Новости России и Крыма. Сегодня 11 января 2016 | Последние новости сегодня, видео, фото, смотреть онлайн, свежие новости
Новости России сегодня
Захарова прокомментировала слова Бирюкова о “брезгливости к россиянам”
Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова увидела сходство заявлений украинского политика о том, что россияне похожи на “маленьких вредных насекомых”, с идеями лидеров нацистской Германии.
© РИА Новости. Евгения Новоженина
Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова прокомментировала слова советника президента Украины Петра Порошенко, политика Юрия Бирюкова, сравнившего россиян с “мелкими и вредными насекомыми”.
В воскресенье политик задался вопросом, нужно ли “ненавидеть россиян”, к которым, по его словам, относятся “русские, буряты, чечены и прочие”. “Их надо ненавидеть? Да нет. Не испытал такого чувства. Брезгливость. Такую же, как к какому-то мелкому и вредному насекомому…То самое чувство, за мгновение до удара тапком…Жаль, наш тапок еще не готов”, — написал Бирюков на своей странице в Facebook.
“Оставляю за скобками вопрос о том, почему такие люди “советуют и помогают” нынешнему украинскому руководству. Важно другое — идея сравнивать народы с представителями флоры и фауны не нова отнюдь”, — написала Захарова в своем Facebook, отметив сходство заявлений украинского политика с идеями лидеров нацистской Германии – а именно, о сравнении славян с кроликами. В подтверждение своих слов Захарова приводит запись разговоров Гитлера в генеральном штабе, сделанную штандартенфюрером СА и личным советником Гитлера Вернера Кеппена от 19 сентября 1941 года.
“Рейхскомиссар Кох отбросил идею свободной Украины. Славяне — принадлежат к семейству кроликов. Если класс хозяев не будет их подталкивать, они сами никогда не смогут подняться выше кроличьего уровня. Естественное состояние, к которому они стремятся — это общая дезорганизация. Любое знание, данное им, в лучшем случае превращается у них в полузнание, которое делает их недовольными и анархичными”, — цитирует Захарова книгу Франца Грэльки о провале украинского национального движения. По мнению нацистских лидеров, именно по этой причине идея создания университета в Киеве должна была быть отброшена.
“Как же страшно иногда шутит история над теми, кто ею пренебрегает”, — резюмировала Захарова.
Новости России сегодня
Рогозин показал достойный результат на тренировке сербского спецназа
Во время тренировки сербские спецназовцы сумели поразить все мишени, отметил Дмитрий Рогозин в своем аккаунте на Facebook. Но и сам вице-премьер “ответил сербским друзьям, чем смог”.
© РИА Новости. Сергей Мамонтов
Вице-премьер Дмитрий Рогозин 10 января присутствовал на тренировке сербского спецназа. Об этом он сообщил на своей официальной странице в Facebook.
Также вице-премьер продемонстрировал навыки меткой стрельбы. “Ответил сербским друзьям, чем смог”, — написал он.
Кроме того, Рогозин отметил, что во время тренировки бойцы спецназа Сербии сумели поразить все мишени.
СМИ: семьи жертв крушения А321 подготовили иск к владельцу лайнера
По словам адвоката, родственники погибших в авиакатастрофе в Египте требуют компенсации с компании International Lease Finance Corporation, у которой был арендован разбившийся самолет.
© AFP 2015/ Olga Maltseva
Около 100 родственников погибших пассажиров самолета А321, потерпевшего крушение над Синаем, подготовили коллективный иск в суд Нью-Йорка к американской лизинговой компании International Lease Finance Corporation (ILFC), у которой российская авиакомпания “Когалымавиа” арендовала упавший самолет, сообщает газета “Известия” в понедельник.
Сообщается, что иск также подготовлен к фирме, которая страховала риски указанной лизинговой компании. По информации издания, интересы родственников погибших в России представляет адвокат Игорь Трунов.
“Мы подготовили материалы, чтобы потребовать от владельца самолета — американской компании ILFC — выплаты компенсации родственникам погибших. Также мы привлечем соответчиком компанию, у которой ILFC страховала ответственность”, — рассказал газете Трунов.
Как сообщает издание, адвокат пока не озвучил название компании-страховщика. По его словам, иск будет подан в суд Нью-Йорка, где зарегистрирован страховщик. Владелец самолета зарегистрирован в Лос-Анджелесе. Российское право на эти отношения не распространяется, поэтому уже приглашены юристы из США, которые, по словам адвоката, прибудут в Россию после новогодних праздников. Сейчас необходимые документы готовят их российские адвокаты.
