Владелец S7 предсказал целый год без международного авиасообщения
Российские авиаперевозчики пока «пережидают шторм» без каких-либо прибылей, при этом заявленной господдержки в 23 млрд рублей скорее всего не хватит – сумма нужна в размере до $5 млрд, но получить поддержку в таком размере нереально. Такую оценку ситуации озвучил в интервью «Коммерсанту» председатель совета директоров S7 Group Владислав Филев. При этом его прогнозы по ситуации пессимистичны – мир ждет «вторая волна» пандемии, а авиасообщение не восстановится до апреля 2021 года.
«Смысл мер, применяемых государством,— растянуть пик заболеваемости, чтобы система здравоохранения имела достаточно ресурсов для поддержания тех, кто находится в плохом состоянии. Меры самоизоляции приведут к тому, что заболеет небольшое количество людей,— мы не получим коллективного иммунитета, что предполагает вторую волну эпидемии. И вторая волна опять вызовет те же самые действия со стороны государства», - оценил г-н Филев, вспомнив как пример эпидемию «испанки» в начале ХХ века.
При этом в том, что касается перевозок, он отметил, что в обычные времена авиация начинает получать первые деньги в марте. «Этот год получился кардинально другим. И перевозчики не успели получить денег ни в марте, ни в апреле и дальше уже не будут получать. И финансовые результаты прежде всего зависят от позиции государства — каким образом оно разрешит нам бороться с расходами. Или не разрешит», - заявил глава S7. При этом он декларирует, что будет пытаться сохранять персонал «столько, сколько сможем». На данный момент, по его словам, из 103 самолетов летает 41 и в среднем делает один рейс вместо пяти. «Сейчас мы просто пережидаем шторм», - также отметил Владислав Филев.
По его прогнозам, пассажиропоток по окончании кризиса упадет примерно вдвое: с 120 млн до 60 млн пассажиров в год. «Для сравнения — в 2012 году было перевезено 74 млн пассажиров. И тот, кто переживет кризис, тот и возьмет на себя то, что останется. Мы видели разные кризисы, и я думаю, все крупные российские авиакомпании с высокой вероятностью имеют шансы остаться в том или ином виде. Другое дело, какого размера эти авиакомпании будут. Я напомню, в 2008 году, перед мировым финансовым кризисом, наш флот насчитывал 80 самолетов, а после него — 38. «Трансаэро» после кризиса 1998 года сжалась с нескольких десятков самолетов до, по-моему, семи. В 2013 году у нее было уже 100 самолетов. И с семью самолетами компания выжила, а со ста — нет. Потому что авиакомпании никогда не умирают от того, что у них слишком мало самолетов,— всегда умирают от того, что их слишком много. И никогда не умирают от отсутствия прибыли. Они умирают, когда у них заканчивается кэш и их перестают заправлять», - рассказал «Ъ» Владислав Филев.
Что касается подъема цен на билеты, он отметил, что она не может «вырасти в такой степени, чтобы обеспечить сегодняшнюю инфраструктуру авиации». «Примерно 30% расходов авиакомпании занимает лизинг, а это валютные платежи. Еще 30% — керосин и некоторые сопутствующие расходы, которые считаются в рублях, но привязаны к доллару. То есть 60% расходов считаются в валюте. При подсчете в рублях стоимость поддержания нынешней инфраструктуры авиации выросла только из-за роста курса доллара до 130% от прошлого года», - рассказал глава S7. Соответственно, цены придется нарастить минимум втрое, а «этого никто не потянет, стране это не по карману».
➔ Смотрите новости на смартфоне? Подпишитесь на новости туризма от Турпрома в Google News: это свежие идеи для путешествий, туристические новости и подборки по распродажам туров и авиабилетов! Либо подпишитесь на канал туристических новостей на ЯНДЕКС.ДЗЕН ← для этого кликните тут!