Вербное воскресенье 2017: история, традиции и приметы
Вербное воскресенье является одним из самых светлых православных праздников, который ежегодно отмечают ровно за неделю до праздника Пасхи. В этом году Bepбнoe вocкpeceньeвыпaдaeт нa 9 апреля.
История Вербного воскресенья
Согласно преданиям, именно в этот день Иисуспосетил Иерусалим, где местные жители встречали его, как Мессию. Причиной этому послужило воскрешениеИисусом умершего Лазаря, новость о чем быстро распространилась среди народа.
Народ встречал Иисуса взмахами пальмовых ветвей, когда он въезжал в город на ослице и молодом осле. Но так как на территории, где проживают славянские христиане, пальмы не растут, их заменили на ветки вербы.
Традиции праздника
Главным атрибутом праздника считаются вербовые веточки, которые православные христиане освящают в церкви накануне, в субботу вечером. На следующий день люди вновь идут в церкви и повторно освящают вербовые ветви.
Придя после церковной службы домой, люди бьют друг друга вербными ветками и приговаривают: «Не я бью, верба бьет. Будь здоров как вода и богат как земля». Таким образом человек желает близкому здоровья и благополучия.
Так как праздник приходится на период Великого поста, молочные и мясные продукты отсутствуют на праздничном столе. Однако, в этот день разрешается есть рыбу и выпить немного красного вина.
Приметы и заговоры Вербного воскресенья
Если в Вербное воскресенье будет теплая и ясная погода — будет хороший урожай фруктов. А если же мороз — ожидается хороший урожай яровых хлебов.
В этот день девушки делали приворот на вербу. Для этого рано утром находили молодую вербочку, ломали на ней ветку и говорили приворотные слова: «До тех пор, пока верба за иконой лежать будет, до тех пор меня муж не разлюбит, не забудет. Аминь». После эту веточку вербы хранили в доме за иконами. Если же девушка хотела выйти замуж за конкретного парня, весь день нужно было думать именно об этом парне.
В Вербное воскресенье никто не выгонял скот на улицу. Считалось, что его обязательно испортят злые духи.
Чтобы увеличить достаток, нужно было посадить цветок или пересадить комнатные растения. Считалось, что они принесут богатство в дом. А вот если цветок завянет — нужно было ждать больших финансовых потерь.