Новости России и мира сегодня | Последние новости сегодня, видео, фото, смотреть онлайн, свежие новости
Новости России и мира сегодня
Турция считает необходимым обсудить с Россией “Турецкий поток”
Анкара по-прежнему рассматривает “Турецкий поток” как коммерческий проект, заявил замглавы турецкой миссии в Вашингоне Тугай Тунджер.
Анкара по-прежнему оценивает “Турецкий поток” как коммерческий проект и считает, что России и Турции нужно провести переговоры о деталях соглашения, заявил агентству Sputnik замглавы турецкой миссии в Вашингоне Тугай Тунджер.
“Мы все еще рассматриваем “Турецкий поток”, как коммерческий проект. Если Россия захочет провести переговоры, мы можем прийти и обсудить это… Обе стороны должны сесть и обсудить детали соглашения, как мы сделали по “Голубому потоку” десять лет назад”, — сказал Тунджер.
Новости России и мира сегодня
Минюст направил первый запрос о невозможности исполнить решение ЕСПЧ
Обращение в Конституционный суд касается постановления ЕСПЧ по делу “Анчугов и Гладков против России” о том, что действующий в России абсолютный запрет для заключенных голосовать на выборах противоречит Европейской конвенции.
Первое обращение Минюста о возможности не исполнять решение Европейского суда по правам человека поступило в Конституционный суд России, сообщил газете “Коммерсант” замминистра юстиции, российский уполномоченный при ЕСПЧ Георгий Матюшкин.
Конституционный суд России в конце декабря получил право признавать невозможным исполнение в России решений международных судов, если они нарушают принцип верховенства российской конституции.
“Запрос касается постановления ЕСПЧ по делу “Анчугов и Гладков против России” от 4 июля 2013 года о том, что действующий в России абсолютный запрет для заключенных голосовать на выборах противоречит Европейской конвенции”, — сообщил замминистра газете.
Новости России и мира сегодня
“Газпром” сказал Нью-Йорку I’ll be back, но сюрпризов рынку не привез
Основной акцент в своих выступлениях, посвященных подведению итогов, топ-менеджмент компании сделал на имеющейся ресурсной базе, которая способна в долгосрочной перспективе удовлетворить все потребности рынка.
“Газпром” в понедельник, 1 февраля, провел День инвестора в Нью-Йорке, в ходе которого подвел производственные итоги 2015 года и озвучил планы на ближайшую перспективу.
В прошлом году на фоне обострившихся отношений с Западом “Газпром” протестировал площадку в Гонконге и Сингапуре для традиционного общения с инвесторами в начале года. Однако в 2016 году компания вернулась в традиционный Нью-Йорк, 4 февраля планирует встречу с инвесторами в Лондоне.
“Для нас настоящее удовольствие находиться в Нью-Йорке… Мы вернулись сюда после годичного перерыва, и мне бы хотелось вернуться к двум самым известным цитатам из кино и литературы. Самое известное из Терминатора, который говорил “Я вернусь” (I’ll be back). Вторая — из “Малыша и Карлсона”, где Карлсон улетел, но тоже обещал вернуться. Мы улетели, но обещали вернуться. Так вот мы вернулись”, — поприветствовал инвесторов заместитель председателя правления “Газпрома” Александр Медведев, открывая Investor Day.
Особых сюрпризов инвестиционному сообществу компания не преподнесла — члены правления подводили производственные, но не финансовые итоги ушедшего года; давали осторожный прогноз на будущее. Медведев, отвечающий в “Газпроме” за экспортную политику, в почти сорокаминутной речи рассказал о надежности и незаменимости российского газа, по крайней мере, для Европы.
Новости России и мира сегодня
Скромные итоги года
По итогам 2015 года добыча газа “Газпромом” составила 418,5 миллиарда кубометров. Это абсолютный исторический антирекорд компании, но топ-менеджмент не унывает.
