Путь к достижениям
Председатель Парламента КБР Татьяна Егорова приняла участие в проекте молодёжной палаты при законодательном органе республики «Цена успеха». Он выступает площадкой, на которой успешные политики, спортсмены, предприниматели, деятели науки и искусства Кабардино-Балкарии делятся с молодёжью жизненным опытом.
На встречу со спикером пришли представители молодёжных совещательных структур районов республики, члены молодёжного совета при Общественной палате КБР и молодёжной палаты. Мероприятие прошло в режиме «вопрос-ответ». Его провели председатель молодёжной палаты при Парламенте КБР Ахмед Коготыжев и председатель комиссии по образованию и науке МП Алёна Зеушева.
Насколько сложно быть женщине председателем высшего законодательного органа респуб-лики, какова цена успеха спикера Парламента КБР и её планы на будущее, что нужно для эффективной реализации молодёжной политики в регионе? Татьяна Егорова дала исчерпывающие ответы на эти и многие другие вопросы юношей и девушек.
Спикера попросили вспомнить 2014 год, когда впервые в истории Кабардино-Балкарии Председателем Парламента КБР была избрана женщина. Ребята интересовались, каково это – нести на женских плечах такую нелёгкую ношу.
– Конечно, непросто, – ответила Т. Егорова. – Это большая ответственность перед нашими гражданами, перед теми, кто выдвинул мою кандидатуру, кто проголосовал за меня при избрании Председателем Парламента. Ответственность удваивается ещё и потому, что столь высокий пост доверен женщине. Наверное, поэтому я ощущаю пристальное внимание к своей работе. Вместе с тем я всегда говорила, что людей прежде всего интересует наш профессионализм, умения, знания, опыт, и поэтому, когда речь идёт о работе, её результатах, гендерная составляющая отходит на второй план. Приходится очень много работать, и прежде всего над собой.
Памятуя о том, что долгое время Татьяна Егорова трудилась в сфере молодёжной политики и стояла у истоков создания молодёжной палаты при Парламенте КБР, спикеру задали вопрос, как она оценивает реализацию молодёжной политики в Кабардино-Балкарии.
По мнению Т. Егоровой, работа в этой сфере ведётся на должном уровне. Сформирована республиканская правовая база, которая способствует эффективной организации работы с молодёжью, развивается инфраструктура: созданы республиканские и муниципальные молодёжные многофункциональные центры, помогающие в самореализации молодёжи. Молодые люди активно участвуют в грантовых конкурсах, идёт процесс формирования молодёжных совещательных структур при органах государственной власти и местного самоуправления.
– Несмотря на все сложности, которые есть в республике и стране, у нас открываются новые и приводятся в должный порядок существующие образовательные, спортивные, культурно-досуговые учреждения, – подчеркнула Председатель Парламента КБР. – Разве это не возможность для самореализации молодёжи? Но, конечно, у нас есть ещё резервы, чтобы эта работа стала более эффективной, и всегда нужно заниматься поиском новых путей реализации молодёжной политики. Я бы хотела, чтобы вы понимали различия между «государственной молодёжной политикой» и «молодёжной политикой». Второе понятие гораздо шире, в эти процессы включена сама молодёжь. Поэтому хочу сделать акцент на том, что молодёжь должна более ответственно подходить к своей жизни, используя условия и возможности, которые предоставляет государство.
Татьяну Егорову попросили поделиться мыслями о том, по какой причине в республике нет отдельного ведомства по молодёжной политике, как во многих других субъектах страны.
– Я бы не связывала наличие отдельного органа исполнительной власти с качеством работы, – обратила внимание Т. Егорова. – У нас же отдельного федерального министерства по делам молодёжи тоже нет. Молодёжь – это возрастная категория, а не сфера деятельности. Сегодня проблемами молодёжи, помимо Минобрнауки КБР, занимаются министерства спорта, культуры, труда, другие ведомства. Все эти органы осуществляют государственную молодёжную политику, каждый по своему направлению.
Углубившись в тему, Председатель Парламента КБР сказала и о том, что в настоящее время отсутствует базовый федеральный закон о молодёжной политике. Но это не означает, что эти вопросы законодательно не урегулированы.
– На мой взгляд, базовый закон нужен, но трудности с его принятием я прежде всего связываю с дополнительными гарантиями, которые государство готово и может взять на себя в отношении молодёжи, – заключила спикер. – Правовых актов, касающихся интересов молодёжи, десятки, и все они распределены по разным сферам: образование и наука, социальная политика, экономика, спорт, культура.
По словам Татьяны Егоровой, первые шаги к принятию федерального закона о молодёжи уже сделаны – в ближайшее время Правительством РФ начнётся разработка государственной программы «Молодёжь России».
Разговор коснулся также целесообразности создания совета молодёжных парламентов СКФО, мер поддержки молодёжного предпринимательства, проблемы терроризма и экстремизма, модернизации системы местного самоуправления, противодействия коррупции при трудоустройстве, роли молодёжных советов в муниципальных районах.
Затронули и более лиричные темы. Участники встречи интересовались, откуда Татьяна Егорова черпает вдохновение для столь непростой работы.
– Мне нравится то, чем я занимаюсь, – отметила спикер. – В одном старом добром фильме понятие «счастье» характеризовалось таким состоянием, когда ты с удовольствием утром идёшь на работу, а вечером – с работы. Это про меня. Я, конечно, очень благодарна своей семье, коллегам. Без их помощи и поддержки у меня бы вряд ли что-то получалось.
Речь зашла и о любимых писателях Т. Егоровой, которая по профессии педагог, учитель русского языка и литературы. Она ответила, что отдаёт предпочтение зарубежной литературе начала и середины XX века. С особым трепетом относится к творчеству Фицджеральда, Маркеса, Бёлля, Сэлинджера, Саган, Фолкнера. Ей близка поэзия классиков русской литературы Пушкина, Лермонтова, Есенина. Но на перечислении любимых писателей и поэтов Председатель Парламента КБР не стала останавливаться – продекламировала семнадцатистрофную поэму «Зодчие» Дмитрия Кедрина, чем вызвала бурные аплодисменты слушателей.
Не обошлось и без вопроса, который спикеру задавали уже не раз: тяжело ли руководить мужчинами.
– Я бы не рассматривала руководство в отрыве от содержания деятельности, – сделала упор Татьяна Егорова. – Парламент – коллегиальный орган. Депутаты имеют одинаковый статус. Поэтому, на мой взгляд, авторитаризм в стиле руководства Парламентом недопустим независимо от того, кто возглавляет этот орган – мужчина или женщина. Председателю Парламента приходится брать ответственность на себя в окончательном принятии решений, порой очень непростых. Комфортно или некомфортно руководить коллегами, напрямую зависит от того, насколько ты компетентен в своём деле. Мне повезло: в Парламенте работают мужчины-единомышленники. Несмотря на то, что здесь представлены пять политических партий и иногда у нас происходят серьёзные дебаты, мы обязательно приходим к компромиссу, когда речь идёт об интересах граждан, ключевых вопросах развития республики.
Многочисленными вопросами об опыте работы, достижениях и планах на будущее молодые люди навели Татьяну Егорову на размышления о том, какова же цена её жизненного успеха. Спикер вспомнила фразу известного педагога, просветителя и борца за права чернокожих Букера Вашингтона:
– «Успех следует измерять не столько положением, которого человек достиг в жизни, сколько теми препятствиями, какие он преодолел, добиваясь успеха». Честно могу сказать, непростых моментов в моей жизни было немало. Но я никогда не опускала руки – работала над собой и шла дальше. Это хочу посоветовать и вам всем.