«Реки России»: как преподносить возможности туризма в России

Продвижение российского туризма и правильное преподнесение возможностей страны в сфере туризма стали основной темой форума «Реки России», который в седьмой раз прошел в Тверской области, в «Завидово». Соответственно, «частной» темой обсуждения стало развитие речного туризма.

«Показатели развития внутреннего туризма - 67 млн человек за 2018 год. Это показывает растущий интерес нашего населения к путешествиям по стране. И Волга, как и многие другие великие реки, всегда является точкой притяжения. В развитии водного туризма важно и строительство судов, и поддержка коммуникаций, создание льготной системы налогообложения и преференций для инвесторов», - прокомментировала открывшая дискуссию Ольга Голодец, заместитель председателя правительства РФ. Среди конкретных решений губернатор Тверской области Игорь Руденя отдельно остановился на результатах развития кластера «Завидово», в инфраструктуру которого уже вложено более 15 млн частных инвестиций. «В ближайшие несколько недель мы планируем подписание соглашения с Внешэкономбанком, объем средств, которые будут направлены на дальнейшее развитие кластера»,- заявил Игорь Руденя. Также по его словам в 2018 году кластеру круизного туризма и отдыха «Волжское море» был присвоен статус приоритетного инвестиционного проекта Тверской области. Проект включен в ФЦП «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации» на 2019-2025 годы. И ключевым объектом кластера станет туристический транспортно-пересадочный узел на территории проекта «Завидово», аналогов которому в России нет. ТПУ соединит водные, железнодорожные и автомобильные пути. «Это даст возможность отправляться в водные путешествия нашим гостям, туристам, всем, кто проживает на территории Тверской области, в Москве и Московской области», - подчеркнул Игорь Руденя. Планируется, что среднесуточный поток туристов через ТПУ составит 200 тысяч человек.

Как заявил Сергей Бачин, председатель совета директоров группы компаний «Агранта», делясь своим опытом создания таких крупных туристических кластеров, как «Завидово», «Ярославское взморье», «Розу Хутор», для успешной реализации задуманного нужно соблюсти ряд условий: «Самое главное, чтобы были проекты, дестинации, место, куда приезжают, а уж дальше вокруг этого растет и экотуризм, и исторический туризм, и много-много всяких малых и средних бизнесов». Напомним, в ближайшее время Сергей Бачин планирует развивать туризм и на Камчатке, где планирует построить опорный туристический проект.

Также Сергей Бачин оценил стратегию развития туризма в РФ, которая охватит 5-10 лет жизни страны. «Какие три условия нужно обязательно принять к сведению тем, кто разрабатывает эту программу? Первое – концентрация. При всем уважении к разным регионам страны мы считаем, что надо сосредоточиться на 10-15 основных проектах и их развивать правильно. А потом уже и всю страну двинем вперед. Второе – это стоимость капитала. Стоит распространить условия, которые созданы в банковском кредитовании для сельского хозяйства, и на те 10-15 туристских проектов, это будет колоссальная помощь развитию туризма в стране. И третье – практика ТОР, территорий опережающего развития. В них используется отличная схема налогообложения. Сделайте такие же налоговые условия для туризма, хотя бы для этих 10-15 проектов. Я искренне желаю, чтобы стратегия развития туризма в России была успешна», - заявил он.

В свою очередь Зарина Догузова, председатель Федерального агентства по туризму, отметила, что у внутреннего туризма в целом есть один существенный недостаток: «мы не умеем сами себя правильно преподносить и продавать»:  «Надо уметь так рассказать про страну, чтобы туда обязательно захотелось поехать. Хочется сделать страну открытой для самих россиян. Чтобы как можно больше россиян захотелось поехать по собственной стране», - заявила глава Ростуризма. При этом, по ее словам, ведомство планирует перейти от слов к делу. В Ростуризме проанализировали работу стран, которые успешны в мире в части туризма, и было решено взять на вооружение некоторые приемы. Во-первых, заметила Зарина Догузова, за рубежом работают центры маркетинговых компетенций. Эти структуры обычно подчиняются органу, который заведует туризмом в стране. Через центры идет продвижение страны в мире и внутри самой страны. В планах ведомства - совместно с Минэкономразвития создать такой же Центр маркетинговых компетенций в России. «Про наши регионы и в нашей стране, и за рубежом не знают. При этом страны тратят на свой маркетинг огромные деньги. Например, в Японии на самопродвижение страны выделяется 17 млрд рублей в год, Испания и Франция тратят по 7 млрд рублей в год, и в итоге у них уровень сервиса инфраструктуры соответствующий. Они уделяют огромное внимание продвижению и позиционированию», - заметила Зарина Догузова. Сейчас Ростуризм в рамках выстраивания стратегии развития российского туризма анализирует все субъекты страны на предмет готовности к такому продвижению и развитию: оценивается загрузка, гостиничный фонд, инфраструктура, транспортные возможности, сезонность, существующие турпотоки, и даже сводки МВД на предмет уровня преступности. Результатом работы должен стать список регионов страны, которые уже готовы к тому, чтобы их продвигать – на внутреннем и зарубежном рынках.

