Мильнер: «Работа инвестора — понять, что движет людьми и заглянуть в будущее»
Российский инвестор Юрий Мильнер дал интервью изданию Firrma, в котором рассказал о связи науки и бизнеса, дружбе со Стивеном Хокингом и своём видении будущего всего человечества.
Многие предприниматели, создавая свой бизнес, недооценивают усилия, которые нужно потратить на его открытие, говорит Мильнер. Успешные бизнесмены, которые уже многого добились в своих сферах, рассказывая о становлении компании, не акцентируют внимание на трудностях, с которыми приходилось сталкиваться им лично: отсутствии четкого разделения между работой и семейной жизнью, ненормированном рабочем дне, огромном количеством времени, которое придётся этому уделять. При этом наиболее успешными предпринимателями становятся те, кто способен к быстрому развитию в личностном плане: «Человек не рождается с осознанием того, как управлять людьми и как проводить фандрайзинг. Например, когда мы только начали вести переговоры по сделке с Facebook, было видно, что Марк Цукерберг не обладает на профессиональном уровне знанием финансовой и юридической терминологии. Но в течение нескольких недель, что мы эти переговоры вели, он стал разбираться в этом лучше, чем многие профессионалы. Такую обучаемость я редко встречал», — рассказывает Мильнер. Самообучение должно не отставать от роста компании: если проект, как Facebook в своё время, растёт со скоростью 1% в день, то и лидер должен развиваться не медленнее.
Последние десять лет главной движущей силой на технологическом рынке и в венчурной индустрии был рост числа объединенных в одну сеть устройств: компьютеров, мобильных телефонов, хранилищ информации. «Последние десять лет происходило в основном накопление информации, следующие десять лет будут связаны с усилиями по созданию алгоритмов искусственного интеллекта, которые будут её обрабатывать», — говорит Мильнер. Он добавил, что раньше технологии только предоставляли возможность хранить информацию, тогда как теперь её можно будет анализировать, что рано или поздно приведёт к созданию глобального интеллекта.
Современная прикладная наука переживает небывалый расцвет, рассказывает Мильнер, поскольку финансирование прикладных исследований ведётся коммерческими компаниями, которые заинтересованы в развитии технологий. Совсем другое дело — фундаментальная наука. Ученые, которые работают в этой области, могут десятилетиями не связывать свои открытия с практическими решениями. Самый яркий пример того, как абстрактная теория привела к технологической революции, — квантовая механика, которая была открыта в 20-е годы XX века, но своё применение нашла только через несколько десятков лет в полупроводниках, компьютерах и смартфонах. На сегодняшний день аналитики оценивают, что 25% глобального ВВП связано с квантовой механикой.
«Мне посчастливилось какое-то время заниматься наукой в МГУ и в Физическом институте Академии наук и общаться с выдающимися учеными. Именно в то время я познакомился со Стивеном Хокингом, с которым 30 лет спустя мы объявили Breakthrough Initiatives, инициативы по поиску внеземных цивилизаций и проект полета на альфу Центавра», — рассказал о своей научной карьере Мильнер. Он добавляет, что проект полета на альфу Центавра тоже основан на развитии технологий за последние десять лет — раньше с научной точки зрения было несерьёзно говорить о подобных инициативах. Теперь, если решить все сложности с лазерными технологиями и материаловедением, то проект будет осуществим не позднее чем через 40 лет. «В масштабах Вселенной это не такой значительный срок, а в случае успеха мы перейдем грань от цивилизации, которая существует внутри своей Солнечной системы, на новый уровень — галактической цивилизации», — добавляет инвестор.