Новости России – сегодня 13 января 2016 | Последние новости сегодня, видео, фото, смотреть онлайн, свежие новости
Новости России сегодня
Stratfor: русофобия не поможет Польше стать лидером в Европе
У стран Восточной и Центральной Европы разные интересы для того, чтобы они вместе противостояли негативным тенденциям, которые развиваются в Евросоюзе. Попытка Варшавы “дружить против” Москвы не принесет желаемого результата, пишут аналитики американского исследовательского центра.
© Flickr/ Terra Libera
Европейский союз под ударом миграционного и экономического кризиса постепенно “рассыпается”, и Польша, видя себя “естественным лидером Центральной и Восточной Европы”, пытается объединить, в том числе против России, такие страны, как Чехия, Словакия, Венгрия, Литва, Румыния и другие. Однако повестки этих государств часто конфликтуют с другими и, в частности, с польской, что делает процесс такого объединения достаточно сложным, пишут аналитики центра Stratfor.
“Поскольку Европа становится более разделенной, преимущества в сфере экономики и безопасности, которые должны были стать частью партнерства в Европейском союзе, больше не кажутся очевидными или не подвергающимися сомнению для некоторых стран Центральной и Восточной Европы. Только по этой причине Польша и Венгрия критикуют и будут критиковать институты ЕС. Они будут отстаивать меры по замораживанию процесса интеграции континента, в то же время пытаясь вернуть себе национальные прерогативы, которые были переданы Брюсселю”, — отмечается в отчете.
По мнению аналитиков, Польша будет интенсивно работать с правительствами других стран в регионе. Варшава попытается сплотить вокруг себя Чехию, Словакию, Румынию, Венгрию и прибалтийские страны в стремлении выстроить единую повестку для этих стран, однако это будет принципиально сложно, поскольку все эти страны по-разному оценивают угрозы, которые, с точки зрения польских властей, якобы исходят от России.
“Румыния и Литва разделяют польский взгляд, когда вопрос заходит о России, поддерживая более сильные связи с НАТО в регионе и существующий санкционный режим. Польша, Литва, Румыния и Словакия также обеспокоены доминированием российских энергоресурсов и будут сотрудничать, чтобы сократить их зависимость от них”, — пишет Stratfor.
Тем не менее, отмечают аналитики центра, различий между интересами Польши и ее коллегами очень много.
“Польша и Венгрия по-разному смотрят на роль России. Словакия, как и Венгрия, также поддерживает более гибкую позицию в отношении России, поскольку обеспокоена своей энергетической безопасностью. Литва, хоть и поддерживает отношение Польши к России, не разделяет ее евроскептицизма”, — сказано в отчете организации.
Новости России сегодня
NI: ВВС США боятся, что С-400 в Калининграде сделают Европу уязвимой
Высокопоставленный чиновник ВВС США заявил, что американские военные обеспокоены возможностью размещения системы ПВО С-400 в Калининграде, однако понимают, что Россия имеет полное право на подобные действия, пишет американское издание.
© Фото: Министерство обороны РФ
ВВС США и американские эксперты выражают обеспокоенность возможностью размещения в Калининградской области системы ПВО С-400 и комплекса баллистических ракет “Искандер”, поскольку это существенно укрепит российский эксклав, пишет обозреватель The National Interest Дейв Маджумдар.
“Это очень серьезно. Очевидно, что мы продолжим следить за этим, но Москва имеет полное право развертывать там (системы вооружения – прим. ред.)”, — комментирует вероятность размещения в Калининграде систем ПВО С-400 генерал ВВС США Франк Горенк.
Также обозреватель пишет, что опасения американского экспертного сообщества вызывает тот факт, что Россия может развернуть на территории эксклава комплекс баллистических ракет “Искандер”, который обладает высокой степенью точности попадания с радиусом действия от 489 до 700 км.
Однако, отмечает издание, эти действия являются логичным ответным шагом Москвы на продолжающееся расширение НАТО к западным границам России.
“Россия открыто заявляла о развертывании баллистических ракет “Искадер” в Калининграде после расширения НАТО на Восток. Тогда мы все это восприняли как бахвальство, но оказалось, что это не так”, — сказал Пол Сондерс, исполнительный директор Центра национальных интересов, который изучает вопросы внешней политики.
