Рождество 2017 в России: когда, что приготовить, традиции праздника, гадания | Последние новости сегодня, видео, фото, смотреть онлайн, свежие новости

Если основная часть христианского мира уже отметила Рождество - 25 декабря, то у россиян эта дата приходится на 7 января. Именно сегодня в большинстве своем они празднуют Рождество Христово, интересуясь подробностями праздника.

В России Рождество отмечается - по юлианскому календарю - 7 января, а в ночь с 6 на 7 января - начинается время главного веселья и разгула - Святки. Расскажем подробности о том, как отмечать Рождество, а также какие приметы связаны с этим праздником, в том числе и гадания.

Рождество в России 2017: история праздника

До 1929 года Рождество в нашей стране тоже отмечалось 25 декабря. Затем праздник был отменен и традиции Рождества перешли на Новый год. Вновь, Рождество признали выходным только в 1991 году.

Празднования Рождества Христова в нашей стране впитали в себя как европейские традиции, так и языческие, которые сформировались еще до Крещения Руси. Из Европы, к нам пришли следующие символы Рождества: Дед Мороз (прототип Санта-Клауса), рождественские маскарады, подарки, пряничные домики и человечки, новогодняя елка, гирлянды и фонарики. Дед Мороз появился в России -в начале XX века, и навещал детей в канун Рождества. Сегодня, к празднованию Рождества у нас относят колядования и гадания - языческие обряды древни-славянских племен.

Дело в том, что Рождество на Руси совпало с Колядой – днем зимнего солнцестояния, символизирующим удлиняющиеся дни и укорачивающиеся ночи. Уже в третьем веке, в дни колядования, древние славяне ставили в центр комнаты железные предметы, чтобы все члены семьи могли зарядиться от него энергией. Это и был прототип главного символа рождества - современной елки. Многие из языческих обрядов, с 300-х годов (образования христианских общин на Руси), стали восприниматься за символы Рождества Христова. Слово сочельник произошло от "сочиво" - блюдо из разваренных зерен пшеницы с медом, которое ставили под иконы в дар Спасителю (изначально это было подношением Велесу, богу плодородия).

Действовавший в Российской империи закон запрещал "в навечерие Рождества Христова и в продолжение святок заводить, по старинным идолопоклонническим преданиям, игрища и петь соблазнительные песни". Несмотря на запреты церкви и государства, языческие традиции в дни рождественских святок сохранились до сих пор.

Изучение традиций празднования Рождества в России поможет вам правильно спланировать ближайшие выходные и святочные дни.

Обычаи и приметы на Рождество

По древнему обычаю в рождественскую ночь вы должны загадать самое заветное желание, и оно обязательно сбудется. Именно в эту ночь, по старинным поверьям, вода, сама природа и воздух, становятся волшебными и это помогает сбываться вашим желаниям. Рождественские традиции говорят и о том, что в праздники вы обязательно должны весело проводить время, никогда не грустить и наслаждаться жизнью.

В народе считалось, что в канун Рождества выходит на свет вся нечисть и гуляет вплоть до Крещения Христова. Именно в этот промежуток времени становились популярными гадания, обряды и ритуалы.

В Рождественскую ночь обязательно нужно посмотреть на небо. Хорошей приметой является увидеть в эту ночь падающую звезду. Обильный снег на рождественские праздники указывает на то, что будет теплая весна. Если в праздники вы потеряли расческу, то рождественские приметы говорят, что найдете суженного. На рождественские праздники обязательно посетите магазин и купите милые безделушки, которые станут вашими оберегами до следующего Рождества.

Если кот спешит удрать утром в праздник, значит появится жених, кошка - невеста.

На Рождество следует сходить в гости или принять гостей у себя дома, тогда весь год к вам будут приходить только хорошие люди. Если в праздники начинают звонить часы, которые вы не трогали уже долгое время, значит скоро отправитесь в путешествие. Рождество следует встречать в одежде светлых и ярких тонах, так как печалится в такой светлый и веселый праздник нельзя.

Рождество: что приготовить

Очень тщательно продумывали рождественский стол. В канун праздника, 6 января, до появления на небе первой звезды ничего нельзя было есть, этот день считается самым строгим днем Рождественского поста.

Главным блюдом в сочельник было сочиво - каша из пшеницы, меда и мака.

После ужина народ отправлялся в церковь на богослужение. Вернувшись, всех звали к рождественскому ужину.

На столе полагалось подать 13 блюд. Все собравшиеся за столом обязательно должны были попробовать немного от каждого - здесь были и каша, и кутья, и пироги с кренделями. За трапезой обычно вспоминали все хорошее и плохое, что случилось за год, затем оставшуюся кутью относили пожилым людям и беднякам. В некоторых местах России стол с едой оставляли до утра, считалось, что души покойных родственников также соберутся поесть.

К Рождеству было принято печь фигурки животных из пшеничного теста, которыми украшались столы, окна избы. Их посылали в подарки родным и знакомым.

Что интересно, в Рождество двери в домах были всегда открыты, любой мог прийти на застолье. Большой радостью считалось накормить нищего, считалось, что в его образе может скрываться сам Христос.

Источник


Поиск по сайту

Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  
© 2024    vseinfo.com    //    Войти   //    Вверх