Сампсониевский собор и Исаакий передают церкви | Последние новости сегодня, видео, фото, смотреть онлайн, свежие новости

Как рассказал ИА News начальник музея-памятника «Сампсониевский собор» Виталий Пятигорский, вопрос передачи утвержден Минкультом. Здания и находящиеся в соборе художественные ценности должны быть переданы епархии примерно через две недели, самое большее — через месяц. Сейчас идет оформление документов.

«Особую ценность представляет коллекция икон XVIII века, пояснил Виталий Пятигорский в разговоре с ИА News. – Здания и сооружения собора передаются в безвозмездную аренду епархии на 49 лет, а иконы останутся на нашем учете и контроле. Музей будет контролировать их сохранность и, вероятно, нести все расходы на реставрацию».

В Сампсониевском соборе хранится уникальная коллекция икон

Исаакиевский собор тоже передадут церкви в течение 2017 года. Смольный заверяет, что Исаакий сохранит музейные функции. Директор ГМЗ «Исаакиевский собор» Николай Буров оценил эти планы словом «катастрофа».

Смольный отказал, но согласился?

Депутат комиссии по культуре Законодательного собрания Петербурга Максим Резник обратился к губернатору с вопросами о судьбе Исаакиевского собора, одного из самых популярных музейных комплексов Северной столицы. Максим Резник просит градоначальника сообщить, считает ли губернатор необходимым обсудить данный вопрос в стенах Законодательного собрания. Парламентарий обращает внимание на то, что в сентябре 2015 года правительство Петербурга приняло решение не передавать Исаакиевский собор РПЦ и оставить его в собственности города, о чем сообщал сам губернатор в ответе на запрос депутата. Максим Резник просит озвучить официальную позицию Смольного на сегодняшний день, и если в ней произошли изменения, то пояснить причину. Осенью 2015 года губернатор отказал митрополиту Варсонофию в передаче Исаакиевского собора, мотивировав тем, что работа музея прибыльна и дает необходимые средства на содержание и реставрацию историко-культурных ценностей.

«Выбросить музейщиков за ворота»

Вопрос о передаче Исаакиевского и Сампсониевского соборов Русской православной церкви возник с 2015 года, когда в город переехала группа священнослужителей из Саранска. Напомним, Санкт-Петербургскую епархию тогда возглавил бывший мордовский митрополит Варсонофий. Его сподвижники получили руководящие посты в приходах известнейших петербургских церквей. Один из них, протоиерей Александр Пелин, стал настоятелем Сампсониевского собора и развил бурную деятельность, добиваясь передачи соборов епархии. По свидетельству смотрителей Сампсониевского собора, отец Александр в своих проповедях публично грозил призвать казаков «выбросить музейщиков за ворота как котят» и обещал, что «здесь будет только храм».

Протоиерей Александр Пелин, фото со страницы в социальной сети

Активность протоиерея резко обострила отношения духовенства с деятелями культуры. После скандала с подметным письмом, порочащим директора ГМЗ « Исаакиевский собор» Николая Бурова, Александр Пелин был снят с поста настоятеля Сампсониевского собора и перешел на другую должность. Он также является членом Общественной палаты РФ, и, по сведениям музейных работников, продолжает усиленно лоббировать притязания на знаменитые соборы.

В августе 2015 года в Петербурге произошел скандал с уничтожением фигуры Мефистофеля, сбитой с фасада дома на Петроградке. На волне общественного негодования протоиерей Александр Пелин разослал в СМИ анонимное письмо от некого «промышленного альпиниста», якобы полученное им по электронной почте и способное «помочь в розыске виновных». Подметное письмо утверждало, что заказчиком акта вандализма был директор ГМЗ Исаакиевский собор» Николай Буров. Комментируя для ИА News публикацию этого абсурдного компромата, Александр Пелин не отрицал, что находится с Николаем Буровым в конфликте из-за спора о принадлежности Исаакиевского собора и других храмовых зданий.

В ГМЗ «Исаакиевский собор» предостерегают, что снятие государственного статуса и передача имущества церкви может привести к плачевным последствиям — недостаточно бережному обращению с художественными ценностями, разрушению зданий и коллекций.

