Умер «сибирский Робинзон», последний житель опустевшей таежной деревни | Последние новости сегодня, видео, фото, смотреть онлайн, свежие новости

Максимыч ушел за несколько часов до своего 67-летия

Максимыча похоронят в родной деревне, на его земле.Фото: Илья НАЙМУШИН

Просто не верится… Мы виделись всего месяц назад. Вот только — в декабре — приезжали поздравить его с наступающими праздниками, вместе наряжали елку.

Ведь с «Комсомолкой» Михаила Максимовича Бабурина связывает давняя история. Единственный житель деревни Михайловка в Красноярском крае (или как его прозвали «сибирский Робинзон») был героем сразу нескольких наших репортажей. Мы познакомились еще 5 лет назад, в 2011-м. Узнали о нем от местных статистиков и засобирались в гости. Шутка ли: человек с 2000 года живет один – в лесной глуши. Родился он тут, в деревне, а после уехал в Красноярск, пахал на заводе. Но в городе не задалось: однажды развелся с женой и… махнул обратно, в Михайловку. Доглядывал за стариками (кроме них там никого не осталось), и вскоре оказался один… Таежная заимка, Красноярск за 300 километров, вокруг ни души. А он был счастлив.

Таким он и запомнится: красивый, крепкий человек, на каких земля держится…Фото: Илья НАЙМУШИН

— 25 лет вкалывал на заводе, света белого не видел, — признавался нам Максимыч. – А тут я хозяин! Ну, конечно, овечек завел, кур, как без этого? Они, пес да кот, вот и вся моя компания. Но я не жалуюсь: тут за день не присядешь – скучать некогда.

Не так давно «сибирский Робинзон» стал героем СМИ: публикации о нем появились даже в западных изданиях. Да разве в этом дело? – хмыкал он.

… В нашу последнюю встречу, помню, все подтрунивал надо мной, смеялся. А как «вкусно» рассказывал! И тут – как обухом по голове – умер.

— Все случилось 6 января, — делится сын Максимыча Денис. – В тот день я был у отца. Он пошел сена давать овечкам, и тут что-то стряслось. Может, сердце, не знаю. Я спохватился где-то через час, вышел, а он лежит прямо на сене.

— 7 января Михаил Максимовичу исполнилось бы 67 лет, — рассказал «Комсомольской правде» — Красноярск глава Георгиевского сельсовета Сергей Панарин. — Не дожил, ушел накануне, как раз в Сочельник. Красивый, крепкий человек, хозяин, на каких земля держится. Попрощаться приехала сестра, будет брат Максимыча. Я им сказал: «Поможем, чем сможем!». Расчистили дорогу к деревне, к кладбищу.

Светлая память, Михаил Максимович!Фото: Илья НАЙМУШИН

Похоронят отшельника в его родной деревне – в Михайловке. Даже после смерти «хозяин тайги» останется на своей земле.


© ИнфоИсточник

Поиск по сайту
ВАЖНЫЕ НОВОСТИ
Свежие новости
Рубрики
© 2017    vseinfo.com    //    Войти   //    Вверх