В романе «Транс» ходят по грани — Постсовет.Ру

В романе «Транс» ходят по грани
Подростковая литература в упадке. Печатают пустое и многословное, настоящего кот наплакал. Одно из редких исключений — Елена Янге. Только что вышел ее «Транс» — книга сильная и нервная.

В романе «Транс» ходят по грани

Вышла новая книга Елены Янге

Сегодня в 13:12, просмотров: 231

Подростковая литература в упадке. Печатают пустое и многословное, настоящего кот наплакал. Одно из редких исключений – Елена Янге. Только что вышел ее «Транс» — книга сильная и нервная. Автор рассказала «МК», как сумела пройти в романе по грани, отделяющей сон от бытия, не утратив при этом боль и любовь.

— Как вы стали писать, один раз получилось – и пошло?

— Первый рассказ написала лет 18 назад. Поспорила с мужем – дескать, и «с улицы» можно опубликоваться. Напечатала на машинке в двух экземплярах и пошла куда глаза глядят. Иду по Мясницкой, вижу издательство. Меня, конечно, не пропустили. Спрашивают – куда, зачем? Говорю – в отдел писем. Оттуда попала к редактору, и рассказ приняли.

— Сколько всего книг выпустили?

— Мало пока. К настоящему времени изданы романы «Транс» и «Предсказание по таблетке», сказки в сборнике «Волшебный калейдоскоп», нон-фикшн «Весёлые игры для развития воображения», «Ролевые игры для детей» и кое-что по мелочи.

— Какое из произведений ближе всего прикипело к душе?

— Романы свои люблю, сказки-притчи. В них то, что не нашла у других авторов, – желание понять себя, пройдя по острию сюжета. Зачем? Чтобы вызвать реакцию на грани «верю/не верю», вслед за ней – глубинную мысль, пришедшую из подсознания. Или Свыше. Однако мои тексты – не фантастика. Они относятся к магическому реализму: с верой в чудеса, романтикой, легкой перчинкой мистики. Этот жанр создан Маркесом.

Елена Янге.

— Почувствовала это, читая «Транс», — роман о девочке, пережившей ДЦП; о ее внутреннем мире, трансформации сознания, отношениях с матерью. Как пришли к этой теме?

— «Транс», прежде всего, о том, что пока человек жив, безвыходных ситуаций не бывает. И о человеческой двузначности тоже. Неудивительно, ведь наш мир дуален. У Анхеля Куатье есть замечательное высказывание: «Тьма есть в нас, и свет есть в нас, но мы не тьма, мы свет». Эти слова явились отправной точкой работы над «Трансом». Ведь тьма — отсутствие света, она материальна. Стоит пустить свет, как жизнь обретет смысл. Моя героиня нашла свое место — «пусть маленькое, но точно по размеру». Да, она была больна ДЦП. Но суть не в этом. Она могла лежать в онкологии, могла пройти через предательство, погрязнуть в проблемах, захлебнуться в вопросах «За что? Как же так? Почему я?». Главное – в том, что она смогла выбраться из болота, переродиться.

— У транса много значений: пограничное состояние, уход во внутренний мир, помрачение сознания… Какой смысл вложили в название романа?

— Об этом замечательно сказала писатель Елена Крюкова: «Транс» — символическое и одновременно правдивое название. Ведь каждый из нас должен глубоко погрузиться в себя и познать, что несет этому миру; вернуться к свету из довременной тьмы и несмотря ни на что жить, чтобы реализовать свои способности».

— Для вас принципиально погрузить читателя в собственную тьму, а потом вывести его к любви и свету?

— Путь от тьмы к свету, и наоборот – серьёзный опыт. Помните слова Воланда из «Мастера и Маргариты»: «Что было бы ваше добро без моего зла?». Представьте, что мы живем в царстве добрых людей. Сможем ли мы понять доброту? Думаю, нет. Не с чем сравнивать. Чтобы познать верх, надо увидеть низ, чтобы оценить белое, надо увидеть чёрное. Вот и моя героиня, погрузившись во тьму, наплакавшись и настрадавшись, потянулась к свету (куда же еще тянуться?). Конечно, без волшебных помощников не обошлось. Они всегда среди нас. С легкой руки Дины Рубиной их называют теми, кто ходит по светлой стороне улицы.

— Вы не навязываете мыслей, предоставив читателю самому размышлять над поворотами судьбы героини. Легко ли было уйти в тень?

— Пишет Творец, я – проводник. Работая над этим романом, я поняла это, как никогда. Ну а тема, сюжет, мысли пришли неслучайно. «Транс» – результат многолетних размышлений. Все, как в сказке, — подумала-подумала, затем вышла из дома и пошла. А по пути кого только не встретила: и помощников, и антагонистов. На перекрестках настоялась, когда смотришь на указатели и понимаешь цену выбора. Однако к цели пришла – то есть, о чем хотела, о том поведала. По ходу пути так растворилась в героях, что пропала на время. Правда-правда. А потом долго болела.

— Какие книги вредны для подростков? После каких они могут заболеть (душевно)?

— Те издания, которые воспитывают ненависть, уводят в сумрачные миры, наполняют душу страшилками, меняют приоритеты развития на философию потребления. Подростковая психика – хрупкая, ей бы переварить то, что происходит в школе, семье, собственном внутреннем мире. А тут — книги с вампирами, монстрами, тёмными силами. Если они талантливо написаны, еще хуже. Подростки прочтут эти книги, и в их душах поселятся страх и жестокость. И что дальше — еще одна человеческая трагедия? А в ответе мы – взрослые. Не уберегли.

— Какой должна быть подростковая литература?

— Помните роман Сэлинджера «Над пропастью во ржи»? Он стал бестселлером потому, что такую литературу ждут и подростки, и взрослые. Она – о внутреннем мире человека, о взрослении. Линдгрен как-то сказала, хорошая детская книга должна нравиться и детям, и взрослым. Аналогично и с подростковой литературой. По большому счету, она должна стать семейной.

Источник
Книга, Света, Елена, ЯНГ, КУДА

Поиск по сайту

Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
© 2025    vseinfo.com    //    Войти   //    Вверх