В ледяном плену МЧС | Последние новости сегодня, видео, фото, смотреть онлайн, свежие новости
В ледяном плену МЧС
В первые дни нового года почти сотня жителей Оренбургской области оказались в ледяном плену трассы Оренбург-Орск. Один из водителей замерз насмерть, еще десятки людей оказались на больничных койках. 25-летний Павел Гусев находился на заметенной снегом трассе вместе с беременной женой, он в красках описал случившееся в видеообращении президенту Владимиру Путину и попросил его разобраться, почему сотрудники МЧС не спасали людей.
Сильнейшая метель, которая наблюдалась в Оренбургской области в первых числах января, привела к закрытию нескольких автомобильных трасс. По официальным данным, в снежном плену оказались десятки автомобилей, пассажирам которых пришлось ждать помощи 15 часов. В итоге один из водителей, так и не дождавшись спасателей, умер от переохлаждения. Местное управление СК РФ уже начало расследование обстоятельств его смерти, в частности касательно экстренных служб региона.
«В ходе проверки установлено, что ввиду погодных условий, около 03.00 часов, 3 января 2016 года на трассе Оренбург — Орск в районе села Кидрясово образовалась автомобильная пробка не менее 300 метров, и несколько десятков человек не смогли продолжить движение. Один из водителей, также попавший в указанную пробку на своем автомобиле, попытался самостоятельно добраться до других автомобилей, однако, в связи с неблагоприятными условиями, нулевой видимостью, потерял ориентиры и стал удаляться от автодороги. 4 января тело данного мужчины обнаружено в 20 метрах от обочины. Проведенным судебно-медицинским исследованием установлено, что смерть мужчины наступила в результате воздействия низкой температуры», — говорится в сообщении следователей. Однако из уст очевидцев события той ночи куда более душераздирающе. Десятки людей столкнулись не только с разъяренной стихией, но и с полной профессиональной непригодностью местных экстренных служб. Водитель Павел Гусев из Оренбурга, который тоже застрял на трассе, в обращении Путину рассказал, что на самом деле в заторе они были больше суток и все это время людей никто не спасал. «Мы попали в затор 2 января 2016 года в девять часов вечера на участке трассы в 20 км от села Кидрясово в сторону Орска», — говорит Гусев.
#Оренбург Орск люди ждали помощи 15 часов, есть погибшие
В ледяном плену оказались 80 человек, в видеообращении Гусев рассказал президенту, что все случившееся с ними было «как в фильме ужасов». «Время шло, бензин заканчивался, люди мерзли, погибали (по официальным данным погиб один человек, Эдуард Зинуров — «Газета.Ru»), много людей получили обморожения (по последним данным 12 человек были госпитализированы с охлаждением и обморожением — «Газета.Ru»). СМИ говорили, что развернуты пункты обогрева, доставляли горячий чай — этого ничего не было, — утверждает он в видеообращении. — Когда мы встали на участке трассы, наверное, через час-два пришла снегоуборочная машина. Мы все обрадовались, что нас всех вытащат, растолкают, и мы поедем дальше, или нас развернут до ближайшего поселка. Мы помогли вытолкать из сугробов пару машин, чтобы этот снегоуборщик мог расчистить дорогу оставшимся и спасти нас. Но в итоге ничего этого не произошло. Машина проехала вдоль всей колонны, развернулась и ушла обратно в сторону Орска.
