Российские экспонаты на авиасалоне в Ле-Бурже привлекли внимание всего мира

В пригороде французской столицы открылся международный авиационно-космический салон и наш военный обозреватель оказался в гуще событий

Обозреватель "Комсомолки" Виктор Баранец рядом с «Суперджетом». Фото: Игорь Черняк

Изменить размер текста:AA

Салон проводится с 1909 года два раза в год. На этот раз в Ле-Бурже представлено более 2 тысяч различных авиационных и авиакосмических компаний, а также предприятий оборонки. Регулярно участвует в международном авиасалоне и Россия.

Наша страна представила как гражданскую, так и военную технику. Звездой российского сектора авиавыставки стал наш самолет «Суперджет». На этот раз его пригнали из Италии, поскольку это недалеко, и российские устроители выставки справедливо решили сэкономить на логистике.

Ваш обозреватель поучаствовал в продаже этого самолета. И у меня нашлось даже два заинтересованных покупателя с толстыми кошельками, которым я популярно рассказал об уникальности этой машины. Ну, а чтобы читатели «Комсомольской правды» убедились, что полковник Баранец не лукавит, я сфотографировался в форме российского летчика рядом с этими двумя покупателями. После нашего разговора, как я заметил, интерес к российскому «Суперджету» значительно возрос. И возле железного забора, ограждающего стенд с «Суперджетом», стали выстраиваться толпы не только зевак, но и потенциальных интересантов. Так что можно считать, что «Комсомольская правда» тоже внесла свой вклад в продвижение достижений российского аваиапрома на международный рынок.

Сегодня, несмотря на дикую жару (а уже в 11 утра было хорошо за 30 по Цельсию), на выставку прибыл президент Франции Эммануэль Макрон. Его нахождение на поле выставки можно было легко вычислить, потому что президента Франции окружало больше охранников, нежели тех, кто хотел бы пообщаться с ним. Сразу несколько (5 или 6) кордонов телохранителей Макрона не позволили простому гражданину России приблизиться к главе Франции, чтобы пожать ему руку за прекрасно организованный авиа-космический салон. Тем не менее, я был удостоен великого счастья быть поприветствованным президентской дланью – Макрон махнул мне рукой, и я успел его сфотографировать.

У меня создалось такое впечатление, что Макрон в день открытия международной выставки стал самым интересным и даже «сенсационным» экспонатом в Ле-Бурже.

Что касается российской боевой техники, то на стендах представлен внушительный выводок самолетов и вертолетов. Я заметил интереснейшую деталь. На всех международных выставках, где экспонируются в натуре или в макетах наши истребители, штурмовики или вертолеты, возле них неотступно, с утра до вечера, крутятся китайские специалисты. И даже сейчас, когда я передаю эти строки, целая футбольная команда представителей КНР внимательнейшим образом рассматривает и Су-30СМЕ, и Як-130, и Як-152, и МиГ-29, и МиГ-35, и другие боевые машины.

Hа выставку прибыл президент Франции Эммануэль МакронФото: REUTERS

Во время посещения международного салона мне удалось поговорить со многими специалистами. И я поинтересовался у них, почему Россия представила в Ле Бурже не весь спектр новой авиатехники гражданского и военного назначения. И мне сказали: Виктор Николаевич, у нас через месяц под Москвой открывается МАКС, и уж мы там постараемся выставить все, что необходимо. На всю катушку.

А еще я думаю, что свары, которые случились на прежних таких же салонах в Ле-Бурже из-за претензий печально знаменитой фирмы «Нога», которая пыталась арестовывать наши экспонаты, конечно, сказались на том, что мы сейчас в Ле-Бурже, возможно, выложили не весь «пасьянс» экспонатов. Тем не менее, сейчас, когда я нахожусь в российском секторе Ле-Бурже, здесь нет ни одного квадратного метра, свободного от посетителей. А размер нашего кластера гигантский. По-моему, несколько футбольных полей.

И, наконец, последнее. Как это ни странно кому-то покажется, но даже в далеком Ле-Бурже искрят российско-украинские отношения. Один из российских корреспондентов ИТАР-ТАСС заранее аккредитовался в украинском секторе, но в последний момент ему было ехидно отказано, якобы из-за нехватки места для журналистов. Хотя я побывал в украинском секторе и сам видел, что если бы туда аккредитовались не 20, а 200 журналистов, всем бы хватило места.

Чрезвычайно любопытно наблюдать за посетителями международного авиационно-космического салона. Здесь можно увидеть школьника или школьницу, здесь можно увидеть известных всему миру авиационных конструкторов, инженеров, изобретателей, здесь можно увидеть президента Франции и здесь можно увидеть огромное количество разведчиков, которые бдительнейшим образом изучают особенности боевой техники.


Тест: Насколько вы самостоятельный (самостоятельная) ?

ПРОЙТИ ТЕСТ "Насколько вы самостоятельны?"

Поиск по сайту
ДРУГИЕ НОВОСТИ

© 2017    vseinfo.com    //    Войти   //    Вверх