Покров пресвятой Богородицы 2016 — история, традиции, значение | Последние новости сегодня, видео, фото, смотреть онлайн, свежие новости

История праздника Покров

Это главный осенний праздник, история которого восходит к 910 году, к периоду, когда Византийская империя вела войну с сарацинами.

Для каждого православного христианина 14 октября святая дата, ведь именно в этот день ежегодно верующие отмечают большой праздник - Покрова Пресвятой Богородицы, отмечает http://pressa.today. Итак, давайте поближе познакомимся с этим праздником и попробуем разобраться, что он значит, ознакомимся с его историей, а также обрядами и традициями, которые сопровождают праздник Покрова.

В основу этого праздника положено событие, которое произошло еще в IX столетии. Согласно сказаниям наших предков, еще в 910 году Константинополь был окружен войсками язычников.

Читайте также: Молитвы на Покров пресвятой Богородицы на 14 октября

Как сообщают нам переводы, осаждение было длительным и многие уже не надеялись получить спасение. А противники, между тем, уже думали о том, как праздновать победу. Жители Константинополя, понимая, что спасение их маловероятно, и если и стоит надеяться на чью-то помощь, то только на Божью.

С этой целью 14 октября все христиане собрались в Влахернском храме для молитвы. Именно здесь хранилась риза - головной убор и часть пояса Девы Марии. Дальнейшие события можно назвать настоящим чудом. Все присутствующие увидели Божию Матерь, которая шла по воздуху в окружении ангелов.

Затем Дева Мария стала молиться вместе со всеми и, как бы защищая всех, сняла покров со своей головы, а затем протянула его над всеми. Все жители Константинополя обрели надежду на спасение.

И действительно, уже на следующее утро враги отступили. За этим явлением наблюдали Епифаний и его учитель блаженный Андрей. Пораженные увиденным, они впоследствиирассказали о своих впечатлениях другим жителям Константинополя, благодаря чему отразили это явление надолго в истории.

Читайте также: Покров пресвятой Богородицы 2016 — как отмечать?

Однако, установлен праздник Покрова было только через 300 лет с помощью князя Андрея Боголюбского. Именно князья начали строить православные храмы и церкви, а Покрова Пресвятой Богородицы считался святым праздником. Кроме того, Деву Марию они считали спасительницей и покровительницей войск.

Традиции и обряды праздника Покров

День Покрова Пресвятой Богородицы 14 октября можно назвать границей между осенью и зимой. После этого праздника начинались холода, а чтобы правильно к ним подготовиться, в древности проводили множество обрядов и устанавливали различные традиции.

К примеру, именно в этот день хозяйка должна была испечь блины к праздничному столу, при этом необходимо обойти все углы в доме и произнести молитву над блинами. Только после этого они подавались на стол, и все члены семьи могли полакомиться угощением.

При этом, издавна считалось, что утеплить дом необходимо еще к этому празднику, в следующем случае это гарантирует хозяевам уют и благоприятную атмосферу. Также обязательно именно в этот день начинали топить печь, а чтобы в следующем году урожай был хорошим и богатым, необходимо было сжигать ветви плодовых деревьев.

Также наши предки в этот день пекли караваи, которым угощали всех соседей и родственников. А если ничего не оставалось, то его не выбрасывали, а хранили до великого поста.

При этом любой обряд доверяли только женщине. Ведь именно она должна была становиться на скамью и произносить при этом определенную молитву. Наши предки верили, что таким образом можно было спасти свою семью от бед и напастей.

Обряды на Покров

  • Чтобы обеспечить скоту благополучную и сытую зиму, крестьяне пытались положить ему сена больше дневной нормы. Вообще, достаточно много обрядов связано именно с целью заботы о животных. Так много людей вешали над воротами пустые ведра, в таком случае отела у коров пройдет благополучно, а чтобы сохранить здоровье животных - их поили через решето.
  • Многие хозяйки верили в существование домовых, именно поэтому они первый блин разносили по углам дома, чтобы в этом году он был спокойный и мирный.
  • Именно этот праздник считался открытием зимних посиделок и собраний. Поэтому в этот день устраивалось гуляние, которое могло затянуться на несколько дней.

  • Поиск по сайту

    Календарь
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031
    © 2025    vseinfo.com    //    Войти   //    Вверх