Забудьте о Таиланде надолго: королевство загнало себя в угол и ждет народных волнений

Туристы не горят желанием сидеть 14 дней карантина у окна отеля, именно поэтому Таиланд не набирает и 400 туристов в месяц из лимита в 1.2 тысяч, да и прошедшим карантин туристам отдыхать, в связи с карантинными мероприятиями, фактически негде. В итоге весьма странные, если не сказать бестолковые инициативы тайского правительства по восстановлению туризма потерпели полный крах, вдобавок в стране «вызревают» народные волнения – такую картину описало тайское издание The Tiger.

По оценке экспертов издания, проект специальной туристической визы потерпел полный крах: в октябре-ноябре в страну прибывали в месяц менее 400 туристов. Установленный правительством лимит в 1200 новых туристов в месяц был «недобран», впрочем и такой турпоток не спас бы ситуацию. В высокий сезоне с конца ноября популярные места отдыха, такие как Пхукет, Самуи, Краби, а также Чиангмай, в основном оставались без туристов, причем даже без внутренних туристов. При этом, как отмечает издание, даже если бы высокий сезон удалось бы как-то запустить, то работать с туристами было бы всё равно некому: «Туристические магниты были тенью самих себя. Пусты Уокинг-стрит, Бангла-роуд, отменены экскурсии и катера, закрыты все рестораны на туристической полосе». В целом более 90% туристического бизнеса закрылось, их сотрудники вынуждены искать другие средства выжить. По данным Bloomberg News, 931 компаний из числа тайских крупных официальных туроператоров прекратили свою деятельность. И еще тысячи мелких семейных предприятий туротрасли и сопутствующих бизнесов «ушли в небытие» незаметно.

«Для страны, 20% ВВП которой приносит туризм, возвращение путешественников было единственным, чтобы бы спасло бизнес и сохранило бы работу любям. Но доходы от туризма в 2019 году в размере 60 миллиардов долларов США теперь полностью исчезли. Правительство не стало ослаблять правила карантина и сохранило ограничения, которые оттолкнули даже самых заядлых любителей тайского отдыха», - пишет издание.

Кроме того, туризм и благие намерения правительства подорвала вторая вспышка коронавируса, начавшаяся в декабре. Она была спровоцирована «незаконным ввозом бирманских рабочих-мигрантов жадными предприятиями по производству морепродуктов, которым нужна дешевая рабочая сила». Далее вспышка распространялась также путём «незаконного предпринимательства» на восточные провинции - Районг, Чанбури, Трат и Чантабури. Таким образом, коронавирус попал в Таиланд не через иностранных туристов, чего так боялись чиновники и ради чего пустили под нож самую важную отрасль экономики королевства, а через «заднюю дверь».

«Улица за улицей в Паттайе пустынны, магазины закрыты ставнями. Многие части Патонга на Пхукету стали настоящим городом-призраком. Вездесущие тук-туки, такси и туристические фургоны на острове исчезли. Большая часть Бангкока «вроде» возвращается в нормальное русло, но мало туристов, которые бронируют номера в десятках тысяч отелей. Средняя заполняемость, даже для смелых отелей, которые вновь открыли свои двери, составляет менее 30% - в итоге они теряют деньги и вновь закрываются», - описывает издание текущую обстановку. Напомним, что в Паттайе отельеры требуют от правительства принудительно закрыть отели, чтобы получить хотя бы пособие по безработице для своих сотрудников (подробности читайте в материале по данной ссылке).

Тем временем «туристы не желают направляться в Таиланд для проведения 14-дневного карантина. Они едут на Мальдивы и Коста-Рику, а также на несколько других курортов, которые отбросили излишнюю осторожность, в результате чего некоторые из них добились большего успеха», - заявляет издание, озвучивая для родной страны печальные прогнозы. «Правительство, несмотря на требования, отказывается сокращать время карантина или сокращать для иностранных туристов длинный список ограничений и бумажной волокиты. Таиланд потерял имидж «безопасной страны для посещения», в то время как самый высокий сезон в этом году уже подходит к концу через месяц. Китайский Новый год и ежегодный поток китайских гостей в Таиланд? Этого уже точно не произойдет в 2021 году», - заявляют они. При этом на вакцинацию особых надежд не возлагается – избегающее риска тайское правительство планирует распространить свой абсурдный карантин и на привитых туристов, по крайней мере, в краткосрочной и среднесрочной перспективе. Таким образом, проблемы туризма Таиланда, особенно на курортах продолжатся в течение 2021 года.

Экономика Таиланда сократилась на 6% в 2020 году, но некоторые проправительственные экономисты прогнозируют положительный сдвиг и к 2021 году, предсказывая рост на 3.5-4.5%. По оптимистичны прогнозам министра туризма и спорта Таиланда Пипхат Ратчакитпракарн в 2021 году в страну прибудет всего 10 миллионов человек. Однако никто в такие прогнозы уже не верит - высокий сезон потерян, и экономику королевства ждёт крах. «Фактические цифры, даже в самых благоприятных обстоятельствах, будут значительно ниже прогнозов. Трудно представить, откуда именно приедут туристы в нынешних условиях и глобальной депрессии», - резюмирует издание.

К тому же политическая обстановка в Таиланде накаляется. «Тайская молодёжь, оставшаяся полностью без перспектив, буквально бунтует», - заявляет издание. Ситуация с выступлениями такова, что премьер-министр Таиланда просит избегать политических демонстраций «из-за опасений за свое здоровье» в связи с холодной для Таиланда погодой и вспышкой Covid-19. И если ранее политические выступление в Бангкоке в основном носили антимонархический характер, который лишь усилился в 2020 году на фоне бегства короля от коронавируса в Германию, где он пережидал пик весенней эпидемии вместе со своим гаремом, то сейчас выступления подпитываются уже экономическими причинами и полной безнадёжностью ситуации... Более того, королевство уже дождалось эксцессов: в воскресенье демонстранты бросили бомбу в группу полицейских из оцепления во время митинга против правительства. В результате пострадали 3 полицейских и 1 журналист.

Для тех, кому важен здоровый образ жизни, рекомендуем прочитать: «Установлена связь витаминов А, Е и D с уменьшением риска простудных заболеваний».

➔ Смотрите новости на смартфоне? Подпишитесь на новости туризма от Турпрома в Google News: это свежие идеи для путешествий, туристические новости и подборки по распродажам туров и авиабилетов! Либо подпишитесь на канал туристических новостей на ЯНДЕКС.ДЗЕН. Также рекомендуем подписаться на наш Канал новостей в Telegram: https://t.me/tourprom

Поиск по сайту

Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
© 2021    vseinfo.com    //    Войти   //    Вверх