“В 2014, 2015 годах наблюдался спад добычи, связанный с пониженным потреблением и с мягкими климатическими условиями. В 2015 году “Газпром” добыл 418,5 миллиарда кубометров газа. В 2016 году мы ожидаем небольшого увеличения добычи по сравнению с 2015 годом. При этом, безусловно, добыча будет корректироваться с учетом фактической динамики спроса”, — сообщил член правления, начальник департамента “Газпрома” Всеволод Черепанов.
В свою очередь зампредправления “Газпрома” Александр Медведев отметил, что, несмотря на мрачные предсказания, “Газпром” увеличил свою долю на европейском рынке по итогам 2015 года до 31%, что стало самым высоким уровнем за последнее десятилетие.
По его данным, потребление газа в Европе в 2015 году выросло на 4% и достигло 511 миллиардов кубометров, при этом импорт вырос на 10% и составил около 252 миллиардов кубов. В 2015 году “Газпром” поставил в Европу 158,6 миллиарда кубометров газа и сохранил статус крупнейшего поставщика газа на европейский рынок, экспортировав почти на треть больше, чем ближайший конкурент — Норвегия, сообщил Медведев.
Средняя цена экспорта российского газа в дальнее зарубежье в 2015 году, по предварительным оценкам, составила 243 доллара за тысячу кубометров, снизившись вслед за стоимостью нефти. В презентации компании для инвесторов указано, что в 2016 году “Газпром” прогнозирует среднюю цену своего газа для Европы на уровне 199 долларов за тысячу кубометров, а в стрессовом сценарии — 169 долларов.
При этом в бюджете 2016 года заложена цена нефти в 50 долларов за баррель (при курсе доллара в 63,3 рубля), а стресс-сценарий предполагает 35 долларов (доллар — 76,7 рублей). Первый заместитель финансово-экономического департамента “Газпрома” Игорь Шаталов сообщил, что в настоящее время компания ведет работу по анализу сценариев с ценой нефти в 20 и 25 долларов за баррель.
Член правления, начальник департамента “Газпрома” Олег Аксютин сообщил, что по итогам 2015 года “Газпром” реализовал на российской бирже около 6 миллиардов кубометров газа, а в 2016 году планирует довести этот показатель до 35 миллиардов. При этом Аксютин постарался заверить инвесторов в незыблемости монополии “Газпрома” на российском рынке.
“Газпром” — вертикально-интергрированная компания. Такая конфигурация бизнеса позволяет нам достичь значительных системных эффектов и обеспечивать энергобезопасность страны. Именно поэтому государство заинтересовано в сохранении целостности Группы “Газпром” особенно в текущий кризисный период”, — сказал он.
“Основной доход компания получает от поставок газа на экспортные рынки. Как известно, компания обладает эксклюзивным правом экспорта трубопроводного газа. Сохранение единого экспортного канала отвечает не только интересам нашей компании, но и государства, поскольку он позволяет максимизировать выручку компании и доходы государства. Поэтому мы уверены, что сложившиеся подходы к экспорту российского газа, доказавшие свою эффективность, сохранятся в долгосрочной перспективе”, — добавил топ-менеджер.
Новости России и мира сегодня
Газовая кладовая
Основной акцент в своих выступлениях топ-менеджмент “Газпрома” сделал на имеющейся ресурсной базе, которая способна в долгосрочной перспективе удовлетворить все потребности рынка. Так, Аксютин в очередной раз напомнил мантру “Газпрома”, что компания располагает существенным потенциалом и “в случае благоприятной ситуации способна нарастить объемы добычи газа до 600 миллиардов кубометров газа в год”.
“Надежность и эффективность газоснабжения во многом зависит от состояния ресурсной базы. Сегодня “Газпром” располагает самыми богатыми запасами природного газа, его доля в мировых запасах составляет 17%, а в российских — 72%. Прошедшие международный аудит доказанные запасы углеводородов превышают 120 миллиардов баррелей нефтяного эквивалента, а показатель обеспеченности запасами составляет 40 лет. По состоянию на 2015 год разведанные запасы по российской классификации — 36,2 триллиона кубометров газа и 3,6 миллиарда жидких углеводородов”, — рассказал Всеволод Черепанов.
