Омурбек Бабанов, лидер фракции «Республика – Ата-Журт»: «Некоторых членов правительства можно было и поменять» | Последние новости сегодня, видео, фото, смотреть онлайн, свежие новости

Бишкек. 1 июля. КирТАГ – Айша Чуштук. Мы уже подводили итоги первой сессии и с гражданами, и с депутатами коалиции большинства. Сегодня КирТАГ решил задать несколько вопросов представителям оппозиционных фракций. Побеседовать с нами согласился лишь лидер фракции «Республика – Ата-Журт» Омурбек Бабанов. Фракция «Бир Бол» почему-то от интервью отказалась.
- Омурбек Токтогулович, как Вы оцениваете работу Вашей фракции и всего парламента в целом по итогам первой сессии?
- VI созыв парламента за первую сессию рассмотрел и поддержал большие изменения. Одним из больших изменений можно назвать - отказ от помощников и автомобилей. Кроме этого, парламент рассмотрел и принял ряд очень важных проектов, в их числе пакет законов по судебной реформе. Но я думаю, что мы должны вновь к ней вернуться, потому что есть еще вопросы.
Что касается нашей фракции, мы показали: какой должна быть оппозиция своими действиями в парламенте, поднимаемыми вопросами, инициированными законопроектами. У нас так привыкли, что оппозиция должна просто кричать, орать, это не так, то не так и все должна рушить. Нет. Я и во время предвыборной гонки говорил, что мы покажем другой формат оппозиции. Я считаю, что мы в полной мере исполняем роль оппозиции в парламенте. Мы поднимаем вопросы, о которых другие молчат. Мы единственные, кто выступал против инициативы правительства о ликвидации минэнерго.
- Можете дать оценку работе коалиции большинства за первую сессию VI созыва?
- Я могу дать оценку своей партии. И, по сути, хорошо, когда каждый дает оценку сам себе. Я думаю, лучше попросить саму коалицию дать оценку своей работе.
- Насколько долговременным будет тандем исполнительной и законодательной власти? Как Вы оцениваете работу нынешнего правительства?
- Я не могу сказать, это зависит от многих факторов. Это в первую очередь, зависит от экономики и от самой коалиции большинства. Судьбу правительства будет решать именно коалиция и президент. А для страны конечно, очень важно, чтобы правительство не менялось так часто, как у нас. Частая смена кабмина никогда не приводит к стабильности, в частности, экономической.
Я могу сказать, выбор нового правительства был сделан социал-демократами и коалицией, данный выбор наша фракция поддержала своим голосованием. В частности, мы поддержали кандидатуру премьера, потому что Сооронбай Шарипович (Сооронбай Жээнбеков – премьер-министр КР – КирТАГ) – на тот момент была самая оптимальная фигура. Он имеет опыт работы не только в законодательном органе, но и в регионах, у него огромный опыт именно практической работы.
Относительно членов правительства, конечно, я думаю, что некоторых можно было поменять. Озвучивать я не буду, потому что сказанное мной не будет реализовано, а если не будет, то зачем вообще что-то говорить.
- Какое главное достижение Вашей фракции за первую сессию?
- В первую очередь, это постановление Жогорку Кенеша об отказе от привилегий, а во вторую - региональное развитие, освобождение вновь открывшихся предприятий от налогов на определенный период времени, кроме того, строительство новых малых ГЭС.
Также мы подняли вопрос по 7% кредитам. Однако, есть один тормоз в этом вопросе: прежде чем вынести этот законопроект, свое одобрение должно дать правительство. Потому что нужны дополнительные средства в бюджете. Мы сейчас не можем получить одобрение правительства. Если без согласия правительства мы внесем этот проект закона, его не будет рассматривать парламент. Мы отправили проект на согласование еще 5 месяцев назад, но ответа так и нет. Я приложу все усилия, чтобы решить этот вопрос.
- Первая сессия запомнилась тремя законопроектами: законопроект об уголовной ответственности за освещение религиозного брака, законопроект о дополнительном часе к обеду в пятницу. Как вы проголосовали за эти проекты и почему? Кроме того, Ваш законопроект об отказе от привилегий многие называют популистским, можете прокомментировать?
- Скорее всего, о популизме говорят не простые граждане, и не политологи. Это говорят те депутаты, которые лишись помощников и теплых автомобилей. И я хочу сказать, чтобы кто не говорил, если это улучшит жизнь нашего народа, я буду это делать. У нас увеличился штат секретариата, и сегодня нужно использовать все их ресурсы. А чем может помочь один помощник одного депутата? Помощник ведь нужен не для того, чтобы держал сумки или чай наливал, депутат должен работать сам. Если он получает зарплату, он должен оставить свой бизнес, выйти к народу и работать сам, а не его помощник. Пусть пользуются штатом секретариата.
Депутаты получают зарплату в 35 тыс. сомов, плюс еще депутатский фонд (40 тыс. сомов – КирТАГ) зачем вообще нужен помощник еще? Какие тут популистские игры? Разве сокращение в 100 млн сомов - это популизм? На эти 100 млн сомов можно поднять зарплату социально уязвимому слою. Чем лучше депутат от учителя в школе? К примеру, в Англии во время заседаний, если депутатам не досталось места, они проводят заседание стоя. Представьте, что будет если половину наших депутатов, не получив места, будут стоять все заседание? У нас одни претензии: кабинеты маленькие, помощников не хватает, дайте машину, шофера. Такого нет нигде. Если не будет такой оптимизации, если не пойдем на сокращение больших расходов, то о каком процветании может идти речь? Несмотря ни на что, это было правильное решение. Депутаты ведь пришли в парламент не из-за квартиры и автомобиля, они же пришли работать. Государство дает им кабинеты, оставили одного консультанта, собрали штат секретариата каждой фракции, есть еще и аппарат парламента, пусть работают с ними. Если человек знает свое дело, он может работать и без помощника.
Законопроект об уголовной ответственности за религиозный брак с несовершеннолетними наша фракция поддержала. Хотя проект особо ничего не меняет. Есть действующие законодательные нормы, в которые мы также собираемся вносить изменения осенью. Мы его поддержали больше из-за того, что вокруг этого законопроекта был поднят шум. Он прошел в первом чтении, конечно, я думаю, мы будем его дорабатывать. А будет он работать или нет - это зависит от контролирующих органов и от самих людей.
Относительно дополнительного часа в пятницу для намаза - в этом нет никакой необходимости. Если кто-то хочет отлучиться в мечеть для совершения пятничного намаза, он может это сделать. Никто не ущемляет его права в этом. Но, я думаю, этот законопроект уже не поднимут в парламенте.
- Как по-Вашему сложится дальнейшая судьба «Кумтора»?
- Правительство должно срочно начать совместную работу с канадским правительством. Я думаю, должны предоставить возможность, чтобы здесь тоже провели необходимые проверки, были ли налоговые нарушения. А я в не сомневаюсь, что они были. Я думаю, позиции Кыргызстана должны усилиться.

- Планы вашей фракции на эту осень?

- Мы будем основывать работу на трех вопросах: судебная реформа, образование и сектор медицины.

- Спасибо за интересное интервью.

Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/103867-news.htmlЕсли Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Поиск по сайту

Календарь