Новости России на сегодня, 11.01.2016: страна потеряла лидерство в экспорте свинины | Последние новости сегодня, видео, фото, смотреть онлайн, свежие новости
Новости России
Россия потеряла лидерство по такому показателю, как производство и дальнейший импорт свинины. Об этом рассказал Сергей Юшин, глава исполкома Национальной мясной ассоциации. Из-за этой ситуации цены на свинину снизились на 15 процентов.
Впрочем, Юшин дал понять, что в настоящее время говорить о полном импортозамещении по данному виду мясной продукции не приходится. По его мнению, российской стороне следует в значительной мере наращивать производство, а также расширять экспортные возможности. Именно последнее обстоятельство позволит сбалансировать ситуацию.
Если брать общую статистику, то за восемь месяцев прошлого года по отношению к такому же периоду 2014 года импорт мяса из России снизился в два раза и составил 410,6 тысячи тонн. В этом списке не учитываются поставки из Казахстана и Белоруссии. А импорт свинины упал на 38 процентов, достигнув отметки в 152,3 тысячи тонн. Объем поставок говядины упал на 43,7 процента, тогда как курятины - более чем в три раза к аналогичному периоду прошлого года.
Ранее специалисты отрасли уточняли, что в наступившем 2016 году российским гражданам не грозит дефицит мяса. Ведь отечественные предприятия с легкостью могут нарастить темпы производства.
В этой связи можно лишь добавить, что за последний год в России снизилось потребление мяса. Так, в 2015 году на душу населения приходилось 67 килограммов мяса против 72 в ушедшем году.
В августе 2014 года Россия в качестве ответных мер на экономические санкции ввела продовольственное эмбарго в отношении стран-членов Евросоюза, Канады, США, Австралии и Норвегии. Чуть позже власти РФ расширили продуктовое эмбарго, которое стало распространяться на такие страны, как Украина, Лихтенштейн, Черногория, Албания и Исландия. В список запрещенных к ввозу продуктов находятся свинина, мяса крупного рогатого скота, молоко и рыба. Ежели эти товары все-таки попадают на российскую территорию, то они подлежат уничтожению на границе.