«Кролик Джоджо» Тайки Вайтити покорил фестиваль в Торонто

На минувшей неделе в Торонто прошел уже 44-й по счету международный кинофестиваль в Торонто. Большинство критиков со всего мира его очень любят и шутливо называют «правильным фестивалем», потому что именно в рамках его программ можно увидеть самые смелые эксперименты (в пику консервативным Каннам и Венеции). Также есть и чисто прикладные преимущества: никаких изнуряющих очередей, сложной кастовой системы допуска людей до экрана и прочих формальностей. Нет в Торонто и жюри со статуэтками, а главной наградой здесь является Приз зрительских симпатий, сулящий победителю символические по меркам Голливуда 15 тысяч долларов.

Почему же результаты этого народного кинофестиваля интересны нам? А потому что часто победителями в Торонто становятся номинанты на грядущий «Оскар». В прошлом же году канадский фестиваль и вовсе наградил будущего лауреата в категории «Лучший фильм» — драму «Зеленая книга». Фаворитом TIFF 2019 стала антивоенная комедия «Кролик Джоджо» ярчайшего автора последних лет Тайки Вайтити. Сюжет фильма разворачивается вокруг нескладного паренька Джоджо Бэтцлера (Роман Гриффин Дэвис), который теряет отца, да и сам совершенно теряется в жестоком окружающем мире. Взрослые не понимают и не поддерживают мальчика, а потому он выдумывает себе воображаемого друга. Все бы ничего, вот только часто ли ваш воображаемый приятель принимал вид самого фюрера Адольфа Гитлера? Благо, Адольф в голове Джоджо имеет мало общего с фигурой печально известного лидера Третьего Рейха — он резко появляется, дает бредовые советы и также внезапно (и весьма эксцентрично) исчезает из жизни мальчика. Сыграть Гитлера Тайке пришлось самому: ходили шутки о том, что никто из актеров просто не соглашался на роль.

На самом деле, если верить смешанным отзывам критиков, фильм у мастера черной комедии Вайтити едва ли получился провокационным. Его даже окрестили «хипстерской комедией про фашизм». Впрочем, у каждого свои рамки дозволенного и чувство юмора. Кто-то в вооруженных зигующих детишках и шутках про нацизм может усмотреть надругательство над сакральными темами. Скрестим пальцы, чтобы такие люди не оказались в рядах Министерства культуры и «Кролик Джоджо» дошел (без хирургических вмешательств) до российского проката. Ведь, несмотря на противоречия в оценках фильма, оценить будущего игрока в гонке за «Оскар», определенно, стоит.

Второе место на кинофестивале в Торонто заняла обделенная призами в Венеции лента Ноа Баумбака «Брачная история», в которой показан развод героев Скарлетт Йоханссон и Адама Драйвера. Так называемые «Сцены из супружеской жизни» для миллениалов. Третье место зрители TIFF отдали триумфатору Каннского фестиваля — едкой драмеди «Паразиты» корейского режиссера Пона Джун-хо.

Источник: TIFF

Подробности на lostfilm.info
Поиск по сайту

Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
© 2020    vseinfo.com    //    Войти   //    Вверх