“Газпром” обладает уникальной ресурсной базой. Месторождения Ямала позволяют обеспечить от 310 до 360 миллиардов кубометров газа в год и полностью удовлетворить потребности России и покупателей за рубежом. Ближайшая перспектива — Харасавэйское и Крузенштернское месторождение. На каждом из них будет добываться более 30 миллиардов кубометров газа в год”, — добавил Черепанов.
В презентации компании указано, что срок ввода в эксплуатацию сеноманских залежей Харасавэйского месторождения запланирован на 2021-2025 годы, на пике оно будет давать 32 миллиарда кубометров. Неокомские залежи этого же месторождения с пиком в 18 миллиардов кубов газа в год планируются к вводу в 2024-2027 годах. Крузенштернское месторождение (добыча на пике оценивается в 33 миллиарда кубов) запланировано к вводу в 2025-2029 годах, а Крузенштернское-море (15 миллиардов кубов) — в 2023-2028 годах.
Северо-Каменомысское с пиком в 15 миллиардов кубометров газа запланировано к вводу в 2025-2030 годах. При этом срок ввода Южно-Киринского месторождения на шельфе Сахалина перенесен с 2019 на 2021 год, но поднята полка добычи до 21 миллиарда кубометров газа в год. Южно-Киринское стало единственным проектом “Газпрома”, попавшим под действие санкций США, однако топ-менеджмент не стал объяснять причин переноса сроков ввода месторождения в эксплуатацию.
“В настоящее время “Газпром” проводит работу с отечественными предприятиями для использования их потенциала по созданию технических средств и нефтегазового оборудования для работ на шельфе”, — сказал в своей части выступления член правления компании Олег Аксютин.
В свою очередь, Черепанов отметил, что “Газпром” намерен развивать газоконденсатный бизнес. “Конденсат является премиальным продуктом по сравнению с нефтью, благодаря низкому содержанию тяжелых примесей. В ближайшие три года мы планируем увеличить добычу газового конденсата более чем на 25%, что позволит диверсифицировать источники выручки компании”, — отметил он.
Новости России и мира сегодня
Международные проекты
В сфере реализации крупнейших инфраструктурных проектов никаких сенсационных заявлений на Дне инвестора “Газпрома” не прозвучало. Строительство газопровода “Сила Сибири” для поставок газа в Китай, а также освоение месторождений, которые станут ресурсной базой для проекта, если верить топ-менеджменту компании, идут по графику и будут введены в срок.
“Несмотря на отдельные спекуляции, реализация “Силы Сибири” идет по графику. В 2015 году начата активная фаза реализации проекта на территории РФ. Разработка Чаяндинского и Ковыктинского месторождений с уровнями добычи в 25 и 35 миллиардов кубометров с планируемыми сроками ввода в эксплуатацию в 2018 и 2022 годах. Сооружение газопровода “Сила Сибири” со сроком ввода в эксплуатацию в 2018 году”, — сообщил Аксютин.
Кроме того, политическая напряженность в российско-турецких отношениях не оказала влияния на планы “Газпрома” реализовать строительство газопровода “Турецкий поток”. “Турецкий поток” предназначен для обеспечения дополнительных поставок в страны южной и юго-восточной Европы. Сроки реализации проекта будут уточнены после нормализации российско-турецких взаимоотношений и подписания межправсоглашения между странами”, — сообщил Аксютин.
В презентации “Газпрома” указано, что планируется реализовать строительство только двух ниток газопровода по дну Черного моря мощностью по 15,75 миллиарда кубов каждая. План по запуску газопровода (две нитки по 27,5 миллиарда кубов) по дну Балтийского моря “Северный поток-2”, согласно презентации — декабрь 2019 года.
При этом ввод в эксплуатацию завода по производству сжиженного природного газа на Балтике — “Балтийский СПГ” перенесен на 2021 год. По-прежнему запланировано строительство двух линий завода по 5 миллионов тонн СПГ каждая.
