«Турпомощь» снова напомнила туроператорам о подаче отчетности

О необходимости подать отчетность об общей цене турпродукта за 1-й квартал года до 15 апреля напомнила туроператорам отдельной рассылкой ассоциация «Турпомощь». «В связи с изменениями и дополнениями от 04.06.2018 г. в закон «Об основах туристской деятельности в РФ», по окончании каждого календарного квартала, не позднее 15-го числа месяца, следующего за истекшим календарным кварталом, туроператоры обязаны направить в «Турпомощь» сведения об общей цене туристского продукта в сфере выездного туризма за предыдущий календарный квартал», - сообщают в рассылке.

При этом туроператорам, вступившим в «Турпомощь» в 2019 году также необходимо предоставить информацию о количестве туристов и общей цене турпродукта в сфере выездного туризма по итогам 1 квартала года. При этом по данным ассоциации если общая цена турпродукта в сфере выездного туризма за первый квартал года у туроператора превышает 25% от общей цены турпродукта за предыдущий год, размер ежегодного взноса составит 1% от общей цены турпродукта в текущем году.

Напомним, что прошлым летом также была анонсирована такая мера как проверка на предмет соответствия реальных оборотов заявляемым. Соответствующие списки стали центральной темой заседания наблюдательного совета «Турпомощи». Как утверждают представители ассоциации, подобная проверка необходима, так как многие туроператоры занижают размеры турпотока, а как следствие - размер фондов ответственности перед туристами, а также страхуемые суммы фингараний. Проверка входит в «меры по недопущения занижения» объёмов оборота. Эксперты отмечают, что штрафы за нарушения здесь могут доходить до миллиона, но что именно станет предметом проверок – пока неясно, однако «слабые места» в отчётах у туроператоров действительно есть.

«Ростуризм и Ассоциация «Турпомощь» столкнулись с тем, что многие участники рынка стали представлять недостоверные сведения. Заявленная ими стоимость турпродукта оказывалась многократно ниже среднерыночного уровня, а декларируемые объемы деятельности не соответствовали экспертным оценкам масштабов их бизнеса. Подобные действия туроператоров приводят к занижению размера формируемых ими фондов персональной ответственности, а также страхуемой суммы гражданской ответственности. Все это влечет за собой неисполнение туроператорами обязательств перед туристами в случае банкротства или прекращения туроператорской деятельности», - заявили в Ростуризме.

Напомним, что такая проблема «всплывает» не в первый раз, и странно, что чиновники разглядели её только сейчас: выяснилось это ещё во время веерных банкротств 2014 года, когда оказалось, что объем фингарантий и реальное число отправленных туристов у большинства проблемных туроператором совершенно не коррелировали друг с другом. В итоге туристы если и получают компенсации, то смешных размеров. Однако, как видим, неэффективные попытки обеспечить безопасность туристов за счет кошелька туроператоров продолжают упорно повторяться.

«В целях защиты прав и законных интересов российских туристов главой Ростуризма и председателем Наблюдательного совета Ассоциации «Турпомощь» Олегом Сафоновым было ранее дано поручение принять меры по недопущению занижения туроператорами размеров фондов персональной ответственности и сумм страхового покрытия в рамках страхования гражданской ответственности за неисполнение обязательств по договору о реализации туристского продукта и подготовить список туроператорских компаний в сфере выездного туризма для включения в план проведения проверок хозяйствующих субъектов в 2019 году», - заявили в Ростуризме. Соответственно, глава «Турпомощи» Александр Осауленко доложил о формировании данного списка в соответствии с поручением главы Ростуризма. «Критерием отбора послужило, в первую очередь, систематическое, без видимых на то причин, неисполнение в полном объеме и в сроки, предусмотренные законодательством, требований по предоставлению в «Турпомощь» информации, касающейся деятельности туроператоров в сфере выездного туризма, а именно – отчётности, сведений об общей цене турпродукта, количестве туристов, средней стоимости туристского продукта в сфере выездного туризма», - заявил глава «Турпомощи». По итогам заседания список будет уточнен и скорректирован, и сведения в контрольно-надзорные органы Российской Федерации.

Эксперты-юристы отмечают, что «последствия» за искажение данной отчетности могут обернуться штрафом, доходящим до 1 млн рублей. «Административный кодекс предусматривает ответственность за недостоверные сведения, ч.2 ст 14.51. Она гласит: нарушение туроператором установленного законодательством порядка определения размера финансового обеспечения ответственности туроператора при осуществлении туроператорской деятельности либо непредставление сведений о туроператоре или представление недостоверных сведений в уполномоченный федеральный орган исполнительной власти в сфере туризма для внесения в единый федеральный реестр туроператоров изменений в сведения о туроператоре влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от пятисот тысяч до одного миллиона рублей», - пояснил Георгий Мохов, глава правовой комиссии РСТ, основатель юридического агентства «Персона Грата».

При этом чего именно ждать туроператорам и к чему готовится – сказать пока трудно, так как такого опыта пока не у кого нет. «Точные критерии законом не описаны. Это могут быть нарушения сроков уплаты взносов, частая смена или множественность юрлиц, или очевидное несоответствие заявленной общей цены турпродукта и общих денежных оборотов компании. Проверить объемы теперь можно и по данным страховщиков, по ВЗР. В любом случае, такой административной практики еще не было, надо подождать как пройдут проверки, и будут ли суды отменять постановления о привлечении к ответственности», - резюмировал Георгий Мохов.

Поиск по сайту

Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
© 2019    vseinfo.com    //    Войти   //    Вверх