“Документы включают в себя лизинговое соглашение и техническую документацию, а также мы работаем с родственниками. Собираем документы, устанавливающие родственные связи с каждым конкретным погибшим, количество наследников, справки, подтверждающие уровень доходов”, — цитирует газета Трунова.
По словам адвоката, суммы исков будут варьироваться от 300 тысяч до 1,5 миллионов долларов.
Изданию пока не удалось получить комментарий от ILFC.
Как сообщает газета, ILFC — один из крупнейших игроков на международном рынке авиационной и авиакосмической промышленности. Компания владеет более чем одной тысячей различных воздушных судов. Она работает, помимо лизинга, по таким направлениям, как модернизация воздушных судов, продажа комплектующих для самолетов и управленческая деятельность.
Крупнейшая в истории российской и советской авиации катастрофа произошла 31 октября: летевший из Шарм-эш-Шейха в Петербург А321 авиакомпании “Когалымавиа” разбился на Синае. На борту находились 217 пассажиров и семь членов экипажа. Все они погибли.
Новости России сегодня
В Минобороны РФ назвали сумму, которую потратят на истребители Су-35
Компания “Сухой” продаст российскому оборонному ведомству 50 многоцелевых истребителей Су-35, сообщил газете “Ведомости” источник, близкий к Минобороны России.
© РИА Новости. Артем Житенев
Минобороны России в конце декабря согласовало с компанией “Сухой” пятилетний контракт на поставку 50 новейших истребителей Су-35, его сумма превышает 60 миллиардов рублей, пишет газета “Ведомости” в понедельник со ссылкой на двух менеджеров Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК), в которую входит “Сухой”, и источник, близкий к российскому военному ведомству.
Ранее сообщалось, что завершаются поставки в воздушно-космические силы России первой партии из 48 Су-35 и готовится подписание контракта на поставку еще 48 машин, так что их общее число на вооружении российских ВКС вырастет до 96. Глава ОАК Юрий Слюсарь говорил, что новый контракт на пять лет позволит загрузить Комсомольский-на-Амуре авиазавод (КнААЗ). Источники “Ведомостей” тогда говорили, что сумма контракта составит до 100 миллиардов рублей.
Контракт вступает в силу в 2016 году, пишет газета.
По словам собеседника издания, контракт планировалось подписать еще в августе 2015 года в ходе авиасалона МАКС-2015, однако из-за отказа от трехлетнего бюджетного планирования возникли трудности с определением параметров контракта. В результате контракт был окончательно согласован и утвержден лишь после принятия бюджета-2016.
Получить официальные комментарии в военном ведомстве газете не удалось.
Су-35 — российский реактивный сверхманевренный многоцелевой истребитель поколения 4++, до 5-го поколения ему не хватает лишь технологии “стелс” и радара-локатора АФАР.
Новости России сегодня
Специалисты объяснили причину смерти мужчины на перевале Дятлова
Как только позволят метеоусловия в район перевала Дятлова в Свердловской области отправятся спасатели для подробного изучения обстоятельств смерти 50-летнего мужчины, обнаруженного пермскими туристами.
© РИА Новости. Роман Денисов
Эксперты развенчали слухи о том, что виной смерти мужчины в районе перевала Дятлова на Северном Урале стали мистические обстоятельства, передает телеканал “Звезда” со ссылкой на руководителя фонда “Памяти группы Дятлова” Юрия Кунцевича. Специалист подтвердил, что гибель мужчины связана с погодными явлениями и высокими нагрузками на организм.
Сообщалось, что туристы из Перми обнаружили за перевалом Дятлова тело неизвестного мужчины в возрасте приблизительно 50 лет. Позднее стало известно, что связь с туристической группой пропала.
Следователи не смогли выехать на место происшествия из-за сильного ветра и снега. “Выезд на место следственно-оперативной группы с участием сотрудников МЧС будет решен сразу же, как только позволят метеоусловия”, — сообщил старший помощник руководителя следственного управления СК РФ по Свердловской области Александр Шульга.
Новости России сегодня
Путин: экономика России постепенно стабилизируется и выйдет на подъем
Российский президент отметил, что принят целый ряд мер для стабилизации ситуации в экономике страны, в частности, программа по импортозамещению.
© Fotolia/ Alexey Belikov
Российская экономика постепенно будет стабилизироваться и выходить на подъем, заявил президент РФ Владимир Путин.
