В шефы — только девушки: Россия заняла первое место в мире по числу женщин-руководителей

Звучит невероятно. Россия традиционно страна патриархальная. Феминистки ставят нам в пример «прогрессивную» Европу и США с их борьбой за гендерное равенство. А у нас, мол, дремучий Восток. Азия-с. Но статистика - вещь упрямая. По данным международной организации Grant Thornton International, в России 45% высших управленческих позиций занимают женщины. По этому показателю мы абсолютные лидеры, причем второй год подряд. Для сравнения: в Германии женщин-руководителей в 3 раза меньше, в Великобритании и США - вдвое. Откуда же в российских компаниях завелся матриархат? И на пользу это экономике? Разберемся.

СПАСИБО ПАРТИИ ЗА ЭТО

Авторы исследования «Женщины в бизнесе» предположили, что лидерство России - следствие советского прошлого. Компартия последовательно проводила курс на равноправие женщин. В результате действительно на руководящих постах их стало больше. Кроме того, большую роль играет понятие традиционной семьи. Для России и других развивающихся стран характерно участие в воспитании детей бабушек и дедушек. Это высвобождает время молодым женщинам, для того чтобы заниматься карьерой.

- Равноправие, которое сейчас активно пропагандируют в Европе, у нас существует еще со времен Советского Союза, - подтверждает Александр Щербаков, профессор кафедры труда и социальной политики РАНХиГС. - Вспомните советские фильмы «Москва слезам не верит» или «Служебный роман». Мы значительно опережаем многие страны по благожелательному отношению к женщине-начальнику.

Однако начальник начальнику рознь. Уровень имеет значение. Больше всего женщин - в сфере финансового менеджмента - 53%. Прямо засилье какое-то. На втором месте - руководство службами персонала и внутреннего контроля и аудита (23%). А вот настоящих «топов» мало. По данным Credit Suisse Research Institute, среди руководителей компаний в России только 8% женщин.

МУЖСКАЯ СТРАТЕГИЯ И ЖЕНСКАЯ ТАКТИКА

Другое объяснение большому числу женщин на руководящих постах - кризис. Экономику штормило - не самое удачное время для развития компаний. А вот для сбережения имеющихся ресурсов - вполне.

- У мужчин и женщин большая разница в мышлении. Мужчине лучше удается стратегическое планирование. Когда нужен «стратегический прорыв», предпочтение отдается сильному полу, - объясняет Александра Кочеткова, профессор кафедры общего и стратегического менеджмента РАНХиГС. - Женщина же в большей мере тактик. Сохранение имеющего курса - это как раз для нее.

- Кризисные времена делают «женскую силу» все более востребованной, - соглашается политтехнолог Алена Август. - Там, где мужчина начинает размахивать мечом, женщина умеет найти более изящное решение. В ситуации длительного стресса, кризиса, застоя женщины порой действительно более эффективны.

Удивительно, но, оказывается, женщины-управленцы еще и прибыльнее, чем мужчины. Европейские компании, где в директорских креслах только сильный пол, приносят в год на $655 млн. меньше выручки, чем компании со смешанным руководством. По России такие данные отсутствуют, но, думается, что они не сильно отличаются от соседей.

БИЗНЕС ПОЖЕСТЧЕ...

С каждым годом работодатели все охотнее доверяют женщинам руководящие позиции. Но среднестатистический россиянин до сих пор проявляет махровую консервативность. Зрелый креативный мужик, строгий, но справедливый, - идеальный портрет начальника. Данные ВЦИОМа, 83% населения за мужчину-директора и только 17% отдали предпочтение женщине. Все дело в стереотипах. Мол, женщины слишком эмоциональны и неуравновешенны. Развеять это клише - не один год работы.

- В России женщинам в моей профессии доверяют гораздо меньше мужчин, - признается Виктория Данильченко, председатель коллегии адвокатов Павла Астахова. - Со студенческих лет мне приходилось работать в два, три раза больше коллег-мужчин. Большинство клиентов отдают предпочтение им - но лишь до тех пор, пока не поработают с женщиной. Видят, что мы, обладая врожденной интуицией, более тонко чувствуем обстановку в суде.