Потом спустя еще какое-то время приехал старый трактор «Кировец». Он попытался нам помочь, нас развернули в сторону Оренбурга. Мы отъехали от места первой стоянки буквально километра два и все. Трактор тоже ушел и больше не вернулся, а мы там и остались умирать. По словам заложника, приехали к ним лишь 3 января в полдень. Это были старый Кировец, старый «КамАЗ"-вахтовка и шестеро спасателей, которые помогали им выходить из машин. «У меня вот какой вопрос: это у нас такая новая техника для спасения людей — один старый Кировец и один старый “КамАЗ”? Где специальные машины, тракторы, вездеходы? — спрашивает Гусев президента. — Говорили, что к нам едут вездеходы, но что-то я ни одного по пути не увидел, даже когда ехал обратно и даже в том пункте размещения в Кувандыке, где нас поселили. Никакой техники там больше не было!». Спасенных привезли в общежитие города Кувандыка на вахтовке, где их накормили и обогрели. Но, утверждает Гусев, все в шоке от службы спасения МЧС Оренбургской области. «Как они обращаются с людьми, как они ведут разговоры, как они отвечают на все наши вопросы (когда нас спасут, где техника). На все: «Ждите, что вы названиваете, надо сидеть дома и нечего было ездить», — вспоминает мужчина. По его словам, погода, когда они выезжали к родственникам жены, была отличная, трасса хорошая, никаких предупреждений ни по радио, ни по смс о надвигающемся буране не было, как и сотрудников на посту ДПС, который они проезжали мимо. Если бы их предупредили, они бы, конечно, никуда не поехали, говорит он. «Мы спасали свои жизни и детей. А нас просто по сути бросили на сутки умирать там. А если бы они из-за погоды не пробились еще через сутки? Что, все бы умерли? Все 80 человек? Наша Россия — великое государство. Она помогает буквально всем, всей загранице. Отправляет туда все самое новое: современную технику, самолеты, обогреватели, палатки. А своих людей мы спасти не можем, — говорит Гусев президенту и просит его разобраться, как такое могло произойти и почему МЧС не выполняет своих прямых обязанностей. Информация о том, как себя вести жителям, если вдруг в дороге они попали в снежную бурю, на официальном сайте Оренбургского МЧС появилась лишь 5 января.
«Ждите помощи в автомобиле, — сообщается в памятке. — Мотор оставьте включенным, приоткрыв стекло для обеспечения вентиляции и предотвращения отравления угарным газом». Так же всем заложникам метели советуют звонить по единому телефону службы спасения. «Меня бросили умирать» Юлия Евсюкова, начальник отдела международного сотрудничества и информации российско-сербского гуманитарного центра (РСГЦ, подразделение МЧС), раньше работала в Нише, в Сербии. Она тоже обратилась к президенту с жалобой на сотрудников МЧС. «Меня буквально бросили умирать», — утверждает Евсюкова. По ее заявлению сейчас идет служебная проверка.
Юля попала в автомобильную аварию еще в июле, в бессознательном состоянии ее доставили в ближайшую больницу города Горажде (Босния и Герцоговина), оттуда, после первичного осмотра, ее перевезли в больницу г. Фоча, где она пробыла несколько дней. «Об аварии я сообщила в центр сразу, как только пришла в себя, — рассказывает Евсюкова. — Мне пообещали, что за мной приедет машина и заберет меня. Но никто не приехал. В Ниш я в итоге возвращалась сама, как только почувствовала себя немного лучше. Собственно, тогда и выяснилось, что страховка, выданная ей в центре, не действует, а расходы на лечение компенсировать не будут. Между тем Юле стало хуже, и она снова с температурой +40 попала в больницу. Травмы, полученные ею в автоаварии, на первый взгляд не казавшиеся очень серьезными, оказались с отдаленными последствиями. У Юли обнаружили проблемы в сердце, защемление нескольких дисков позвоночника, она с трудом дышала и не могла даже руку поднять. Речь уже шла об эвакуацию в Россию, где ей могли бы оказать медицинскую помощь в рамках ОМС.
В официальном ответе за подписью замминстра МЧС Артамонова говорится, что все сотрудники центра в Европе застрахованы, а зарплату ей не платили, потому что не было документов, подтверждающих ее отсутствие. В характеристике же, которой дали Евсюковой в РСГЦ, написано, что она «зарекомендовала себя как коммуникабельный, отлично владеющий английским языком (Евсюкова владеет пятью языками — “Газета.Ru”), достаточно осведомленный в правовых вопросах сотрудник». И тут же — что «необходимо отметить ее эгоизм, неуживчивость в коллективе и преувеличение собственных профессиональных достоинств». «МЧС не стало спасать Юлю, свою же сотрудницу, из-за неуживчивого характера что ли, так надо понимать эти ответы? — удивляется адвокат Александр Островский. — Или потому что там вовремя не оформили нужных документов, оставив ее по факту без необходимой медицинской помощи? Если они так к своим относятся, то стоит ли удивляться бездействию по отношению к обычным людям?». Юлия Евсюкова собирается после больницы написать заявление в прокуратуру, считая, что ее, отказав в помощи, оставили в опасности, а это уголовное преступление. Аналогичное заявление о бездействии руководителей Оренбургского МЧС направит в прокуратуру и Павел Гусев, оказавшийся в снежном заносе. С собой в дорогу он будет теперь брать канистры и туристические горелки, сухпайки и другие запасы еды. Лопаты, конечно, тоже. Потому что, по его словам, надеяться на наши власти бессмысленно.