Новости России сегодня
Непогода в среду может охватить все регионы Центральной России
Экстренные службы переведены в режим повышенной готовности, на федеральных трассах развернуты мобильные пункты обогрева для водителей, а Росавиация приняла дополнительные меры по обеспечению безопасной работы аэропортов.
© РИА Новости. Илья Питалев
Сильный снегопад, сопровождаемый порывами ветра до 20 метров в секунду, в среду уже может охватить все субъекты Центрального федерального округа.
Накануне врио замначальника Центрального регионального центра МЧС Апрель Агакишиев сообщил журналистам, что во вторник-среду циклон полностью охватит все регионы Центральной России, пояснив, что оперативный прогноз уточняется.
В связи с этим подразделения МЧС и других служб во всех субъектах федерального округа находятся в режиме повышенной готовности. В готовность к реагированию на возможные происшествия на территории ЦФО были приведены свыше 40 тысяч человек и порядка двух тысяч единиц техники, из них семь тысяч — сотрудники МЧС.
По данным регионального центра, ночью и утром 13 января в Ярославской области и Ярославле ожидаются сильный снег, метель, местами снежные заносы, усиление юго-восточного ветра порывами до 15-20 метров в секунду. Во время осадков прогнозируется ухудшение видимости до 500-1000 метров.
Неблагоприятные погодные условия до 14 января могут привести к увеличению на территории области количества дорожно-транспортных происшествий, нарушениям энергоснабжения, затруднениям в работе городского общественного транспорта, а также повысить риск травматизма среди населения.
В целях организации контроля за обстановкой на территории региона и координации действий сил и средств при реагировании на возможные аварии и происшествия региональный главк переведен в режим повышенной готовности.
Сильный снег, метель, гололедица и снежные заносы, по данным ФГБУ “Тверской центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды”, ночью 13 января ожидаются в Тверской области. В среду порывы ветра в регионе могут достигать 15-18 метров в секунду.
В среду ночью на территории Московской области прогнозируется сильный снег, местами метель, на дорогах снежные заносы и гололедица. Температура воздуха составит минус 3-8 градусов, ветер порывами 15-20 метров в секунду. Прогнозируемое количество осадков — от 6 до 19 миллиметров.
Ранее сообщалось, что мониторинг обстановки на автотрассах федерального округа осуществляют камеры видеонаблюдения, которые установлены в 304 местах. Изображение с них выводится в оперативно-диспетчерские службы региональных центров управления в кризисных ситуациях.
Всего на федеральных автомобильных дорогах ЦФО определены 115 наиболее опасных участков. На них дежурят более 80 оперативных групп. Спасатели также готовы к приему и размещению людей в стационарных и мобильных пунктах обогрева. В готовности к развертыванию 84 таких пункта, более 70 из них уже функционируют. Стационарные пункты оборудованы на базе кафе, гостиниц и дорожных комплексов.
Спасатели рекомендуют при таких погодных условиях воздержаться от поездок на личном автотранспорте, с осторожностью передвигаться вдоль проезжей части и соблюдать правила перехода через дорогу, а автовладельцам — соблюдать скоростной режим, корректировать маршруты движения, стараться ехать только в светлое время суток. При этом бензобак должен быть заправлен полностью, не помешает иметь и запасную канистру с горючим.
Новости России сегодня
СМИ: санкции в отношении делегации РФ в ПАСЕ собираются снова продлить
Инициативу по возобновлению санкций в отношении российской делегации в ПАСЕ поддерживают политики из Швеции, Литвы, Эстонии, Польши и Великобритании, пишут “Известия” со ссылкой на источники в секретариате ассамблеи.
© РИА Новости. Владимир Федоренко
Делегация России в ПАСЕ вновь может быть подвержена санкциям, данную инициативу могут поддержать депутаты пяти стран, сообщает в среду газета “Известия” со ссылкой на источники в секретариате ассамблеи.
“Возобновление санкций к делегации России на сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), которая пройдет с 25 по 29 января в Страсбурге, могут поддержать депутаты Швеции, Литвы, Эстонии, Польши и Великобритании”, — отмечает издание.
