«Турция скатывается к кризису 2001 года», — экс-глава ЦБ
Турция идет прямым ходом к повторению финансового кризиса 2001 когда, при этом сомнительно, что иностранный капитал второй раз придет в турецкую экономику, как это было 20 лет назад. Такую оценку ситуации изданию Ahval озвучил бывший глава центрального банка Турции Дурмуш Йылмаз.
При этом экс-глава ЦБ раскритиковал нынешнего министра финансов Берата Албайрака за комментарии, предсказывающие новую волну притока иностранного капитала в страну. По его словам, рекордное падение курса лиры по отношению к иностранным валютам представляет собой «самореализующееся пророчество», угрожающее превратить Турцию в рай для любителей выгодных покупок. Но найдется ли покупатель?
Турецкая лира уже упала до уровня 8.2 за доллар. Фактически она бьет рекорд по долговременному падению – впервые с 1999 года. Потери нацвалюты в этом году составили 9%. «При таком уровне обменного курса все настолько дешево, что становится воровством. Но это еще не все - пусть цены еще немного упадут, и, как и во время кризиса 2001 года, турецкие компании попадут в иностранные руки», - заявил г-н Йылмаз.
При этом именно бывший глава ЦБ, а ныне – видный представитель оппозиционной политической партии, как считается, десять лет назад он с помощью жесткой денежно-кредитной политики взял под контроль стремительную инфляцию в Турции.
Однако отметим – даже на таких условиях иностранный капитал в Турцию «не спешит». Опасения вызывают как экономическая политика, так и политические амбиции. С Европой разрастается крупный международный скандал, греческие и кипрские представители в Европарламенте призывают «разобраться» с Турцией, на их стороне выступила и Франция – после скандального заявления от турецкого президента, который посоветовал своему французскому коллеге «проверить психику».
Уходит из Турции и российский капитал, так – стало известно о начале постепенного выхода российских компаний из проекта строительства атомной электростанции в Турции. Совет директоров «Интер РАО» одобрил выход из компании «Аккую Нуклеар», которая занимается проектом АЭС «Аккую» в Турции. Напомним, что Росатом в 2010 году учредил в Турции эту проектную компанию для строительства атомной электростанции, реализуемой на основе межправительственного соглашения. Предполагалось, что после завершения строительства АЭС «Аккую» мощностью 4800 МВт, Турция будет получать около 35 млрд кВт ч в год. Ввод первого блока АЭС планировался в 2023 году.
Причины решения не называются, но предполагают, что на фоне антироссийской риторики Эрдогана Москва решила постепенно начать сворачивать всяческое сотрудничество с Анкарой. А политическая ситуация действительно обостряется: помимо развязывания войны между Азербайджаном и Арменией за Нагорный Карабах, Эрдоган сегодня уже высказал претензии даже на российский Крым - мол, исторически это турецкий полуостров. Также в Турции состоялась шпионская провокация против России: турецкая спецслужба MIT задержала замдиректора компании «Bosphorus Gaz» и еще 5 её сотрудников - их обвиняют в передаче информации России об обнаруженном в Черном море месторождении, ценах на импортируемый газ и данных о его поставках. Плюс на прошлой неделе во время визита в Анкару Зеленского Эрдоган провокационно и грубо заявил, что никогда «не признает аннексии Крыма Россией».
➔ Смотрите новости на смартфоне? Подпишитесь на новости туризма от Турпрома в Google News: это свежие идеи для путешествий, туристические новости и подборки по распродажам туров и авиабилетов! Либо подпишитесь на канал туристических новостей на ЯНДЕКС.ДЗЕН. Также рекомендуем подписаться на наш Канал новостей в Telegram: https://t.me/tourprom