Фигурант «кремлевского доклада» миллиардер Глеб Фетисов захотел вложить 10 млн долларов в новый фильм Андрея Звягинцева

Миллиардер и экс-сенатор Совета Федерации Глеб Фетисов, который является фигурантом "кремлевского доклада", предполагающего ужесточение режима санкций в отношении 114 чиновников России и 96 олигархов, захотел вложить 10 млн долларов в новый фильм российского режиссера Андрея Звягинцева.

В настоящий момент Фетисов находится под подпиской о невыезде, но не в связи с какими-то зарубежными санкциями, а в связи с расследованием Следственного комитета РФ.

Глеб Фетисов (состояние - 1,2 млрд долларов, по информации Forbes) уже имеет опыт сотрудничества со Звягинцевым - в его "Нелюбовь" он вложил более 4 млн долларов. Несмотря на то, что этот фильм не получил "Оскара" в номинации "Лучший фильм на иностранном языке", миллиардер намерен и дальше спонсировать фильмы Звягинцева.

Как сообщает Forbes со ссылкой на представителя миллиардера, Фетисов так хочет спонсировать Звягинцева, что ему даже не важен сценарий будущего фильма.

Напомним, Фетисов выступал также со-продюсером фильма "Дуэлянт" режиссера Алексея Мизгирева. Кроме того, он один из продюсеров сиквела "Вий-2" - "Путешествие в Китай: Тайна железной маски" с Арнольдом Шварценеггером и Джеки Чаном.

Имеет Фетисов отношение и не только к кино, но и к российской литературе. Являясь генеральным продюсером кинокомпании "Фетисов иллюзион", он выступает попечителем престижной литературной премии "Русский Букер".

Фетисов обвиняется в хищениях в особо крупном размере

Бизнесмен Глеб Фетисов, один из богатейших людей России, в этом году не смог посетить церемонию вручения наград кинопремии "Оскар", будучи продюсером "Нелюбовь", ставшего номинантом на эту награду.

Фетисова не выпустили из России, так как его обвиняют по ч. 3 ст. 33 и ч. 4 ст. 160 УК РФ ("Организация хищения чужого имущества, вверенного виновному, с использованием служебного положения и в особо крупном размере"). "Следствие не разрешило Фетисову выезд в США со 2 по 9 марта на церемонию вручения премии "Оскар"... Наверное, это нелюбовь", - рассказал журналистам пресс-секретарь продюсера "Нелюбви" Игорь Пылаев.

По версии следствия, в 2012-2013 годах Глеб Фетисов и председатель правления "Моего Банка" Кира Андрианова совершили растрату ценных бумаг и денежных средств в объеме 1,96 млрд рублей. Фетисов отрицает свою причастность к преступлению.

Фетисов был арестован по делу о выводе активов "Моего банка" в феврале 2014 года. Уголовное дело против него возбудили после обращения Центробанка, проводившего проверку в "Моем банке".

Банк России отозвал лицензию у "Моего банка" 31 января 2014 года. В начале февраля 2015 года в рамках процедуры банкротства "Моего банка" Фетисов перевел на счет госкорпорации "Агентство по страхованию вкладов" (АСВ) 14,2 млрд рублей для расплаты со всеми кредиторами организации.

Отметим, что такого случая, чтобы собственник банка-банкрота внес собственные средства для полного расчета с кредиторами, не было никогда за всю историю деятельности АСВ в качестве конкурсного управляющего.

В марте 2017 года Пресненский суд Москвы вернул уголовное дело в отношении Фетисова в прокуратуру. Надзорное ведомство обжаловало это решение, но позднее Мосгорсуд признал его законным.

"Мой банк" был создан в 1994 году и носил название "Губернский". В июле 2005 года, будучи членом Совета Федерации, Глеб Фетисов стал его основным собственником. После поглощения двух других небольших банков кредитная организация была переименована в "Мой банк". Летом 2012 года Фетисов покинул совет директоров, а в декабре 2013 избавился от всех активов, чтобы сосредоточиться на политической деятельности.

В 2012 году Фетисов был избран председателем политической партии "Альянс зеленых - Народная партия". Однако в конце 2015 года на съезде партии он принял решение покинуть пост и вообще уйти из политики.

В конце 2016 года Фетисов зарегистрировал в Голливуде продюсерскую компанию Fetisoff Illusion Films Aldamisa Entertainment (сокращенно FIFA Entertainment). Первым проектом объединенной компании стал фильм "Мария" с бюджетом более 50 млн долларов, который будет сниматься в Ватикане на деньги мексиканца-католика Карлоса Слима, шестого в глобальном списке Forbes миллиардера с состоянием 54,5 млрд долларов.

Подробности на: Newsru.com
Поиск по сайту

© 2018    vseinfo.com    //    Войти   //    Вверх