Строительство третьей очереди завода СПГ на Сахалине (“Сахалин-2”) мощностью на 5,4 миллиона тонн по-прежнему стоит в плане на 2021 год. “В настоящее время “Газпром” ведет работу по формированию бизнес-модели Балтийского СПГ производительностью 10 миллионов тонн, в ближайшее время ожидается начало переговоров с потенциальными партнерами по проекту”, — рассказал Аксютин.
В свою очередь Александр Медведев сообщил, что “Газпром” размышляет над строительством малотоннажного завода по производству СПГ на Черном море. В целом, по словам Медведева, “Газпрому” интересна тема floating-LNG (производство СПГ на плавучих платформах).
Новости России и мира сегодня
Цена газа
Александр Медведев, отвечающий в “Газпроме” за экспортную политику, свое выступление посвятил вопросам ценообразования на газовых рынках, а также подверг сомнению конкурентоспособность американского СПГ, экспорт которого в Европу должен начаться в первом квартале этого года.
“Сегодня в Европе сложилась уникальная, гибридная модель ценообразования. В рамках этой модели успешно функционирует двухуровневая система. С одной стороны, уровень цен задают долгосрочные контракты с нефтяной индексацией, с другой — европейские спотовые площадки. Такая модель кардинально отличается от североамериканской, основанной исключительно на балансе спроса и предложения, и от азиатской, где практически полностью доминирует нефтяная индексация”, — начал экскурс в историю зампредправления “Газпрома”.
“Несмотря на гибридный характер ценообразования, до сих пор около двух третей импорта газа Европы осуществляется с учетом нефтепродуктовой привязки. Естественно, этот учет в каждом контракте разный. При построении своей контрактной модели “Газпром”, как и другие крупные поставщики газа на континент, использует все инструменты, предлагаемые сложившейся системой ценообразования, включая механизмы спотовой торговли. Доля контрактов, цена по которым определяется ценами на торговых площадках, в нашем портфеле достаточно высока”, — заверил Медведев.
Далее он разобрался с ценообразованием на американский СПГ. “Несмотря на сложившееся мнение о том, что североамериканский сжиженный газ способен изменить текущую модель на европейском континенте, в реальности обстоит все обстоит совсем не так. Перспективы СПГ из США можно оценить по стоимости форвардных (контрактов), на 5 лет вперед на площадке Henry Hub. Ценообразование в контрактах на поставку американского СПГ осуществляется по следующей формуле: цена газа на площадке Henry Hub плюс маржа поставщика, стоимость сжижения, транспортировки, регазификации. Так называемая модель “cost +”, — рассказал он.
“В пятилетней перспективе стоимость американского СПГ в большинстве случаев оказывается выше форвардных цен на британской площадке NBP. Таким образом, коммерческая привлекательность американского СПГ в Европе весьма условна и проблематична, а значит можно ожидать, что импорт североамериканского (газа) в Европу будет ограниченным. Это еще раз косвенно подтверждает, что газ “Газпрома” был, есть и будет самым конкурентоспособным на рынке Европы”, — резюмировал топ-менеджер “Газпрома”.
Новости России и мира сегодня
Новейшие “Торнадо-Г” поступят на вооружение в бригаду ВВО в Бурятии
Реактивные системы, которые значительно превосходит предшественников по своей боевой эффективности, заменят РСЗО “Град” до конца этого года.
Новейшие реактивные системы залпового огня (РСЗО) “Торнадо-Г” поступят на вооружение в мотострелковое соединение ВВО в Бурятии до конца этого года, они заменят РСЗО “Град”, сообщил журналистам во вторник начальник пресс-службы округа Александр Гордеев.
“На смену РСЗО “Град”, состоящей на вооружении мотострелкового соединения Восточного военного округа, дислоцированного в республике Бурятия, до конца текущего года поступят новые реактивные системы залпового огня “Торнадо-Г”, — сказал Гордеев.
Он отметил, что по своим тактико-техническим характеристикам новая 122-миллиметровая РСЗО “Торнадо-Г” значительно превосходит предшественников по своей боевой эффективности за счет мощности боеприпаса, автоматизированной системы наведения и прицеливания, топографической привязки и навигации.