По сообщению газеты “Известия” со ссылкой на заявление российской делегации, в случае развития подобного сценария Россия прекратит уплату взносов в Совет Европы, как ранее заявлял глава делегации Сергей Нарышкин.
“Если санкции будут продлены, то мы не заплатим годовой взнос, который мы должны платить в этом году. Ну и хорошо — сэкономим. А какой смысл финансировать организацию, в работе которой мы не участвуем?” — цитирует газета слова первого зампреда комитета по международным делам Совета Федерации Владимира Джабарова.
Ранее спикер Госдумы Сергей Нарышкин, комментируя возможное решение ПАСЕ о полномочиях России в 2016 году, заявил, что у Москвы нет иллюзий по этому поводу, но лишение полномочий неприемлемо.
Новости России сегодня
Греция ратифицировала соглашение с РФ о поставке военной продукции
В соглашении говорится, что продукция военного назначения и любая информация, поставленные или переданные греческой стороне используются исключительно для нужд вооруженных сил Греческой Республики и не передаются третьим сторонам без письменного согласия России.
© AFP 2015/ Aris Messinis
Парламент Греции во вторник ратифицировал соглашение с Россией о поставке продукции военного назначения. За ратификацию проголосовали все партии, кроме Компартии Греции, которая воздержалась.
Соглашение было подписано 3 декабря 2013 года. Его ратификация затянулась из-за смены правительств в Греции.
Документ определяет порядок и общие условия поставки, защиту результатов интеллектуальной деятельности. В соглашении говорится, что продукция военного назначения и любая информация, поставленные или переданные греческой стороне на основе этого соглашения, используются исключительно для нужд вооруженных сил Греческой Республики, не реэкспортируются, не перепродаются и не передаются третьим сторонам без письменного согласия России.
Соглашение заключается на пять лет с даты вступления в силу и автоматически продлевается на последующие пятилетние периоды, если ни одна из сторон не уведомит о намерении прекратить его действие.
На вооружении греческой армии находятся системы противовоздушной обороны российского производства, десантные корабли “Зубр” на воздушной подушке, противотанковые системы, Греция единственная из стран НАТО располагает российскими комплексами С-300.
Министр национальной обороны Панос Камменос на слушаниях отметил, что преимуществом для Греции является возможность использовать вооружение, которое производится за пределами НАТО. Он напомнил, что сейчас в судах находятся дела в связи с нарушениями по 19 программам вооружения.
“Имеющиеся потребности в вооружениях сегодня определяют штабы, и военное руководство отвечает на вопросы парламентского комитета по вооружениям. Но в прошлом были времена, когда потребности определяли поставщики, имеющие тесные отношения с отдельными министрами, политиками, поэтому сегодня в судах находятся дела по 19 программам вооружения”, — сказал министр обороны.
По его словам, по большинству программ не было гарантийных писем и возможности компенсации убытков.
Камменос отметил также, что нынешнее соглашение с Россией было подписано предыдущим министром обороны Димитрисом Аврамопулосом, и высказался за заключение двусторонних соглашений с США, Россией и другими странами, которые, по его словам, заключаются в интересах государства и самой греческий оборонной промышленности.
Представитель Компартии Греции Танасис Пафилис заявил, что Компартия не видит особых проблем в самом соглашении, но выступает в целом против того, как осуществляется вооружение. По его словам, это определяется альянсами, в которых участвует страна, и вытекающими из этого обязательствами.
“Это миф, что страна-член НАТО может проводить независимую политику”, — считает он.
Новости России сегодня
В России две тысячи десантников 20 января одновременно совершат прыжки
Массовое десантирование военнослужащих ВДВ из самолетов Ил-76 с использованием парашютных систем Д-10 и парашютных систем специального назначения “Арбалет-2” будет одновременно осуществляться в четырех регионах России, сообщили в Минобороны.
© Фото: пресс-служба Минобороны РФ
Более 2 тысяч десантников 20 января одновременно совершат прыжки из самолетов военно-транспортной авиации (ВТА) Ил-76 в четырех регионах России в ходе плановых занятий по воздушно-десантной подготовке, сообщает в среду управление пресс-службы и информации Минобороны России.