Глава Ростуризма отдельно подчеркнула, что хочется открыть страну и для самих россиян в первую очередь, которые часто просто не знают, куда и зачем можно поехать в путешествия. «В мире 1,5 миллиарда путешествующих. Из них более 50 процентов -самостоятельные туристы.  При этом мир уже давно живет в онлайне. Около 80-90 процентов туристов по всему миру - если не самостоятельные путешественники, то все равно делают предварит выбор в интернете, сами ищут информацию. Про Россию мало диджитал-контента. Нет единого источника информации, где было бы все оцифровано и качественно подано. Мы будем создавать цифровую туристическую платформу, хотим совместить ее с удобным форматом получения визы (что будет актуально для иностранных туристов), электронная виза заработает уже с 2021 года, а также внести качественный контент про страну  На этой же платформе будет работать маркет-плейс, человек в удобном формате сможет выбрать маршрут, сформировать его под свои предпочтения, выбрать отель, купить билет на любой вид транспорта и так далее. Это будет поэтапным процессом», - рассказала Зарина Догузова. При этом подобные региональные платформы уже есть и работают, их создают и местные власти, и энтузиасты, и эксперты туристической сферы. Однако по словам главы Ростуризма пока каждый регион будет действовать в одиночку, эффективность тоже будет локальной, поэтому нужно объединяться. Она также подчеркнула, что ведомство планирует активно взаимодействовать и с бизнесом, проводя кросс-маркетинговые акции в том числе с авиаперевозчиками, РЖД, системами мобильной связи: «Бизнес идет туда, где есть понятные условия. Если есть заинтересованность государства, если оно понимает, куда движется, то и бизнесу интересно в этом участвовать. Мы хотим строить открытые отношения с бизнесом», - также заявила глава Ростуризма.

Сейчас Ростуризм вместе с Минэкономразвития находится на финальной стадии в разработке стратегии развития российского туризма до 2025 года.  Как сообщила Ольга Голодец, внутри программы предусмотрено много вариантов поддержки: «В том числе стимулирование производства, вложений в туристическую инфраструктуру, прямое субсидирование определенных категорий, в частности, детской аудитории». Зарина Догузова добавила, что круизный туризм, как речной, так и морской, займет важное место в стратегии: «Нужно расширить географию круизов. Пока круизы сосредоточены в Центральной России, а мы хотим открыть для туристов и реки Сибири, например. В следующем году впервые за много лет стартуют круизы по Енисею. Нужно запустить круизы по всей стране».

В России ежегодно выделялось из бюджета 100 млн рублей на развитие туризма. Теперь эта сумма может быть увеличена. Как рассказала Зарина Догузова, движение и финансирование будет постепенным: «Со следующего 2020 года мы планируем делать акцент на внутреннем туризме, и постепенно начать развивать въездной туризм. Точную цифру вложений назвать трудно, мы будем просить увеличить бюджет на внутренний туризм в 2-3 раза, на въездной туризм – в 1,5 раза. Продвижение России в мире мы будем активно развивать с 2021 года. Нужно определить максимально интересные для нас регионы за рубежом и целевой портрет иностранного туриста».

Напомним, что форум «Реки России» планировал посетить президент Владимир Путин. Однако в связи с гибелью моряков-подводников на научно-исследовательском глубоководном аппарате тот отменил визит.

Поиск по сайту

Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
© 2019    vseinfo.com    //    Войти   //    Вверх