Проблемы банка Югра — последние новости на сегодня 1.08.2017, прокуратура
Банк России в пятницу отозвал лицензию у банка «Югра», в котором ранее была введена временная администрация.
По мнению экспертов, ЦБ таким образом решил поставить точку в споре о судьбе банка с генеральной прокуратурой, которая пыталась опротестовать решение ЦБ.
«Югра», по данным ЦБ, занимал 29-е место в банковской системе России. Банк активно привлекал депозиты населения: Агентству страхования вкладов (АСВ) придется выплатить 170 млрд рублей компенсаций. Это рекордная сумма за все время расчистки банков, которую с 2013 года проводит председатель ЦБ Эльвира Набиуллина.
ЦБ оценили «дыру» в капитале «Югры», по данным на 22 июля, в 7,04 млрд рублей. Пока это предварительная оценка, окончательно величину «дыры» установит временная администрация, работающая в банке.
Обострение финансовых проблем «Югры» сопровождалось конфликтом ЦБ и генпрокуратуры.
«Это само по себе достаточно редкое явление для нашего рынка, при том что в последние годы у многих банков отбирались лицензии», - напоминает начальник департамента финансового анализа КБ «Альба Альянс» Ольга Беленькая.
Конфликт генерального прокуратуры России и центрального банка России начался на прошлой неделе. Прокуратура оспорила действия ЦБ, который ввел временную администрацию в «Югру» и мораторий на выплаты кредиторам.
Генпрокуратура также требовала приостановить страховые выплаты вкладчикам. ЦБ и АСВ не послушались и 20 июля начали выплаты. ЦБ вскоре прислал возражения на действия прокуратуры.
Объявляя в пятницу об отзыве лицензии у «Югры», ЦБ подробно объяснил, что с банком не так. Одна из главных претензий - бизнес-модель банка основалась на финансировании проектов, связанных с собственниками банка за счет вкладов населения.
Основной собственник банка - бизнесмен Алексей Хотин. Он настолько непубличная фигура, что у журналистов даже нет ни одной его фотографии.
Банк «Югра»: Спор ЦБ и прокуратуры
Основные этапы спора ЦБ с прокуратурой и руководством «Югры»
ЦБ также заявил, что выявил операции, похожие на вывод активов, а также сомнительные транзитные операции и признаки искажения отчетности.
«В 2017 году Банк России шесть раз информировал генеральную прокуратуру Российской Федерации о фактах вывода кредитной организацией активов и дважды - Росфинмониторинг об осуществлении банком сомнительных транзитных операций», - говорится в пресс-релизе ЦБ об отзыве лицензии.