“Мы считаем, что мы постепенно будем выходить все-таки на стабилизацию и на подъем экономики”, — сказал Путин в интервью немецкому изданию Bild. Он отметил, что власти РФ приняли целый набор программ, в том числе по импортозамещению.
“А это как раз и есть вложения в высокотехнологичные сферы”, — подчеркнул глава государства.
Он напомнил, что в РФ сейчас наблюдается падение ВВП на 3,8%, промпроизводства — на 3,3%, инфляция выросла до 12,7%.
“Это много, но при этом у нас сохраняется положительный баланс внешней торговли, у нас впервые за многие годы значительно вырос объем экспорта продукции с высокой добавленной стоимостью. Это точно совершенно позитивный процесс внутри экономики”, — сказал президент.
Он напомнил и о золотовалютных резервах ЦБ. “У Центрального Банка примерно 340 миллиардов золотовалютных резервов, сейчас могу ошибиться, но за 300 миллиардов”, — сообщил Путин.
По его словам, у правительства существует два резервных фонда примерно по 70 и 80 миллиардов долларов каждый.
Безвизовый 8-дневный режим в свободном порту Владивосток не заработал
Закон предусматривает упрощенное получение визы иностранцами на 8 дней. По словам представителя Международного аэропорта Владивостока, точные сроки введения режима пока не известны.
© РИА Новости. Виталий Аньков
Режим упрощенного получения визы иностранцами на 8 дней в рамках свободного порта Владивосток, который разрешен с 1 января 2016 года, все еще не работает.
Закон предусматривает упрощенное получение визы иностранцами на 8 дней. Как ранее сообщал полпред президента РФ в ДФО Юрий Трутнев, с 1 января 2016 года будет разрешено пребывание иностранных граждан на территории свободного порта в течение восьми дней.
По словам представителя Международного аэропорта Владивостока, соответствующие госорганы готовят нормативные документы, точные сроки пока неизвестны. “Со своей стороны, аэропорт полностью готов к введению данного режима”, — рассказала собеседник.
Как сообщил РИА Новости представитель пограничного управления ФСБ РФ по Приморскому краю, ведомство проверяет визы у въезжающих и является контролирующим органом, однако пока распоряжений и официальных документов не поступало. “Это вопрос к МИД”, — сказал собеседник.
Как отметили в представительстве МИД РФ во Владивостоке, сейчас правительство России готовит соответствующее распоряжение. “Его и ожидают соответствующие службы. Сроки пока неизвестны”, — отметил представитель МИД.
Новости России сегодня
Меняйло: Севастополю хватит воды как минимум до осени 2016 года
Каждый день водохранилище пополняется почти на 300 тысяч кубометров благодаря природным факторам, отметил губернатор Севастополя Сергей Меняйло.
© РИА Новости. Сергей Мальгавко
Севастополю хватит воды до осени 2016 года, это цифра без учета пополнения водохранилища осадками и водой от таяния снега, заявил РИА Новости губернатор Севастополя Сергей Меняйло.
Меняйло особо отметил, что ежедневно водохранилище пополняется почти на 300 тысяч кубометров благодаря природным факторам.
Украинские власти прекратили с Крымом воздушное, железнодорожное, автобусное и грузовое сообщение. Прекращены поставки днепровской воды, продовольствия. С середины января 2016 года вступает в силу торговая блокада, а также анонсированы финансовая, морская и сетевая блокады. Власти Крыма считают, что Киев, узаконив торговую блокаду полуострова, потворствует экстремизму.
В связи с прекращением подачи воды с Украины в Севастополе был введен жесткий лимит на воду. В домах производилось отключение пресной воды по разработанному графику.
Как заявил РИА Новости Сергей Меняйло, годовое потребление пресной воды у Севастополя составляет 42 миллиона кубометров.
“Благодаря резкому потеплению, постоянным осадкам, Чернореченское водохранилище ежедневно пополняется на 300 тысяч кубометров, фактически за неделю мы получаем месячную норму. В настоящий момент, даже если прекратятся дожди, наступит потепление и засуха, на своих запасах мы продержимся больше года”, — отметил Меняйло.
Кроме того, губернатор Севастополя заявил, что полный объем Чернореченского водохранилища составляет 65 миллионов кубометров. “При таком положении, как сейчас, мы довольно быстро наполним основное водохранилище отличной экологически чистой водой. Сама природа нам в этом помогает”, — считает Меняйло.