Центробанк пояснил турфирмам, как не нарваться на блокировку счета

Методические рекомендации для предпринимателей, в том числе в сфере турбизнеса, позволяющие избежать блокировки счета банками в рамках антиотмывочного законодательства (115-ФЗ) разработал Банк России совместно с общественными организациями. Также в методичке сообщается порядок действий в случае, если это ЧП уже случилось.

Общие рекомендации для предпринимателей таковы:

  • своевременно сообщайте банку и ФНС России об изменениях (ОСВЭД, учредители, директор, адрес фактического ведения бизнеса и т.д.);
  • проверяйте записи ФНС россии в ЕГРЮЛ о месте вашей регистрации. Если на письмо ФНС России не было ответа в течение 6 месяцев, то ведомство имеет право ликвидировать предпринимателя;
  • подробно заполняйте платежные документы максимально полно указывайте назначение платежа;
  • своевременно представляйте документы по запросу банка. При запросе банком договоров представляйте не только сами договоры, но и дополнительные соглашения к ним;
  • не дробите свой бизнес на много разных фирм и ИП: дробление бизнеса сигнализирует о схемах, направленных на минимизацию налоговой базы, и возможных налоговых преступлениях (одно из предикатных для федерального закона № 115-фз преступлений) 

Напомним, еще в апреле прошлого года Альянс Туристических Агентств (АТА) разработал специальные рекомендации для минимизации финансовых рисков компаний. Как подчеркнула исполнительный директор АТА Наталия Осипова, нижеприведённые рекомендации помогут избежать закрытия счетов и других проблем, с которыми в последнее время сталкивались некоторые турфирмы.

 «Хочу пояснить, что Центробанк является регулятором банковской системы, а туристическая отрасль работает с банками. Соответственно, если отрасль считает, что банки действуют неправомерно, решить эту проблему можно только через суд. Несмотря на то, что в своих методических рекомендациях Центробанк всё уже разъяснил, представители ЦБ пошли навстречу отрасли и указали на её больные места для того, чтобы лидеры туррынка обратили на них внимание. После встречи в Центробанке, которая состоялась 24 апреля 2018 года с участием Департамента туризма и региональной политики Минкультуры РФ, и где были обозначены конкретные проблемы в работе агентского бизнеса, Альянсу Туристических Агентств было предложено сформулировать рекомендации для агентского рынка, разъясняющие те действия, при выполнении которых не будет возникать финансово-правовых проблем. А именно блокировки счетов и замечания со стороны банков», - пояснила г-жа Осипова.

Как отмечается в рекомендациях, денежные потоки туристического агентства можно разделить на 3 больших блока. «Если эти потоки частично или полностью организованы не в соответствии с действующим законодательством, они могут нести финансовые риски: санкции фискальных органов, блокировки счетов банками и т.д.», - подчеркивают в АТА.

Так, 1 блок обозначен как B2B сегмент: входящие платежи от юридических лиц (работа с франчайзи и независимыми агентствами). В этом случае, по словам авторов, турагентствам следует тщательно оценивать благонадежность партнера, возраст компании, профиль деятельности, а также её роль на туристическом рынке. Помимо этого работа должна проходить исключительно на основе договорных отношений. Если же речь идет об оферте, то тут обязательно подписание дополнительного соглашения о присоединении к договору оферты. В свою очередь безналичные расчеты с субагентами должны проходить строго согласно Гражданскому кодексу РФ и предписаниям Банка России. «Принципиальный момент, что погашение обязательств третьими лицами за партнера невозможно», - отмечают в АТА.

2 блок - это B2C сегмент: входящие платежи от физических лиц (работа с клиентами - физическими лицами и корпоративными клиентами). И тут прием платежей от физических лиц за забронированные туры должен осуществляться строго согласно Федеральному закону «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием электронных средств платежа» N 54-ФЗ. «Если клиент (физическое лицо или корпоративный клиент) использует безналичный перевод (оплата по счету), то только строго в соответствии с текущим законодательством. Если же оплата от физических лиц происходит через платежных агентов, то строго согласно Федеральному закону «О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами» N 103-ФЗ. Причём «прием денежных средств от платежного агента должен осуществляться исключительно на специальный счет согласно данному Федеральному закону», - подчеркивают авторы рекомендации.

В свою очередь 3-й блок - исходящие платежи (работа с туроператорами и пр.) попадает под рекомендации для B2B сегмента.

Поиск по сайту

Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
© 2019    vseinfo.com    //    Войти   //    Вверх