В качестве примера музейщики показали следы духовной и хозяйственной деятельности Александра Пелина в Сампсониевском соборе: прожженный кадильными углями пол в алтарной части, снимки продажи кагора по 500 рублей за бутылку, а также видеозапись, на которой отец Александр привозит на прицепе и размещает во дворе храма лодку «Св. Христофор». На записи и снимках видно, как рабочие под руководством священника сгружают сопутствующий скарб в виде автомобильных колес и жилетов в установленной палатке рядом с яхтой, не смущаясь, что кладут их на могильные плиты.

Испорченный углями пол в алтарной части собора

Церковный кагор стоимостью по 500 рублей за бутыль

Руководя приходом и добиваясь передачи храмов-музеев в пользу церкви, протоиерей Пелин по-хозяйски распоряжался в Сампсониевском соборе. Привезенная им лодка хранилась на территории храма, а сопутствующий скарб сгрузили под навес, где лежали надгробия.

«Небывалое катастрофическое решение»

Николай Буров, директор ГМЗ «Исаакиевский собор» прокомментировал перспективы передачи Исаакиевского собора во владение церкви:

«Я знаю, что решение принято, но еще не получил документов. Даже неясно, кто именно должен их подписать, — по одной информации, глава федерального правительства Дмитрий Медведев, а по другим сведениям, губернатор Георгий Полтавченко. Когда будут документы, и появится какая-либо определенность, будем действовать исходя из ситуации.

Но это будет катастрофическое решение. Музей, который был музеем четырех соборов, вовсе перестает существовать, утрачивает целостность. Здесь все неразрывно связано: плафоны, иконостас, интерьеры и экстерьер зданий — нельзя изъять что-либо по частям.

Теперь будем думать, как сохранять здания и коллекцию. Мы в таком объеме еще не сталкивались с реституциями.

Впрочем, это и реституцией не назвать. Ведь большевики не изымали Исаакиевский собор у Русской православной церкви. В 1918 году здание передали «церковной двадцатке» (распорядительный орган приходской общины. – Прим. ред.). Но через несколько лет РПЦ, лишенная господдержки и не имевшая средств, чтобы содержать такое здание, вынуждена была прекратить службы. Однако впоследствии там вновь стали проводить богослужения, Исаакиевский собор был и остается действующей церковью. Какой смысл снимать с храма музейный статус и передавать его в ведение религиозной организации, неясно.

Что там будет теперь, боюсь даже предположить. Государство впервые с 1918 года отказывается от этого здания. Вернее, оставляет на себе ответственность за сохранение имущества, но передает его во владение общественному объединению, церкви. Как дальше с этим быть — вопрос сложный. Нужно искать профессионалов для обслуживания и реставрации, и если раньше музей сам зарабатывал на это средства, теперь придется вешать расходы на городской бюджет. Кроме того, городу предстоит трудоустраивать сотрудников музейного комплекса, который будет расформирован».

Подготовил Дмитрий Полянский

СПРАВКА:

Сампсониевский собор — действующий православный собор, одна из старейших церквей Петербурга. Деревянная церковь, названная именем Сампсона Странноприимца, была заложена в 1709 году в день победы в Полтавской битве. Перестроена в собор в 1740 году.

В 1984 году собор вошёл в состав Государственного музея-памятника «Исаакиевский собор», что способствовало началу ремонтных работ.

Музейный комплекс «Исаакиевский собор» называли «музеем четырех соборов». Он объединял памятники церковной архитектуры Петербурга — Исаакиевский, Сампсониевский и Смольный соборы, а также храм Спас-на-крови. В 2016 году город передал епархии Смольный собор.

Исаакиевский собор является одной из главных достопримечательностей Петербурга и привлекает множество туристов.


КатегорияПрисоединяйтесь к нашей группе в Facebook
Загрузка…


© ИнфоИсточник

Поиск по сайту
ДРУГИЕ НОВОСТИ

© 2017    vseinfo.com    //    Войти   //    Вверх