- В 23 я была начальником отдела, а к 26 годам стала курировать половину России в отделе продаж, - говорит топ-менеджер крупного федерального банка Евгения Попова. - На деловых встречах первые пять минут всегда приходится бороться с отсутствием интереса в диалоге. Особенно смешно наблюдать, как они вчитываются в визитную карточку, убеждаясь в том, что я и есть руководитель того самого подразделения. Каждый раз приходилось доказывать, что я на своем месте. Какой у меня секрет? Могу поделиться: строгий и уверенный голос, умные фразы, немного юмора…

По данным «Агентства Контакт», у 40% руководящих дам регулярные стычки с подчиненными. Причем 36 из них воюют против своего же пола и только 4% - против сильного.

...А ВЛАСТЬ ПОМЯГЧЕ

Если в бизнесе россияне отдают предпочтения мужчинам, то в политике - наоборот. По последним опросам ВЦИОМа, больше половины россиян (55%) готовы доверить женщине пост премьер-министра. 66% согласны на женщину - лидера партии. А на должность министра здравоохранения и образования женщину бы выбрали аж 90%.

- Желание видеть женщину первым или вторым лицом государства свидетельствует о некомпетентности отвечающих, - неожиданно строго говорит Александра Кочеткова, эксперт РАНХиГС. - Значит, люди ничего не понимают ни в политике, ни в стратегии. Были в истории великих государств великие женщины: Екатерина II, королева Виктория, королева Испании Изабелла или Маргарет Тэтчер. Но женский вариант правителя все еще нуждается в пристальном изучении, прежде чем мы сможем сказать, что это путь для России.

С чего вдруг возникло стремление «смягчить» власть в стране, социологи сказать затрудняются, а вот у психологов есть ответ.

- Эти данные отражают структуру потребностей россиян, - говорит Анна Туманова, член гильдии психотерапии и тренинга. - Желание видеть женщину премьер-министром может говорить о дефиците стабильности, защищенности. Когда людям хочется новых территорий и новых впечатлений, в качестве лидера представляется отцовская фигура. Когда человек устал, встревожен, нуждается в понимании - он обращается к фигуре материнской. Это заложено в человеческой природе. Открывать новые земли мы идем с папой, а с разбитой коленкой бежим к маме…

СЕМЬЯ ПОБЕДИВШЕГО ФЕМИНИЗМА

Экономика, власть, ну а как же семья? Может, здесь «духовные скрепы» устояли? Обратимся опять к опросам. Накануне Дня семьи и верности россияне рассказали социологам ВЦИОМа, кто в доме хозяин. Точнее, оказалось, что в нынешних российских семьях хозяина в доме вообще нет. 62% семей заявили о полном равноправии. На минуточку, в не столь далеком 2005-м таких было почти в 2 раза меньше - 35%! Главную роль мужу отводят 29% опрошенных. В лидерстве жены признались 9%.

Хотя, что бы там ни говорили, в семье главный кто? Тот, кто распоряжается бюджетом. И здесь о патриархальности не может быть и речи. По данным Высшей школы экономики, почти половина российских семей (45%) управляет финансами сообща. А в 22% случаев - единолично властвует женская рука. Это когда мужчина всю зарплату отдает жене. Да, 16% мужчин сознались, что имеют заначки, но деньгами «на хозяйство» заведует все равно супруга.

Власть постепенно переходит в женские руки, и мужчины отдают ее почти добровольно.

- Раньше все были трудящиеся, но все-таки первое место отдавалось мужчине, - говорит Людмила Полянова, психолог и кандидат социологических наук. - Он изобретал - она внедряла. Он указывал - она исполняла. Все изменилось в 90-е. Мужчины оказались менее приспособлены к социальным кризисам и стрессам. Многие ломались. А женщины показали большую адаптивность. В настоящий момент мужчины выбыли из своей роли добытчиков, потеряли здоровую агрессивность - добиваться и завоевывать. Но свято место пусто не бывает. Женщинам ничего не оставалось, кроме как взять эту роль на себя. Счастливы ли они в этом? Очень сомневаюсь.

Страны-лидеры по количеству женщин-руководителей.


Поиск по сайту

Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  
© 2024    vseinfo.com    //    Войти   //    Вверх