“Десантники будут совершать прыжки одновременно в четырех различных субъектах Российской Федерации. Массовое десантирование военнослужащих ВДВ будет проходить с использованием парашютных систем Д-10 и парашютных систем специального назначения “Арбалет-2”, — говорится в сообщении.
Для одновременного десантирования такого количества десантников привлекут около 20 самолетов ВТА ВКС России Ил-76. Десантирование будет осуществляться 20 января в канун самых сильных Крещенских морозов на заснеженные площадки приземления в Псковской, Ульяновской, Рязанской и Костромской областях.
Отмечается, что российские десантники могут проводить десантирование в морозы до минус 35 градусов.
Новости России сегодня
Аналитик: для РФ хорошо, что Обама мало упоминал ее в своем обращении
В ежегодном обращении к конгрессу Барак Обама заявил, что “Россия направляет ресурсы на поддержание Украины и Сирии — государств-клиентов”. Президент Российско-Американской торговой палаты в США Сергей Миллиан считает, что у Обамы есть более важные вопросы, которые нужно решать в последний год президентства.
© REUTERS/ Kevin Lamarque
Практически полное отсутствие российской тематики в послании президента США Барака Обамы “О положении страны” является положительным фактором для РФ, заявил РИА Новости президент Российско-Американской торговой палаты в США Сергей Миллиан.
Обама лишь дважды упомянул Россию в своей речи перед членами конгресса США. “Я думаю, для России это хорошо. Если раньше он часто упоминал Россию, причем все больше в негативном ключе, то сейчас уже не было очень плохих слов в ее адрес”, — сказал эксперт.
На его взгляд, “это свидетельствует о том, что у Обамы есть более важные вопросы, которые нужно решать в последний год президентства”.
Как считает Миллиан, “тот факт, что Россия все-таки была упомянута в речи, говорит о том, что она играет определенную роль в принятии решений в Белом доме”. “В Вашингтоне обращают внимание на Россию и учитывают ее действия”, — сказал эксперт.
В своем ежегодном обращении к конгрессу Обама заявил, что, несмотря на сокращение экономики, “Россия направляет ресурсы на поддержание Украины и Сирии — государств-клиентов”, которые “ускользают из ее орбиты влияния”.
Новости России сегодня
Шойгу заночует в партизанской землянке
Министр в среду посетил церемонию открытия историко-мемориального комплекса “Патриот”, где посетителям предлагают погрузиться в быт советских подпольщиков времен Великой Отечественной воны.
© РИА Новости. Евгения Новоженина
Министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу проведет одни из зимних выходных в “Партизанской деревне” в подмосковном парке “Патриот” и станет первым гостем, переночевавшим в землянке.
Это заявление министр сделал во вторник в ходе церемонии открытия этого историко-мемориального комплекса, где посетителям предлагают погрузиться в быт советских подпольщиков времен Великой Отечественной воны.
Шойгу посетил красный уголок и клуб, баню и пекарню, конюшню, мастерскую по изготовлению и взрывчатки, землянки, рассчитанные на десять человек, и другие объекты.
По мнению министра обороны, в деревне можно “прекрасно отдохнуть большим коллективом”.
“Я так и предполагаю сделать в выходные пока зима. Зимой здесь хорошо. Без этого сложнее понять, как жили”, — сказал Шойгу.
Он отметил, что какие-то фрагменты жизни можно увидеть на фотографиях или в кино, но музейный комплекс дает возможность прикоснуться к быту партизан в наше время и увидеть, как готовили пищу, как хранили продукты, как лечили, как хранили боеприпасы.
“Все эти вещи, конечно, в итоге должны быть поняты и сохранены в памяти”, — заключил министр.
Комплекс “Партизанская деревня” будет открыт для посетителей круглый год. Помимо традиционных экскурсий, в нем будут проводиться встречи с ветеранами, а также семинары с курсантами и слушателями военных вузов.
В будущем на территории лагеря будут работать игровые квесты, участникам которых предстоит побывать в роли партизан-диверсантов, выполняющих различные задачи по уничтожению тыловых коммуникаций противника.