолютно разного уровня. И где будут проводиться интересные соревнования, мероприятия. В котором будет и музей шахмат, и, конечно, детская школа для начинающих спортсменов. Поводов для проведения интересных мероприятий огромное количество! Мы, например, уже договорились с музеем хоккея Москвы о проведении турниров в их помещении. Шахматисты очень рады таким изменениям, подходят и благодарят. Просто люди уже устали играть в одном и том же месте на протяжении многих лет.
- Как, на ваш взгляд, можно еще активнее популяризовать шахматы?
- Самые мощные инструменты — это, конечно, телевидение и интернет. Многие телеканалы, как ни странно, начали транслировать шахматные соревнования. Вот, например, недавний «Армагеддон», в котором принимали участие именитые гроссмейстеры, побил все рекорды просмотров. Значит, люди интересуются — и это не может не радовать! Также, часто стали снимать сюжеты не только про знаменитых шахматистов, но и про юные таланты. Надо продолжать работать в том же направлении. А наша задача — грамотно привлекать людей с помощью интересных турниров, мероприятий. Привлекать детей и их родителей. Ко мне, кстати, вернулся шахматный интерес после того, как моя дочка начала ими увлекаться. Сказала: папа, дай мне тренера, я хочу заниматься! Вот я и стал двигаться в этом направлении.
- И каковы успехи вашей дочери?
- Она тренировалась какое-то время, и вполне успешно. Но потом интересы сменились, как бывает у детей ее возраста (дочке Сергея 12 лет. — Прим.). Она профессионально занимается балетом, музыкой и изучает несколько языков. Может, в будущем вновь захочет вернуться к шахматам.
- Недавно на крупном соревновании дисквалифицировали известного гроссмейстера, который во время партии пользовался подсказками компьютера. Как думаете, возможно ли бороться с читерством в шахматах?
- Да, действительно, проблема читерства имеет место. И во многом эта проблема связана, опять же, с помещением, условиями проведения соревнования. Понятно, что везде по-разному: где-то просят сдать телефоны перед партией, применяют металлоискатели. Это относится к более или менее серьезным турнирам. Проверяют туалеты, потому что чаще всего подсказками пользуются именно там. Просто нужно хорошее помещение, и чтобы служба безопасности выполняла свою работу — тогда и проблем не будет. Но абсолютно точно можно сказать: чем крупнее турнир, тем реже возникают проблемы с мошенничеством во время партий.
- Какие турниры намечаются в столице в ближайшее время?
- Впереди командный чемпионат Москвы, а в ноябре — детское первенство Москвы. Сейчас мы ведем переговоры с Владиславом Третьяком и, возможно, соревнование будет называться его именем.
- Кого выделяете из молодых российских шахматистов, помимо Сергея Карякина?
- У нас, бесспорно, очень много талантливых ребят! Но мне по темпераменту, по стилю игры ближе всех Даниил Дубов. Неординарный молодой человек — и уже чемпион мира по быстрым шахматам! Уверен, что в будущем его звезда загорится еще ярче!
Победитель основного турнира Даниил Дубов. Фото: Александр Мурашкин
Как мы видим, Сергей попал в самую точку. Звезда Даниила Дубова после его слов загорелась значительно ярче: в копилке спортсмена прибавилось еще одно звание — чемпион Москвы по блицу!