Около двух десятков космических пусков выполнят с Байконура в 2016 году — Постсовет.Ру

Около двух десятков космических пусков выполнят с Байконура в 2016 году
С космодрома Байконур в 2016 году планируется осуществить около двух десятков космических пусков, сообщил в среду «Интерфаксу» источник на космодроме. По его информации, планируется выполнить четыре пилотируемых пуска.

Москва. 30 декабря. INTERFAX.RU — С космодрома Байконур в 2016 году планируется осуществить около двух десятков космических пусков, сообщил в среду «Интерфаксу» источник на космодроме.

По его информации, планируется выполнить четыре пилотируемых пуска. «Пилотируемые пуски будут выполняться ракетами „Союз-ФГ“ с первой стартовой площадки Байконура и намечены на 19 марта (корабль Союз ТМА-20М), 21 июня (первый корабль новой серии Союз МС), 23 сентября (Союз МС-02) и 16 ноября (Союз МС-03)», — сказал собеседник агентства.

Для обеспечения эксплуатации МКС с Байконура в 2016 году будет проведено три пуска грузовых кораблей серии «Прогресс МС». «Так, на 31 марта намечен пуск „Прогресс МC-02“ (ракета-носитель „Союз-2-1А“, пуск выполняется с площадки 31 космодрома), запуски 4 июля и 20 октября кораблей „Прогресс МC-03“ и „Прогресс МC-04“ будут выполняться с площадки 1 космодрома на ракете-носителе „Союз-У“», — отметил он.

По информации источника, для пополнения российской группировки дистанционного зондирования Земли намечается выполнить три пуска: в марте на орбиту должен быть выведен спутник «Ресурс-П» (ракета-носитель «Союз-2-1Б»), на середину года запланирован запуск спутника «Канопус-В-ИК» (ракета-носитель «Союз-2-1А»), на вторую половину года намечен запуск спутника «Метеор-М» («Союз-2-1Б»).

«Космический год на Байконуре должен будет открыть пуск ракеты „Протон-М“ с разгонным блоком „Бриз-М“ и телекоммуникационным спутником Eutelsat 9B. Следующий пуск „Протона“ намечен на 14 марта: ракета должна будет вывести на орбиту европейско-российскую межпланетную станцию ExoMars-2016», — сказал собеседник.

Кроме того, на 23 апреля, 25 июня и конец года намечены пуски коммерческих телекоммуникационных спутников ракетой «Протон» (космические аппараты Intelsat 31, EchoStar 21 и AsiaSat-9). «Намечается также два пуска „Протонов“ со спутниками связи, созданными по заказу Минобороны России, а также зарезервирован пуск „Протона“ с тремя спутниками ГЛОНАСС», — сказал источник. Однако запуск по программе ГЛОНАСС «зависит от того, каким будет состояние орбитальной группировки российских навигационных спутников — потребность в этом пуске может и не возникнуть», добавил он.

«В пусковых манифестах также значится пуск ракеты „Зенит-3М“ с разгонным блоком „Фрегат-СБ“ и украинским телекоммуникационным спутником „Лебедь“, однако вряд ли он будет: Украина до сих пор не оплатила производство двигателя для ракеты и в связи с этим сборка ракеты на украинском „Южмаше“ не ведется», — информировал источник. «Маловероятно, что в ближайшие несколько месяцев эта проблема будет решена, а это делает ничтожно малой вероятность пуска „Лебедя“ в 2016 году», — заметил он.

«Таким образом, всего в 2016 году с Байконура будет проведено 10 пусков ракет „Союз“ и 7 или 8 пусков ракет „Протон“. Это меньше, чем планы предыдущих лет — как правило, последние 10 лет с Байконура планировалось около трех десятков пусков ежегодно, а выполнялось от 20 до 25», — отметил он.

По словам собеседника, в 2016 году впервые космодром на мысе Канаверал (США) может обогнать Байконур по общему числу пусков. «В течение трех кварталов 2015 года Канаверал уже лидировал по сравнению с Байконуром, и лишь пять пусков, проведенных Байконуром в декабре, позволили ему остаться лидером среди космодромов», — сказал собеседник агентства.

При этом он отметил, что планы США по проведению пусков в 2016 году существенно обширнее российских. «Отчасти это связано с тем, что закончилось расследование двух аварий американских ракет и в 2016 году они постараются выполнить максимальное число пусков, чтобы выполнить обязательства перед заказчиками», — сказал он.

Байконур — первый и крупнейший космодром мира, с которого, начиная с 4 октября 1957 года, выполнено более 1450 пусков космических ракет. С Байконура выполняются пуски ракет тяжелого («Протон-М»), среднего («Зенит» и «Союз») и легкого («Днепр», «Стрела») классов.

Источник
ПУСК, СОЮЗ, Ракета, Байконур, Космодром

Поиск по сайту

Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
© 2025    vseinfo.com    //    Войти   //    Вверх