Новости России и мира сегодня
Следователи назвали новую версию гибели детей на Камчатке
Согласно прошлой версии, мальчики могли погибнуть, так как один из них провалился в канаву, а двое других пытались его вытащить и упали сами.
Трое школьников, погибшие в канаве с кипятком на Камчатке, могли провалиться из-за того, что прыгали на листе ДСП, которым была накрыта яма возле теплотрассы, сообщил РИА Новости представитель краевого СУСК РФ.
Ранее сообщалось, что мальчики могли погибнуть, так как один из них провалился в канаву, а двое других пытались его вытащить и упали сами.
“Эта версия была распространена из-за того, что у одного ребенка была оторвана лямка рюкзака. Эта версия отпала, так как сотрудник МЧС сообщил, что порвал лямку багром. Сейчас основная версия: лист ДСП, которым была накрыта канава, пружинил, и дети могли втроем на нем прыгать, после чего провалились”, — сказал собеседник.
На Камчатке 28 января трое восьмилетних детей провалились в канаву с горячей водой, которая образовалась возле места, где трубы уходят под землю. В Петропавловске-Камчатском 29 января объявили траур по погибшим, 1 февраля детей похоронили. Прокуратура начала проверку школы и организации ЖКХ. Возбуждены уголовные дела, арестованы двое сотрудников “Камчатскэнерго” — начальник и мастер первого района тепловых сетей филиала ПАО “Камчатскэнерго” — “Камчатские ТЭЦ”.
Новости России и мира сегодня
Клименко: институт развития интернета выполнит поручения Путина в срок
Часть задач в силу своей сложности и конфликтности будет решаться в рабочих группах, заявил советник президента по интернету. Поручения, в частности, предусматривают подготовку поправок в законодательство.
Поручения президента РФ по итогам первого российского форума “Интернет Экономика”, опубликованные в понедельник, будут исполнены в указанные сроки, уверен советник президента по интернету, председатель совета Института развития интернета (ИРИ) Герман Клименко.
“Мы получили достаточно большой объем поручений. Задачи серьезные, а сроки короткие. Уверен, что справимся. Часть задач (медицина, импортозамещение, финансы) в силу своей сложности и конфликтности будет решаться в рабочих группах”, — приводятся в сообщении ИРИ слова Клименко.
В списке, опубликованном на официальном сайте президента РФ, содержится 16 поручений министерствам, ведомствам и ИРИ. Сроки исполнения различны – от 1 апреля до 1 ноября. Поручения предусматривают подготовку поправок в законодательство, предполагающих, в частности, обеспечение приоритета российскому ПО при госзакупках; равных условий работы интернет-компаний; продление действия пониженных ставок страховых взносов для российских IT-компаний и т. д.
“Опубликованные поручения в целом положительны для индустрии и представляют логическое продолжение тех идей и предложений, которые были сформулированы экспертами ИРИ и участниками форума “Интернет Экономика”. Посещение форума президентом России стало знаковым событием для Рунета и подтверждением того, что мы важны для государства как самостоятельная отрасль, что власть нас услышала и готова работать вместе с нами. Теперь наша главная задача следующего этапа – максимально учесть в предложениях, формируемых в рамках поручений президента, все те отраслевые идеи и пожелания, которые были озвучены игроками Рунета”, — приводятся в сообщении слова члена Совета ИРИ, директора Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК, учредитель ИРИ).
Ранее Клименко говорил РИА Новости, что подготовка предложений по поручению президента будет проходить с участием представителей отрасли. Так, 12 февраля состоится заседание рабочей группы по трансграничной торговле, куда будут приглашены представители как российских, так и зарубежных компаний – в частности, Alibaba. Аналогичные рассмотрения с участием представителей отрасли планируются и по другим вопросам, в частности – по налогообложению.
“У нас задача не отрегулировать эту историю, а собрать индустрию, поговорить об этом и понять, что мы на самом деле хотим. Нужно выслушать все мнения”, — сказал советник президента. “Мы постараемся максимально публично провести все диалоги по этим вопросам. Они достаточно сложные, чтобы их так келейно решать. Будем с максимальной публичностью двигаться”, — пообещал Клименко.